Таксист потребовал с трёх украинок 180 злотых за 6 километров

Никогда такого не было и вот опять.

Три украинки приехали в Варшаву первый раз. Поезд из Киева примчал их на центральный вокзал, они обменяли немного денег (т.к. курс на вокзале не очень выгодный) – получилось 150 злотых.

Выйдя из здания вокзала, к их несчастью, им повстречался мужчина, который предложил им услуги такси. Ничего не подозревающие девушки сели в машину. Через 10 минут, когда они уже были на месте, водитель сказал: 180 злотых.

Сказать, что названная сумма стала шоком для девушек – ничего не сказать. Водитель заявил, что он добавил в стоимость поездки загрузку чемоданов в багажник.

По словам девушек, в ходе спора водителем была сказана фраза: “Если не нравится – возвращайтесь в Украину”. Что бы он сказал пассажирам-полякам – загадка. Возможно, называть такую стоимость поездки он бы просто не рискнул.

После продолжительных споров, девушки отдали водителю все имеющиеся у них 150 злотых и он уехал.

Этот случай – не первый, такое происходит в Варшаве с завидным постоянством. Например, в августе водитель потребовал с двух вьетнамцев из Украины (невероятно, но факт) 400 злотых за 4 километра.

Законно ли это?

К сожалению, пока да. Такие водители обычно не являются таксистами, а зарегистрированы как частные перевозчики, которые могут устанавливать свои цены как на посадку, так и на стоимость километра. То есть только за то, что вы сели в его машину, вы уже можете быть должны 150 злотых, а стоимость с каждым километром может расти на 20, 40 или даже 60 злотых.

Главное условие их легальности – наличие прайс-листа на видном месте. Если его нет – то и платить не нужно.

Обычно такие водители “охотятся” на своих жертв на вокзалах. Если вы иностранец, который собирается в Варшаву, то помните, что стоит пользоваться услугами официальных такси или онлайн-служб с установленной ценой: Uber/Bolt.

Facebook The Warsaw Если часто бываешь в Facebook – заходи к нам!