z30913755IHR,Maksymilian K zatrzymany przez polska policje w

Суд в Варшаве запретил выдавать Литве футбольных фанатов, подозреваемых в брутальном нападении на соратника Навального в Вильнюсе

Реклама

Апелляционный суд в Варшаве отказал в экстрадиции футбольных фанатов, подозреваемых в нападении на Леонида Волкова в Вильнюсе. О том, чтобы они остались в Польше, просили прокуратура и защитники.

По данным литовской прокуратуры, Максимилиан К., фанат “Легии”, был одним из двух нападавших, которые 12 марта 2024 года атаковали в Вильнюсе Леонида Волкова, российского оппозиционера и соратника погибшего Алексея Навального. Второй нападавший – Игорь К., он тоже связан с сообществом варшавских фанатов.

Максимилиан К.

Полиция задержала подозреваемых в начале апреля в Варшаве на основании европейского ордера на арест, выданного литовским судом. Об успехе служб заявил президент Литвы Гитанас Науседа, информацию подтвердил и премьер-министр Польши Дональд Туск.

Литовская прокуратура ожидала, что подозреваемые покинут Польшу еще в мае. Их должны были судить в Литве, но это уже неактуально. Правда, на передачу фанатов литовской стороне согласился окружной суд в варшавской Праге, но решение неожиданно обжаловала прокуратура. Причина: следствие по делу о нападении на Волкова началось и в Польше.

Польская прокуратура предъявила Максимилиану К. и Игорю К. обвинения в причинении телесных повреждений Леониду Волкову и применение к нему насилия из-за его национальной принадлежности. Эти обвинения подобны тем, которые заочно выдвинула прокуратура Литвы.

Окончательное решение по делу фанатов должен был принять апелляционный суд в Варшаве. Он мог оставить в силе решение о выдаче подозреваемых Литве или отказать в выдаче. От этого зависело, в какой стране их будут судить.

На процессе по делу Максимилиана К. прокурор и адвокат утверждали, что, раз польская прокуратура ведет следствие по тому же делу, что и литовцы, суд в Польше должен иметь приоритет, а подозреваемый должен остаться в этой стране. Через пару дней суд запретил выдавать Максимилиана К. Литве. Вскоре аналогичное решение было принято и по Игорю К. Обоих будут судить в Польше.

Как выяснили СМИ, польская прокуратура ведет расследование не только о покушении на Волкова, но и о более широких связях нескольких граждан Польши с иностранной разведкой. Фанаты были лишь исполнителями заказа.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
3pgd2cvo94yjnyuax75qdgr7x5svm5za
Читать дальше

Более 20 автомобилей сгорело при пожаре в подземном гараже

Сегодня утром в подземном гараже в доме по ул. Górczewska произошёл пожар. На данный момент пожар потушен. Никто не пострадал. Было эвакуировано более 150 человек.
gf 51NC jQwL Wk7F przedwojenna kamienica lejba osnosa przy ul twardej 28 w warszawie 1920x1080 nocrop
Читать дальше

Среди небоскребов в Варшаве стоит загадочный дом — ему больше ста лет и у него богатая история

Возле одного из входов на станцию метро «Rondo ONZ» среди небоскребов стоит загадочное старое здание с замурованными окнами. Несмотря на непривлекательный вид, это ценный памятник довоенной застройки Варшавы.
Screenshot 2023 10 27 at 13.34.15
Читать дальше

Чем заняться на этих выходных в Варшаве (27-29 октября)

Световые инсталляции, отборный джаз, ярмарки, бесплатный фестиваль пива, бал в честь Хэллоуина, ночь ужасов и многое другое. Рассказываем, чем заняться в последние выходные октября в Варшаве.
Screenshot 1
Читать дальше

«Вам нас не жалко?»: как блогеры катались по Варшаве и «выписывали» полицейским штрафы за парковку

Ютуберы сделали видео о своей поездке по переполненным улицам Варшавы. Авторы ролика, катаясь на велосипедах, притворялись городскими стражами и делали замечания жителям за разные нарушения, в том числе — полицейским. Вот как они отреагировали.
931f92b266123d 1574 944 12 80 1586 952
Читать дальше

Строительство новых станций метро в Варшаве подорожает и задержится – открытие перенесено на 2025 год

Представители городского метрополитена подписали с подрядчиком приложение к контракту, которое увеличивает стоимость строительства метро с 1,3 млрд злотых до 1,95 млрд злотых, а также переносит дату окончания строительных работ на линии М2 на 2025 год.
z28865557AMP
Читать дальше

«Вечные опоздания автобусов становятся нормой»: в Варшаве возникает все больше проблем в работе общественного транспорта

Опоздания автобусов, отсутствие приоритета для общественного транспорта, пробки и перегрузка автобусных линий из-за строительства новых трамвайных путей — такие проблемы с общественным транспортом Варшавы выделяет читатель «Gazeta Wyborcza» Павел.
z29681780AMPNurogesi w Warszawie
Читать дальше

Первые в этом году крохали (мама-утка и 12 птенцов) благополучно пересекли Вислостраду на пути к Висле. Им помогали люди

Первые в этом году крохали (мама-утка и 12 птенцов), направлявшиеся к Висле, благополучно пересекли Вислостраду. В этом им помогли люди. Водителям пришлось останавливать свои автомобили, движение на оживленной трассе перекрывали городские стражи.
Total
0
Share