closeup man carrying cardboard boxes while relocating into new apartment

«Пришла кауция целиком и 200 злотых сверху — на вино». Как иностранцы возвращают кауцию в Польше

Реклама

Иностранцы рассказали телеграм-каналу Dzik Pic о том, как возвращали кауцию после расторжения договора аренды квартиры. Они поделились, какая тактика общения с собственниками жилья оказалась самой результативной и как помог специальный сервис для возврата кауции в Польше.

«Хозяин отстал — с условием, что оставим ему рольшторы и матрас»

— Нам не вернули кауцию в 6 тыс. злотых. Жили в квартире примерно два года, было два договора. По последнему прожили полгода и съехали в своё жильё. Владельца предупреждали, что выедем при подписании второго договора. И ещё предупредили потом — когда подались на кредит, и по факту выезда.

Он был доброжелателен, говорил, что нет проблем. А в день передачи квартиры сказал, что про возврат кауции не может быть и речи и по договору мы обязаны платить до конца срока действия. Замечаний в квартире не нашёл, а так бы ещё платили за исправление.

Проконсультировались с юристом — требование законно, прекратить действие договора не могли ни мы, ни он. В итоге заплатили за один месяц, и он отстал — с условием, что оставим ему рольшторы и матрас. Потери — 9200 злотых — большая сумма, но нервы дороже. Надеюсь, больше его не встретим.

Он владелец с десятка квартир в нашем городе — понимает, что делает.

«Я накатал ему письмо с отсылками к закону»

— Мы переехали в декабре 2020 года и снимали евродвушку. Вначале всё было прекрасно, но потом в 2022 году произошли все эти события с войной, и цены взлетели в космос.

Однако у нас был контракт, и хозяин не мог поднять цену просто как. Видимо, это сыграло свою роль в отношениях. В конце чувствовалось, что он недоволен тем, что мы «и так жили почти за бесплатно», так ещё и кауцию вернуть хотим (2500 злотых).

Весной 2023 года я обнаружил на балконе треснувший стеклопакет: трещина шла из угла в угол. Хозяин сказал, что, видимо, я велосипед прислонил, вот оно и треснуло. В тот момент у меня не было желания ему что-то доказывать, понадеялся на свою правоту.

К концу контракта решили взять ипотеку и уже собирались переезжать. И хозяин в последний день отказался возвращать кауцию под предлогом, что стеклопакет треснул по нашей вине. Мы съехали, но так как мы нанимали квартиру по договору через агентство с квитанцией о кауции, то я ему написал письмо, в котором попросил мотивировать невозврат залога.

Тут он и психанул — и грязные стены после нас, и пол поднялся, и в ванной штукатурка потрескалась из-за того, что мы парили сильно, ещё и стеклопакет. Часть его претензий сошла на нет, когда я упомянул естественный износ. А вот со стеклопакетом он решил меня душить до конца — типа, замени его сам, а я тебе верну кауцию.

Поскольку всё было в переписке, то, видимо, он тоже понимал, что рычагов давления на меня немного. И когда он сам предложил провести экспертизу, я взял да и согласился — с условием, что подрядчик будет с договором и результатом, а оплата за экспертизу — на виновной стороне.

Хозяин назвал нашу переписку dzeciniada (детский сад), но на следующий день мне упала вся сумма целиком.

Вообще, знаете, сначала я хотел забить. Но квартиру мы после себя оставили другу, и хозяин ему сказал: «Ну, мы знаем, что на балконе есть техническая проблема». Меня это так взбесило — что он знал, что там конструкция фиговая, и просто хотел зажать кауцию. Я потом поговорил со знакомым риелтором, и он сказал, что элевация (фасады) могут быть не на балансе квартиры, а как бы на балансе «оседле» (жилого комплекса. — Прим. MOST), и даже если там есть проблема, то её будет решать не хозяин, а уже товарищество собственников. И вот тогда я ему и накатал письмо с отсылками к закону.

«Пришла кауция целиком и 200 злотых сверху с подписью “на вино”»

— В моём договоре говорилось лишь то, что хозяин обязан вернуть кауцию (3 тыс. злотых) в срок до 30 дней после нашего выезда из квартиры.

Все разговоры велись через посредника — агента, который приглядывает за квартирами хозяина и решает вопросы от его лица. Посредник сказал, что кауция будет возвращена дней через семь после нашего выезда — на счёт.

Но в итоге сроки постоянно переносились. Посредник после моих напоминаний говорил, что позвонит хозяину и спросит. Потом писал, что «звонил, он опять забыл и переведёт сегодня». Потом говорил, что завтра, потом — что до конца недели. И каждый раз искренне удивлялся, что хозяин до сих пор не перевёл.

Я составила письмо с помощью сервиса kaucja365.pl, который создали беларусы. Выслала письмо, но, думаю, оно даже не успело до него дойти. На следующий день мне пришла вся кауция целиком и 200 злотых сверху с извинениями и подписью «на вино». По словам хозяина, он «не был вовремя уведомлен». Всего прошло 39 дней после выселения.

«Диван стал нашим камнем преткновения»

— Хозяева прежней квартиры хотели, чтоб мы заплатили им сверх кауции за несколько царапин на кожаном диване.

Начну с того, что у нас была повышенная кауция. Нас не хотели брать из-за кошки, но мы накинули сверху тысячу. Получилось 4 тыс. злотых.

Где-то месяца за два до выселения хозяева пришли дать оценку, что исправить. И началось: ага, пол поцарапан (он был мягкий, под лаком, конечно, были мелкие царапины), следы от еды (ребёнок бросил, а мы не заметили, и осталось пятно), на стенах потёртости (скорее, загрязнения). На потолок попало пару капель красного вина, но они сказали, что надо перекрашивать целиком.

Я же на тот момент больше переживала из-за оконной рамы — она была сильно повреждена, я её исправила, но всё равно волновалась. И потому спустила на тормозах, что они отнесли естественный износ на кауцию.

Ещё мы по совету хозяев сделали страховку от случайных повреждений, и должны были отправить это в страховую, чтобы получить компенсацию. Но по факту это всё, конечно, не считается за случайное повреждение, и там очень короткий срок уведомления. В итоге мы ничего не вернули.

В день выселения хозяева пришли ещё раз, всё осмотрели. Мы честно предупредили, что наша кошка немного поцарапала кожаный диван. Они ответили: «Окей, посмотрим, что с этим можно сделать». И вот мы уже выезжаем, и нам присылают фото этого поцарапанного дивана и пишут, что ситуация «катастрофическая». Хотя изначально они эти царапины даже не заметили.

Следующие несколько месяцев — с октября по февраль — мы состояли в долгой переписке через е-мейл. Диван стал нашим камнем преткновения. Нам прислали счёт за покраску стен, за покраску потолка, всё в рамках кауции. Но хозяева хотели больше денег именно за диван! Предлагали или полностью перетянуть его новой кожей за 7 тыс. злотых, или провести реставрацию (которая неизвестно, как долго продержится).

Короче говоря, с нас постоянно пытались стрясти денег, но мы долго, планомерно, очень прилично и вежливо объясняли, почему не будем компенсировать полную стоимость.

В итоге, думаю, они всё же поняли, что мы заплатили за естественный износ, хотя не должны были, и, возможно, у них всё же шевельнулась совесть. Но в конце концов они отстали. Кауцию нам не вернули, но и денег больше не взяли.

Мы сделали несколько ошибок. Во-первых, что не стали спорить, что пол и стены — это естественный износ, и подписали акт приёма-передачи помещения. Думаю, если бы мы этого не сделали, то смогли бы вернуть хотя бы часть кауции. Вторая наша ошибка была в том, что мы не сделали фотографии при заселении и выселении.

Но хорошо, что мы долго, очень вежливо и в письменной форме вели эти обсуждения. Думаю, даже если бы хозяева пошли к юристу, они бы всё равно ничего не выиграли.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
z29557281IH,Protest rolnikow zdjecie ilustracyjne
Читать дальше

В Варшаве пройдёт всеобщая забастовка фермеров. Ожидается до 150 тысяч протестующих. Участники хотят привезти в столицу тракторы

В среду, 6 марта, в Варшаве пройдет всеобщая забастовка фермеров, к протесту присоединятся охотники и лесники. Ожидается до 150 тысяч участников протеста. Это означает, что жителям столицы нужно готовиться к трудностям.
Moczydło
Читать дальше

В это воскресенье в водном парке Moczydło пройдет пикник – бесплатный вход и множество развлечений

В это воскресенье, 30 июля, в аквапарке Мочидло пройдет семейный пикник "Безопасные каникулы". В этот день многие смогут посетить городские бассейны бесплатно, а участников ждет множество развлечений.
Uchodźcy z Ukrainy
Читать дальше

Беженцы из Украины испытывают проблемы с повторным въездом в Польшу

Как сообщает Stowarzyszenie Interwencji Prawnej, пограничная служба отказывает в повторном въезде в Польшу гражданам Украины, чье право на возвращение гарантировано специальным документом о помощи лицам, спасающимся от войны.
East News archiwum
Читать дальше

В Варшаве пьяный полицейский угрожал ножом посетителям кебабной — ему грозит до 3 лет тюрьмы

Вечером 15 февраля компания из шестерых друзей отправилась за кебабом в одно из варшавских заведений. Туда же зашел пьяный мужчина, который показал жест рукой, будто перерезает горло, а затем достал нож и направил его в сторону гостей. Позже выяснилось, что мужчина – работник полиции.
silent
Читать дальше

В эту пятницу, 28 июля, перед зданием Сейма в Варшаве пройдет тихая дискотека – люди будут танцевать в наушниках

Тихие дискотеки — вечеринки, на которых люди танцуют в наушниках, — пользуются в Польше большой популярностью. Обычно такие мероприятия устраивают в клубах, парках и даже музеях, но в эту пятницу, 28 июля, впервые тихая дискотека пройдет у здания Сейма в Варшаве.
a2b916e0257db6c1deae0487d18b7a07
Читать дальше

Lidl и Biedronka перед майскими праздниками – акции и бесплатные товары

Длинные выходные во время майских праздников – отличное время для отдыха с друзьями и семьей. Популярные торговые сети подготовили множество отличных предложений как раз для этого случая. Рассказываем, что можно купить со скидкой, или даже получить бесплатно.
spożywanie piwa
Читать дальше

В Польше хотят разрешить употребление алкоголя на вокзалах

Депутаты обсудят возможность продажи пива и слабоалкогольных напитков на вокзалах и автовокзалах. Это новая идея партии «Право и справедливость». Проект поправок к закону был внесен в Сейм на рассмотрение.
jaroslaw kaczynski rozmawia przez telefon zdj ilustracyjne
Читать дальше

Мэр Варшавы пригласил Ярослава Качиньского прогуляться по Варшаве без полиции и охраны

В среду, 13 сентября, председатель партии PiS Ярослав Качиньский оценил мэра Варшавы, Рафала Тшасковского, как «крайне левого». Последний, в свою очередь, пригласил критика «на прогулку без полиции и охраны».
Total
0
Share