biznes plan zlecenia oferty a

Как безработные иностранцы могут получить деньги от биржи труда на открытие бизнеса в Польше — пошаговая инструкция

Телеграм-канал Dzik Pic рассказал, кто, как и на каких условиях может получить деньги от биржи труда в Польше на открытие собственного дела. При этом деньги могут быть выданы безвозмездно, если не нарушаются условия сделки.

Размер субсидии зависит от того, сколько средств службе занятости выделили на эти цели. На практике это максимум в шесть раз превышает среднюю зарплату в предпринимательском секторе (сейчас 8076,79 zł).

Кто может подать заявку

Будущий предприниматель должен соответствовать следующим условиям:

Был зарегистрирован как безработный в течение 12 месяцев до подачи заявки и не отказывался без уважительной причины от предложений работы, стажировки и учебы, которые поступали от биржи труда;

Не получал безвозвратных средств из Фонда труда или других государственных фондов для начала предпринимательской или сельскохозяйственной деятельности, а также для создания или вступления в социальный кооператив;

Обещает вести предпринимательскую деятельность в течение 12 месяцев и не приостанавливать работу на общий срок более 6 месяцев;

Не имел записи в реестре предпринимателей. А если имел, то подал заявление о прекращении предпринимательской деятельности минимум за 12 месяцев до подачи заявки;

Не был судим за преступления в области экономической деятельности в течение 2 лет до даты подачи заявления;

Не подавал заявление в другой ужонд працы.

Кто из иностранцев может подать заявку

Общим основным условием для подачи заявки является наличие статуса безработного (status osoby bezrobotnej).

Его могут получить:

▪️ граждане ЕС и Великобритании/члены семей граждан ЕС;

▪️ люди со статусом беженца либо получившие защиту в Польше;

▪️люди с ПМЖ или картой резидента ЕС;

▪️иностранцы с Blue Card;

▪️иностранцы с ВНЖ по работе или рабочей визой, которые перед регистрацией в статусе безработного непрерывно работали в Польше в течение минимум 6 месяцев.

Еще больше информации можно найти тут.

Как подать заявку

Необходимо написать и подать заявление. Форму и содержание надо уточнять в каждом конкретном ужонде (пример на сайте варшавского ужонда працы). Но в некоторых бюро могут попросить бизнес-план (как его составить, можно узнать здесь).

Ожидание — в среднем месяц или несколько, зависит от загруженности ужонда.

Если заявка одобрена, остается подписать договор с конкретным ужондом и поручителями.

Зачем нужны поручители? Потому что если получатель гранта нарушил условия договора или закрыл бизнес ранее чем через 12 месяцев, ему придётся вернуть все деньги вместе с процентами в течение 30 дней.

После подписания договора в течение нескольких дней деньги переводятся на счёт заявителя.

Получатель гранта открывает бизнес в указанные в договоре сроки.

При этом собственный вклад в дело не требуется, но будет желателен — как подтверждение серьёзности намерений. Также сумму гранта, как правило, нужно израсходовать в течение 30 дней с момента получения. Так что пригодятся свои сбережения на черный день.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
getty images gpnFPMj1BCQ unsplash
Читать дальше

Польша занимает четвертое место среди стран Европы по сложности ведения бизнеса

Согласно отчету, составленному TMF Group, Польша уже третий раз подряд занимает четвертое место в Европе по сложности ведения бизнеса. Первое место в мире занимает Франция.
er 5a2ea64b3a
Читать дальше

В Варшаве мужчину похитили из кафе, чтобы ограбить его на 10 тысяч злотых. Преступникам грозит до 20 лет тюрьмы

Масштабные действия сотрудников полиции завершились арестом четырех мужчин, которые похитили мужчину из кафе в районе Воля. Они ограбили его и украли вещи из его квартиры. Задержанным может грозить до 20 лет лишения свободы.
2019 Warszawa Galeria Młociny, 2
Читать дальше

В варшавском торговом центре «Galeria Młociny» установили большую горку. Кататься на ней можно бесплатно

"Galeria Młociny" стала еще одним варшавским торговым центром, где установили горку: 16 метров в длину и шесть метров в высоту. Кататься на ней можно бесплатно. Развлечение доступно для всех — без ограничений по возрасту.
rest
Читать дальше

«Их журек — абсолютный хит»: варшавское заведение заняло первое место в мировом рейтинге Tripadvisor

Варшавское заведение «Future & Wine» заняло первое место в рейтинге 25 ресторанов, которые стоит открыть для себя по версии Tripadvisor. Одним из любимых блюд посетителей заведения оказался знаменитый журек.
Metallica zapowiedziala nowy album. Posluchaj singla Lux AEterna WIDEO article
Читать дальше

До 15 тыс злотых. Цены билетов на концерты Metallica в Варшаве шокировали фанатов

Мы рассказывали, что в Польшу сразу с двумя концертами приедет группа Metallica, она выступит на Национальном стадионе в Варшаве. Первые билеты уже поступили в продажу - фанатов цены шокировали.
z28628770AMP
Читать дальше

В Варшаве сотрудница ювелирного магазина забирала деньги за золото себе. Она тратила их на азартные игры, веря, что отыграется и всё вернёт. Ущерб – 600 тыс злотых

В Варшаве полицейские задержали сотрудницу магазина с бриллиантами и золотом. Деньги за бижутерию, слитки золота и монеты она забирала себе. Работодатели оценили ущерб в 600 тысяч злотых.
aOI000767
Читать дальше

Польское пиво было признано лучшим стилем пива в мире

Польское пиво Grodziskie возглавило список самых ценящихся в мире сортов пива, подготовленный сервисом Taste Atlas. Grodziskie восхищает любителей пива по всей Европе, но в Польше оно почти забыто.
5d7b517aa3726 o full
Читать дальше

Чем заняться на этих выходных в Варшаве (7-9 октября)

Погода продолжает нас радовать, поэтому пока рано проводить выходные в Варшаве дома – нужно наслаждаться ими, пока есть возможность! Рассказываем о лучших событиях этого уикенда.
Total
0
Share