e75979a4ab9a4fa29f09f77630136459

Иностранец нашёл способ обойти «посредников» и легко подался на международную защиту в Польше

Реклама

Издание MOST рассказало историю парня, который сумел быстро и бесплатно податься на международную защиту в Польше. Напомним, в последнее время у иностранцев были сложности с подачей документов на защиту, поскольку «посредники» за тысячи злотых продавали места в очереди.

Артём подавал документы на международную защиту в мае. Незадолго до этого знакомые, которые уже прошли эту процедуру, заверили мужчину, что достаточно «приехать в ужонд по делам иностранцев к восьми утра, посидеть там полдня, и всё будет окей». К совету беларус прислушался, но всё оказалось не так просто — к тому моменту неизвестные предприимчивые люди уже стали занимать очередь с вечера и продавать места в ней.

— Была среда. Я приехал к семи утра. У калитки стояло около шести человек, но вскоре образовалась огромная толпа. В итоге [по талончику] в очереди я оказался 18-м, — вспоминает Артём. — Инспектор в пятом окошке принимает до 14:30. В 13:45 огласили, что всех, у кого номерки после 17-го, сегодня принять не смогут. Я со своим не очень хорошим польским стал спрашивать, можно ли как-то записаться на конкретные дату и время, так как мне и без того пришлось взять на работе отгул. Мне сказали, что подать документы можно только по живой очереди.

«Сказали, что заняли очередь своим клиентам с девяти вечера»

На следующий день Артём приехал снова, но на этот раз к шести утра. В это время у калитки было несколько человек: молодая девушка, женщина, которая вчера проталкивала своих клиентов, женщина с ребёнком и двое мужчин. Четверо последних были вместе.

— Я подсел к девушке-украинке, которая сидела на лавочке, закутавшись в плед. Она рассказала, что пришла сюда в четыре утра. К ней подошли женщина и двое мужчин и сказали, что заняли очередь своим клиентам с девяти вечера. Мол, они спят в машине, а когда кто-то подходит — выходят и сообщают об этом, — передаёт слова девушки Артём. — Она согласилась быть в очереди максимум седьмой, но сказала, что если кто-то ещё попытается пройти, пропускать не станет.

На улице было холодно. Артём пошёл в ближайший магазин Żabka за кофе для себя и девушки из очереди, чтобы согреться. Вернувшись через 15 минут, увидел толпу. По словам беларуса, люди в толпе спорили и «чуть ли не кидались друг на друга с кулаками».

— Ближе к восьми утра главная из «помогаторов» начала организовывать очередь и рассказывать, кто и как будет заходить. Первые шесть-семь человек — её клиенты, за ними — девушка, которая сидела с четырёх утра, а следом за ней — я. Когда пришло время заходить в калитку, начался цирк: мужики из ещё одной группы «помогаторов» начали оттаскивать девушку за руки и проталкивать своих клиентов, — говорит Артём. — Мы начали кричать. Один мужчина стал грозить полицией. Говорил, мол, если не отпустите — поедете «по хулиганке», а он будет свидетелем. В итоге украинку, меня и нескольких человек за нами всё же пропустили.

«За время ожидания образовалась небольшая беларуская коалиция»

На входе в офис нужно было просканировать полученный ранее талончик. По нему в очереди Артём был уже 14-м. Мужчина вспоминает, что пока он и другие заявители сидели в коридоре, к ним несколько раз проходили представители ООН по правам человека и говорили, что запрос международной защиты — процедура бесплатная. Желающие могли задать им вопросы.

Около 13:50 объявили, что номерки после 10-го приняты не будут. Тогда ожидающие решили что-нибудь предпринять.

— Главная проблема в том, что родители с грудными детьми и люди, которые на границе или в аэропорту запрашивают защиту, идут вне очереди. В 13:50 объявили, что начиная с 11-го талона сегодня принимать уже не будут. За время ожидания у нас образовалась небольшая беларуская коалиция, и мы пошли требовать жалобную книгу, чтобы как-то повлиять на творящийся беспредел. Мы стали спрашивать [работников ужонда], почему они никак не реагируют на то, что происходит: людей не пускают и за руки оттягивают из очереди, — вспоминает беларус. — Сотрудница говорила, что они ничего не могут поделать, так как это происходит не на их территории — за воротами. И, мол, по этим вопросам нужно обращаться в полицию.

«Всех записали и выдали бумагу со штампом»

Спустя 15 минут беларусы узнали, что, если человек получил талончик и был зарегистрирован на подачу документов, но по каким-то причинам пограничная служба не успела его принять, последняя обязана назначить ему конкретные день и время для завершения процедуры.

— В 14:30 вышла главный инспектор и спросила, кто на декларацию. Декларацией они называют процедуру, когда назначаются дата и время для повторного посещения. Нас было девять человек. Всех записали и выдали бумагу со штампом (протокол. — Прим. MOST). В итоге половине назначили визит на следующий день — пятницу, другой половине — на понедельник, — говорит мужчина.

Зашёл первый, но просидел четыре часа

Артём оказался в группе тех, кого записали на следующий день. Он приехал к восьми утра. У калитки стояло около 15 человек. По словам мужчины, в воздухе по-прежнему витало недовольство, но на этот раз никто никого не толкал и не оттаскивал за руки.

— Я стал рассказывать людям, что нужно ждать до 14:30, а когда выйдет инспектор — написать декларацию и получить бумагу с датой и временем, потому что иначе попасть нереально, — вспоминает беларус. — Благодаря протоколу я зашёл самый первый. Процедура длилась очень долго: несмотря на то, что с сотрудниками я взаимодействовал максимум 15 минут, просидел четыре часа. Не знаю, почему они так медленно работают.

Артём считает, что люди пользуются услугами «помогаторов», потому что не осведомлены о возможности получить протокол с конкретными датой и временем. А найти информацию об этом, «просто погуглив», очень сложно.

«Сидите до последнего»

О декларации желания подать документы на международную защиту говорят и юристы. Ранее в интервью MOST юрист Алеся Пожиток дала советы тем, кто просит о международной защите.

— Чтобы подать заявление на международную защиту, не нужно ехать в Варшаву. За приём заявлений отвечает пограничная служба. Подать заявление можно в любом пункте пограничной службы. Если вы проживаете в Гданьске, Вроцлаве, Лодзи или в других городах, то подавайте документы там. Далее заявление будет передано в управление по делам иностранцев.

Что же касается Варшавы, то вот вам пример: мы приходим в офис (Управление по делам иностранцев. — Прим. MOST) на ул. Таборовой, 33 к 8 утра. Идём в пятое окошко, говорим, что хотим подать заявление на международную защиту, а тётенька в окошке говорит: «Ой, у нас сегодня столько людей, что вы сегодня точно не успеете. Приходите завтра». Человек разворачивается и уходит. Я такую картину наблюдала не раз. И человек будет приходить 5-6 раз и больше.

А как должно быть на практике? Статья 28 Закона о предоставлении защиты гласит, что если человек пришёл и декларировал своё желание работнику пограничной службы о подаче заявления, то пограничная служба, если не успевает сегодня, должна назначить конкретную дату и время, когда человека примут, и составить об этом протокол. Таким образом, если тётя в окошке скажет вам: «Уходите», — то вы, пожалуйста, не уходите. Сидите до последнего, и если вас не успеют принять, то пусть дадут протокол.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
49957865853 8b96968126 k
Читать дальше

Польша признана наименее расистской страной в Евросоюзе

Агентство Евросоюза по основным правам провело в странах-участницах ЕС опрос на тему расизма в адрес темнокожих людей. В среднем во всех странах, охваченных исследованием, 45% респондентов констатировали, что испытывали дискриминацию. Самые низкие уровни дискриминации зафиксированы в Польше, Швеции и Португалии.
da46d08cf3df39953434d955ed205974
Читать дальше

Дерзкое ограбление: неизвестные взорвали банкомат в Biedronka и забрали деньги

В городе Кобылка под Варшавой, злоумышленники взорвали банкомат и забрали из него деньги. Дерзкая кража произошла у магазина сети Biedronka. Полиция разыскивает преступников.
5c6554f7afa8d o full
Читать дальше

«Я просто выполняю свою работу»: контролер общественного транспорта в Варшаве рассказал о конфликтах с пассажирами

Войцех — один из 82 контролеров, которые каждый день работают в общественном транспорте Варшавы. Мужчина рассказал «Gazeta Wyborcza» о пренебрежении и агрессии со стороны пассажиров, а также о том, как они пытаются избежать штрафа.
Bg Premium Apartments Browary Warszawskie Warsaw Exterior
Читать дальше

В Польше можно будет купить первое жилье в кредит всего под 2%

Правительство Польши объявило о запуске новой жилищной программы «Pierwsze Mieszkanie». Она рассчитана на людей в возрасте до 45 лет, у которых нет и не было собственного жилья. Программа будет состоять из двух решений: безопасный кредит в размере 2% и специальный жилищный счет.
Grand Theft Auto IV Poland Warsaw 10 1000x563 1
Читать дальше

Варшаву построили в GTA. Теперь в игре можно бродить по Лазенкам, Замковой площади и множеству других мест

Поляк создал модификацию Grand Theft Auto IV Poland: Warsaw для GTA IV. Мод, который любой желающий может скачать абсолютно бесплатно, дает игрокам возможность посетить цифровую Варшаву.
1920x1152 0x0kGNuewG 0818791643807457620
Читать дальше

«Девушка встала и ушла, когда я сказал, что аборты нужно запрещать»: мигранты о своих Tinder-знакомствах в Польше

Телеграм-канал DzikPic попросил мигрантов поделиться своими историями Tinder-знакомств в Польше. «Мы сидели голые, а он завёл разговор о Великом княжестве Литовском» – так заканчивается одна из них.
Total
0
Share