Восемь лет тюрьмы за граффити в центре Варшавы

261
0

Именно такой срок грозит молодому 21-летнему человеку.

Гуляя по центру Варшавы молодой человек рисовал баллончиком свои “теги” на всём, что видел, в основном страдали рекламные столбы. К сожалению, пострадавшими оказались не только они, но и фасад исторического дворца Браницких.

Варшава. Он опрыскивал дворец Браницких.  Полиция остановила его
Полицейские арестовали вандала

Началось с того, что оператор городского мониторинга в отделении полиции по ул. Wilczej заметил человека, который, не обращая внимания на прохожих, достал баллончик и начал рисовать что-то на рекламном столбе. Все происходило в центре города, недалеко от станции Powiśle PKP на Al. Jerozolimskich около 7 часов вечера.

Через пару секунд он уже расписывал второй рекламный столб, а ещё через мгновение уже убегал, пропав из поля зрения камер. Информация от оператора о том, что произошло, как выглядит преступник и каким образом он скрылся, была передана всем сотрудникам полиции, работающим в районе происшествия.

Граффити на дворце

– Благодаря такой точной информации, через полчаса полиция в центре города задержала 21-летнего молодого человека и обвинила его в совершении преступления. На этот раз он разместил свои «граффити» на фасаде дворца Браницких, и это, согласно Акту об охране памятников, уже является преступлением, – говорит Роберт Шумиата из окружного управления полиции.

Браницкий дворец
Фото: Лешек Шиманьски / PAP Браницкий дворец

– Это было не какое-то красивое граффити, а своего рода «визитная карточка» вандала, так называемый “тег”. Вполне возможно, что он также рисовал его и в других местах города. Парень после задержания был не очень разговорчив, он не смог объяснить свое поведение, – добавляет Роберт Шумиата.

Преступнику было предъявлено обвинение о повреждении исторического памятника. За это в соответствии с Уголовным кодексом ему грозит до восьми лет лишения свободы.

Вконтакте The Warsaw Всё ещё сидишь Вконтакте? У нас есть там группа – Подписывайся!