c4e7a6a6 18eb 462b a448 23b5ad1004b8

Получить польскую студенческую визу будет сложнее. Правительство ищет способы борьбы с «фиктивными» студентами

Как пишет издание MOST, польское правительство разрабатывает меры для снижения числа «фиктивных» студентов. Сейчас почти половина не доходит до второго курса, следует из данных Министерства науки и высшего образования, подготовленных для издания Rzeczpospolitа.

Сейчас в Польше проходит обучение 98056 иностранных студентов, а в начале учебного года их было 103147. Таким образом, более 5 тысяч студентов не доучилось до конца года.

Среди первокурсников доля уходящих намного выше. В 2022 году до второго курса дошло только 53% начавших учёбу.

В Польше больше всего студентов из Украины — 45 тыс. человек. Беларусы на втором месте — 12,4 тыс. Более 4 тыс. человек приехало учиться из Зимбабве и столько же из Турции, свыше 3 тыс. — из Индии.

Многие студенты получают студенческие визы без намерения получать образование. Дело в том, что такие визы дают возможность трудоустроиться в ЕС без получения разрешения на работу, поэтому многие «фиктивные» студенты фактически покупают доступ к рынку труда по цене года обучения. Эта схема была выгодна и ряду частных вузов Польши.

Чтобы противостоять этому, правительство Польши планирует ужесточить требования для студентов. В частности, по информации Rzeczpospolitа, иностранным студентам могут ограничить доступ к польскому рынку труда, а также повысить минимальную сумму, требуемую при подаче документов на визу и ВНЖ. Кроме того, предполагается, что какой-то объём средств будет блокироваться на счёте. Сегодня порог финансовой состоятельности довольно низок — 1270 злотых на первые два месяца планируемого пребывания в стране.

Ранее сообщалось, что изменения введут и для вузов. Они должны будут проверять, есть ли у потенциальных студентов аналог польского аттестата зрелости. Также кандидатам придётся доказать, что они владеют польским или английским. Для этого университеты должны будут проводить собеседования.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
6343e2202fea1 o large
Читать дальше

В Варшаве в День Независимости пройдет антифашистский марш – беженцы приглашены

11 ноября в Варшаве традиционно проходит Марш независимости, крупнейшая в Польше националистическая демонстрация. В противовес этому мероприятию активисты в тот же день устроят одно из самых массовых антифашистских шествий в стране.
6424885e40943 o large
Читать дальше

Операция “Чистая река” возвращается в Варшаву. Это первая настолько крупномасштабная акция

Инициатива "Чистая река" снова в Варшаве. Организаторы вместе с волонтерами очистят территорию вокруг Вислы. Это будет первая столь масштабная акция по очистке берегов столичной реки. Планируется задействовать более 20 групп людей.
alan hardman SU1LFoeEUkk unsplash
Читать дальше

Варшавянин оплачивал пиццу сувенирными деньгами. Курьеры не замечали, потому что купюры были свёрнуты в трубочку

40-летний варшавянин, живущий по улице Białołęckiej, дважды заказал пиццу в одном заведении - и оба раза расплатился фальшивыми деньгами. Курьеры не замечали, потому что купюры были свернуты в трубочку.
7e024d1655b73a 2500 1500 0 110 3983 2390
Читать дальше

Китай отменил краткосрочные визы для граждан Польши — они смогут находиться на территории КНР без визы до 15 дней 

Правительство Китая приняло решение отменить краткосрочные визы для граждан Польши до конца 2025 года. Об этом решении было объявлено в понедельник после встречи президента Польши Анджея Дуды и главы КНР Си Цзиньпина в Пекине.
179617
Читать дальше

Выше Копенгагена и Осло: Варшава заняла 40 место в рейтинге лучших в мире городов для жизни

Консалтинговая компания Resonance подготовила очередное издание своего ежегодного рейтинга 100 лучших городов для жизни. Варшава заняла 40-е место, опередив, в частности, Копенгаген, Осло и Франкфурт.
tlusty czwartek paczki
Читать дальше

Жирный четверг в Lidl и Biedronka – пончики всего по 40 грошей!

Завтра в Польше отмечается самый сладкий праздник года — Жирный четверг. В этот день в кондитерские Варшавы выстраиваются огромные очереди пончиками. Однако, сладости в кондитерских доступны не всем из-за цен — в таком случае можно купить их в обычных магазинах.
Total
0
Share