Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

подростки

Наркотики, Варшава и подростки

Реклама

Половина 17-летних подростков из Варшавы и Мазовии уже пробовали марихуану и употребляли другие наркотики. От скуки или ради эксперимента и развлечения.

Такие данные опубликовал Варшавский Статистический центр. Они были собраны к 30-летию Конвенции о правах ребенка. Сравнивали 2007-2015 годы, и сделали акцент на 17-летних, которые уже выкурили как минимум 1 джоинт.

Среди девочек популярность марихуаны возросла с 2007 года с 21% до 40%, у мальчиков с 41% до 60%. А вот интерес к амфетамину и LSD упал. В 2015 году эти виды наркотиков хоть раз попробовали только 10% подростков.

Реклама

Сказание о марихуане

Jerzy Afanasjew, активист Общественной Инициативы Наркополитики (Społecznej Inicjatywy Narkopolityki):

Реклама

– Меня не удивляет, что молодые люди начинают пробовать наркотики раньше чем когда-либо. Это плоды неэффективной нарко-политики в Польше. Наркотики в дебатах это табу, которого все боятся.

Профессиональные наблюдения Афанасьева совпадают с последним октябрьским отчетом Верховного контрольного управления (Najwyższej Izby Kontroli) по профилактике алкоголизма и наркомании. По данным NIK, профилактика в Польше совершенно неэффективна и это оказывает плохое влияние на детей.

“Местные власти не добросовестно выполняют задачи, связанные с профилактикой алкоголизма и наркомании. Вместо программ с доказанной эффективностью финансируются в основном разговоры, конкурсы, поездки или фестивали” – пишут в отчете.

– Они не ищут дилера, они ищут знакомого, который знает знакомого, который подходит к теме более профессионально. Официальная статистика показывает, что 2,5 миллиона человек в Польше курят траву, – подчеркивает Афанасьев. – Государство создает черный рынок, лишая молодежь эффективного образования.

Реклама

Ксанакс вместо косяка

Некоторые подростки употребляют рецептурные препараты. Они думают, что если вещество произведено на фармацевтическом заводе – его употребление безопасно. На самом деле это не так. Некоторые препараты, наоборот, очень опасны. Например Ксанакс (Xanax), который выписывают от беспокойства, вызывает привыкание не хуже опиатов, – добавляет Афанасьев.

Успокоительные препараты и алкоголь выбирают в основном девочки, мальчики же чаще предпочитают стимулирующие препараты.

Что должна представлять из себя эффективная профилактика? Педагоги Общественной Инициативы Нарко-политики говорят, что необходима максимальная честность и конкретика. Нужно говорить открыто и честно о последствиях употребления веществ, а не пугать что “в стимуляторы добавляют крысиный яд”.

Когда на занятиях с молодежью мы спрашиваем их о мотивации, они отвечают: “От скуки, ради эксперимента, чтобы поразвлечься, чтобы наладить отношения со знакомыми”, – рассказывает Афанасьев.

Реклама

Мы стараемся подчеркнуть, что зависимость главным образом возникает тогда, когда мы употребляем вещества по определенному сценарию, например, каждый раз, когда нам грустно. Молодежь в школах, где проводятся занятия, шокирована тем, что, оказывается, можно разговаривать о наркотиках открыто и без смущения.

Они боятся вызвать скорую помощь

Педагоги Общественной Инициативы Нарко-политики также посещают клубы, главным образом техно-вечеринки. На столах у них вода, фрукты, жвачки, тесты на наркотики и разноцветные брошюры. На каждый наркотик – брошюра определенного цвета.

Некоторых радует, что о их любимом веществе есть брошюра, и они могут узнать о нем больше. Так мы их привлекаем, а позже начинаем разговаривать, – говорит Афанасьев. – В случае, если кому-то становится плохо, мы помогаем. По необходимости вызываем скорую.

В Польше более 30 тысяч человек ежегодно задерживают по статье 62 закона о борьбе с наркоманией за хранение незначительного количества наркотиков. Это более 80ти человек в день. Это приводит к тому, что люди, употребившие вещества, боятся вызвать помощь.

Реклама

Не смотря ни на что вызывайте скорую.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!

Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись
сад

В «Королевском саду света» открылся Сад Роз

Следующая запись
кино

Праздник Кино 2019. Билеты по 12 PLN

Похожие записи
Читать дальше

Более 60% поляков поддерживают декриминализацию марихуаны

Опрос CBOS, проведенный по заказу организации Wolne Konopie, показывает, что большинство поляков выступают против наказания за хранение марихуаны для собственных нужд.
Читать дальше

Польша открыла границы для всех беларусов с визами

Министерство внутренних дел Польши внесло изменение в документ об ограничении въезда в страну из-за COVID-19, теперь в страну могут въехать все граждане Беларуси, у кого есть виза или другой документ для въезда.
Читать дальше

Главы МВД ЕС предложили продлить закрытие внешних границ до конца июня

Закрытие внешних границ стран — членов Евросоюза рекомендовано продлить до конца июня. Об этом заявила в пятницу государственный секретарь МВД Хорватии Терезия Грас по итогам заседания Совета ЕС в формате видеоконференции.
Читать дальше

В понедельник по всей Варшаве прозвучат сирены системы оповещения

В понедельник, 19 апреля, в память о героях восстания в варшавском гетто, в Варшаве прозвучат сирены системы оповещения и сигнализации. Сирены прозвучат в 12:00.
Читать дальше

Женщина с коронавирусом ехала в трамвае, остальные пассажиры убежали

Пятничным вечером трамвай номер 27 ехал по своему маршруту, как вдруг он остановился и водитель сообщил пассажирам, что в салоне находится пассажир, заражённый коронавирусом.
Total
6
Поделиться