Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

Опасная станция метро в Варшаве

Реклама

Для большинства горожан узоры на стенах в метро Targówek – просто оформление, напоминающее шахматы. Однако есть те, кому от такого интерьера стало плохо.

-Новые станции метро скромные, но красивые. Ничего лишнего. – так говорили первые пассажиры, которые 15 сентября посещали новую станцию Targówek. Также люди хвалили архитектуру, колористику, широкие лестницы и читабельные информационные таблички. Многим пришелся по нраву и цветовое решение, использованное для стены в метро – множество черно-белых кружков, напоминающих шахматы.

-А мне кажется, что функционирование этой станции метро с таким оформлением – это преступление по статье 160 Уголовного Кодекса, угроза здоровью или жизни человека, – сказал Michał, 40-летний житель Таргувка. Большое количество повторяющихся форм, расположенных в вертикальных и горизонтальных линиях, а также резкие цветовые контрасты вызвали у него приступ эпилепсии.

Реклама

На станции можно потерять сознание

Michał с детства страдает фотогенной эпилепсией.

Реклама

– До сих пор я страдал в основном от чрезмерной чувствительности к свету. Это проявляется непродолжительной растерянностью. Однако, это не сравнится с тем, что происходит со мной на станции метро Targówek.

Как говорит Michał, от одного вида этой шахматной стены у него в течение нескольких часов ужасно болит голова. Это происходит потому, что конкретно этот узор имеет много высококонтрастных и повторяющихся элементов. Это приводит к ухудшению зрения, дезориентации, боли, головокружению и тошноте. Не исключено, что людям с подобными заболеваниями может стать плохо на этой станции метро. Поэтому, он считает функционирование этого места в таком оформлении – преступлением.

Michał выслал пять жалоб в ZTM. Получил два ответа. Anna Bartoń,
пресс-секретарь, что конкурс проектов для станции метро проходил в соответствии с требованиями, установленными квалифицированными специалистами из множества отраслей, имеющих документальное подтверждение своих полномочий. Все материалы, использованные для оформления станции имеют сертификаты, которые допускают их использование в объектах метро.

Также, было заявлено, что вопрос контролировал Сан Эпид, пожарная служба и инспекторы Wojewódzkiego Inspektoratu Nadzoru Budowlanego.

Реклама

Wiesław Witek, директор ZTM, в письменной форме ответил, что “геометрические узоры это на самом деле перфорация, круглые отверстия в металлических настенных панелях”, а “их форма и множественность обусловлены акустическими рекомендациями и необходимостью обеспечить необходимый уровень реверберации на платформе”.

Michał: – Эти ответы просто комедия. Никто не думает об этом со стороны вреда здоровью людей. Не знаю почему так, возможно нежелание что-то делать и признавать ошибку. Какие у меня варианты? Я буду вынужден продолжать пользоваться этой станцией, потому что она ближайшая к моему дому. Буду стараться смотреть в пол и прикрывать глаза, стараться не смотреть на стены. Буду дальше жаловаться в ZTM, чтобы они перекрасили панели в темный цвет, может быть спасу кому-то жизнь.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!

Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись

Новый год в Варшаве, вся важная информация о вечеринке

Следующая запись

Alt-J в Варшаве

Похожие записи
Читать дальше

Мэр Варшавы пообещал приостановить финансирование полиции, если они не прекратят применять силу против мирных демонстрантов

Мэр Варшавы Рафал Тшасковский пообещал приостановить софинансирование полиции, если она не прекратит применять насилие в отношении участников акций против запрета на аборты, сообщается на сайте мэрии.
Читать дальше

Коронавирус в Польше: “Если ничего не изменится, нас ждёт катастрофа”

Доктор медицинских наук Павел Гжесовский предостерегает, что если правительство не составит план на осень, жителей Польши ждут большие проблемы, а в больницах нужно готовить тысячи кушеток.
Читать дальше

Высокий уровень воды в Висле. Бульвары у реки будут закрыты.

Уровень воды в Висле в Варшаве постоянно растет. Во вторник ожидается кульминация этого процесса. Владельцы помещений у реки готовятся к опасности, а сотрудники мэрии закрывают бульвары у Вислы.
Total
5
Поделиться