Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

Под Варшавой работает больница для ежей

Реклама

У одного ежа был открытый перелом правой лапки, другой был ранен газонокосилкой, третья запуталась в сетке и не могла высвободиться, а четвертого нашли в контейнере с отходами не перерабатывающем заводе. Что их объединяет? Все они попали в Jeżurkowo – в необычный госпиталь для ежей.

На помощь ежам

В госпиталь попадают около 200 ежей ежегодно. Раненые после встречи с газонокосилками, с автомобилями или более крупными животными, болеющие, а также осиротевшие маленькие ежата.

Зимой это обычно особи, которые слишком рано вышли из спячки и не могут добыть себе пищу. Госпиталь принимает маленьких пациентов со всей Польши с 2011 года.

Реклама

Помощь ежам стала изначально хобби для пары Małgorzatę Jaworską-Szwed и Oktawiana Szweda. Они всю жизнь хотели заниматься животными, но госпиталь для ежей образовался случайно. И не зря! Благодаря этой счастливой случайности сотни ежей были спасены и возвращены на волю. Среди них, например, Trufel – его нашли в начале ноября прошлого года в Chotomowie с серьезным поражением чесоточным зуднем и микозом. Теперь он здоров и бодр.

Реклама

Большинство ежей после реабилитации возвращаются на волю.

Мифы о ежах

Основатели Jeżurkowa также стараются развенчивать мифы о ежах. То, что ежи должны жить только в лесах и деревнях, а встретив ежика в городе нужно обязательно его из города вывезти – неправда. Ежи отлично приспосабливаются к жизни как в маленьких, так и более больших поселениях. В Варшаве их можно встретить чаще всего на Bielanach, Bemowie, Saskiej Kępie и Targówku.

Также неправда то что ежи любят яблоки. То, как рисуют ежей в детских книжках – с яблочками на иголках – чистая фантазия. Ежики являются насекомоядными, а также кушают слизней, дождевых червей и даже яйца птиц.

Ежи не переносят бешенство. Этот миф, вероятно, появился из-за того что у этих животных, при встрече с новым запахом, начинается обильное слюноотделение. А когда люди видят животное с обильными слюноотделением, зачастую автоматически думают что оно бешеное.

Реклама
jeże

Не только ежики

Хотя госпиталь в основном для ежей, он помогает и другим маленьким животным. Самыми частыми гостями госпиталя, помимо ежей, являются белки. в прошлом году было спасено 50 молодых осиротевших белок. Иногда в больницу попадают летучие мыши и молодые зайчата.

Małgorzacie и Oktawianu нелегко дается эта деятельность. Оба заняты на основной работе, а помощи животным посвящают все свободное время.

Мы встаем в 5 утра, делаем все необходимое для ежей, даем еду и лекарства, чистим клетки. А через 2-3 часа уезжаем на работу. Возвращаемся около 18:00 и до 12 часов ночи или до часа занимаемся ежами. А летом, когда появляются осиротевшие ежата, нужно вставать каждые два часа и кормить их. Если находятся несколько пометов за раз – перестаем спать, – рассказывает Oktawian Szwed.

Не раз случалось, что ежи ездили со своими опекунами на работу, потому что нуждались в круглосуточном наблюдении и уходе. Помимо этого, паре постоянно поступают звонки со всей Польши с просьбой совета по уходу за животными. Они получают 20-30 таких звонков ежедневно.

Реклама

Ты тоже можешь помочь ежикам

На данный момент на территории находится маленькая больница с базовым оборудованием и две зоны на улице. Одна с деревянными домиками, где ежи живут летом и зона с домиками для зимней спячки. Пара мечтает расширить госпиталь, так как число пациентов растет каждый год. Благодаря организованному в интернете сбору средств удалось купить участок, но пока нет денег на его обустройство. Госпиталь функционирует исключительно благодаря поддержке частных лиц.

Если вы хотите помочь, есть несколько способов: внести определенную сумму через портал ratujemyzwierzaki.pl здесь, создать собственный сбор на Facebook либо посвятить госпиталю 1% своего дохода (KRS 0000462339).

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!

Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись

Что такое коронавирус и как избежать заражения, Варшава

Следующая запись

Фильм "Скажене весілля 2" на украинском в Варшаве

Похожие записи
Читать дальше

Сколько зарабатывают кассиры в Бедронке, Лидле и Кауфлэнде?

Пандемия коронавируса ускорила рост крупных продуктовых сетей. Увеличилось количество сотрудников, открылись новые магазины. Рабочее время было увеличено во всех трех сетях, что потребовало дополнительных сотрудников.
мультипаспорт
Читать дальше

Как бесплатно сделать PESEL

PESEL - это уникальный идентификационный номер. Данный номер присваивается один раз на всю жизнь и обязательно выдается всем гражданам Польши. PESEL может получить и иностранец.
Total
11
Поделиться