В 2018 году на Праге-Пулноц зафиксировали 3097 преступлений, в 2023 — 4013. Местные власти и жители связывают рост преступности с прибытием в Польшу большого числа мигрантов, в частности из Украины, Грузии, Беларуси и России. Пражский советник, утверждает, что вместе с людьми, спасающимися от войны, сюда приехали профессиональные преступники.
Ситуация с преступностью на Праге-Пулноц
Жители Праги-Пулноц все чаще говорят о том, что в районе ухудшается ситуация с безопасностью, число преступлений растет. Недавно бывший глава района Павел Лисецкий даже заявил, что на Прагу возвращаются девяностые. Другие местные политики также сообщают о распространении наркобизнеса, причем не только на печально известной ul. Brzeska, но и на близлежащих улицах.
Связь преступности и наплыва беженцев
Ухудшение ситуации на Праге-Пулноц после 2022 года связывают в том числе с прибытием в Варшаву тысяч беженцев из Украины. Для многих из них правобережный район стал новым домом, в частности, из-за близости к железнодорожному вокзалу Варшава Всходня.
— Вместе с людьми, которые действительно нуждались в помощи, которых безоговорочно нужно было принять в Польше и которые, в конце концов, работают здесь и имеют семьи, приехали те, кого категорически нельзя было пускать в нашу страну. Это люди, связанные с преступным миром, — говорит Кшиштоф Михальски, пражский советник.
Это подтверждает полицейская статистика. В 2018 году на Праге-Пулноц было зарегистрировано 3097 преступлений. В 2022 году таких инцидентов было 3005. Рекордным стал 2023 год, когда полиция зарегистрировала на Праге 4013 преступлений, в 2024 году, к 27 ноября, их было уже 3073.
Преступления иностранцев на Праге-Пулноц: лидируют две группы
О реальном влиянии мигрантов на безопасность на Праге-Пулноц можно судить по статистике преступлений, совершенных здесь иностранцами. В 2018 году полиция зарегистрировала 101 инцидент, виновниками которого были граждане Украины, 37 преступлений, совершенных грузинами, 19 — россиянами и 13 — белорусами. Участие других иностранцев было незначительным.
В 2023 году украинцы были причастны к 314 преступлениям на Праге, грузины — к 155, белорусы — к 51, россияне — к 23. Также 14 преступлений совершили молдаване, 5 — граждане Азербайджана, 8 — Узбекистана и 12 — Армении.
Для сравнения, статистика за 2024 год (с января по ноябрь) выглядит следующим образом:
- Украина: 259,
- Грузия: 124,
- Беларусь: 26,
- Россия: 21,
- Молдова: 10,
- Азербайджан: 7
- Узбекистан: 4,
- Армения: 3.
Как рассказывает Кшиштоф Михальски, такая статистика не удивляет, ведь на Праге проживает много выходцев с Востока.
— Я думаю, что украинский — это второй язык, который можно услышать на местных улицах после польского. По моим наблюдениям, 3 из 10 человек на улицах — представители этой национальности. На Праге я также вижу много грузин, — оценивает Михальски.
В банды Праги-Пулноц вступают дети
Наряду с беженцами, спасающимися от войны, в Польшу прибыло много преступников, которые пополнили ряды банд, уже действующих в Праге. Приток людей из преступного мира привел к тому, что они создали собственные преступные организации и занялись нелегальным бизнесом.
— Речь, конечно, идет о торговле контрабандными сигаретами, которая уже много лет является сферой влияния азербайджанской мафии. Банды разворачивают бурную деятельность на таких улицах, как Wileńska, Inżynierska или Brzeska. Это не только польские торговцы, вы можете услышать и восточные языки. Кроме того, эта статистика — лишь малая часть того, как ситуация выглядит на практике, — говорит Михальски.
— Из рассказов людей, живущих и работающих на Праге, я знаю, что, например, в печально известном дворе на ul. Wileńska 11, где находилась одна из точек наркоторговли, собирались люди с востока. Частично это были люди в кризисе бездомности, проживавшие в доме на этой улице. Подростки и дети также работали на дилеров: они предупреждали их, есть ли слежка, есть ли поблизости полиция и т. д., — говорит Михальски.
Он рассказывает, что в случае с детьми из Украины работает та же схема, что и в случае с детьми, ранее жившими в Праге. Прежде всего в преступные организации вступают несовершеннолетние, оставшиеся без присмотра, а также изолированные по разным причинам от сверстников подростки.
— Часто бывает так, что человек, возглавляющий весь бизнес, никогда не появляется там лично, но имеет там своих оптовиков, дилеров и наблюдателей. В самом низу иерархии находятся мелкие исполнители, которые распространяют эти наркотики, хотя бы среди школьников. Очень часто их втягивают в торговлю с раннего возраста. Они видят, что их одноклассники, которые уже «в деле» неплохо зарабатывают таким образом на жизнь, и этот легкий способ вызывает у них желание присоединиться, — заключает Михальски.