Сингапурский паспорт признан самым сильным в мире – он открывает въезд в 195 из 227 стран. Таковы результаты рейтинга консалтинговой компании Henley & Partners из Лондона, сообщает телеканал CNN. Какое место у польского паспорта?
Следом за Сингапуром в рейтинге идет Япония – с открытыми дверями в 193 страны мира. Япония получила серебро благодаря установлению безвизового доступа в соседний Китай впервые со времен коронавирусных блокад.
На третьей строчке расположились Финляндия и Южная Корея, а также четыре страны-участницы Евросоюза: Франция, Германия, Италия и Испания. Паспорта всех этих стран дают возможность въезда в 192 страны без необходимости наличия визы.
Четвертая позиция свидетельствует о мощи безграничной Шенгенской зоны, гарантирующей свободу передвижения 425 миллионам граждан ЕС. Это место заняли сразу семь стран: Австрия, Дания, Ирландия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия и Швеция (безвизовый въезд в 191 страну).
На пятой строчке – Бельгия, Новая Зеландия, Португалия, Швейцария и Великобритания (въезд в 190 стран). В остальной части первой десятки списка доминируют европейские страны с парой исключений. Австралия и Греция – на шестом месте, а Мальта, Польша и Канада – на седьмом.
Польский паспорт – красный документ с орлом в короне – позволяет без визы въехать в 188 стран мира (с 2024 года это число не изменилось). Этот результат лучше, чем у американского паспорта: США находятся на девятой позиции.
Рейтинг замыкает Афганистан с безвизовым доступом в 26 стран. Это самый низкий показатель.
Сама концепция гражданства и связанная с ней лотерея прав на место рождения требуют тщательного переосмысления в условиях повышения температуры, более частых и серьезных стихийных бедствий, с которыми связаны перемещения населения, заявил Кристиан Келин, глава Henley & Partners.