fDi из Financial Times проанализировал 319 европейских городов, 148 регионов и 38 так называемых локальных партнерств на старом континенте. Варшава заняла пятое место среди лучших “городов будущего”. Ее опередили Берлин, Цюрих, Москва и Осло.
Варшава заняла первое место среди восточноевропейских “городов будущего” и второе место после Лондона среди лучших городов для бизнеса.
В ранкинге оценивались такие параметры как экономический потенциал, человеческий капитал, экономическая эффективность, коммуникативность и благоприятность для бизнеса. В каждой из категорий оценивалось по два неполных десятка показателей.
В рамках экономического потенциала брали во внимание прирост популяции, инфляцию, валовой внутренний продукт на душу населения и количество объявляемых патентов. Категория человеческого капитала и стиля жизни включала в себя продолжительность жизни, количество студентов на 100 тыс. человек, и количество врачей на 100 тыс. человек. Экономическая эффективность определялась показателями средней и минимальной зарплат, коммуникативность определяли скоростью интернета и качеством транспортной инфраструктуры. Благоприятность для бизнеса определялась уровнем налогообложения, количеством дней, требующихся на открытие бизнеса и расходами в связи с увольнением работника.