Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

22761150476 e7fb2be461 h 750x375@2x

Вчера в Варшаве был самый загрязненный воздух в мире

Реклама

Дым из старых печей? Горящая трава? А может, это таинственная пыль из Сахары? В сети появилось множество версий, почему в Варшаве 29 марта, несмотря на карантин из-за коронавируса и теплую погоду, был самый загрязненный воздух в мире.

Согласно сервису “Warszawski Alarm Smogowy”, в 8 утра на al. Niepodległości, содержание в воздухе пыли PM 2.5 превышало 400% (в других городах датчики показывали 350 – 600%), а PM 10 – 260%.

Zdobyliśmy złoto……..

Posted by Warszawski Alarm Smogowy on Saturday, March 28, 2020

На первый взгляд ничего не понятно. Казалось бы, из-за карантина машин стало значительно меньше, из-за теплой погоды топить должны были тоже гораздо меньше, откуда такой воздух? В сети стали появляться различные догадки на этот счет. Одни говорят, что ситуация доказывает, что смог вызывают вовсе не машины. Другие пишут что виноваты пожары на востоке и старт сезона сжигания листьев и веток. Третьи писали, что виноваты старые печи, которые и дальше работают, потому что температура все еще нестабильна. Также, появились мнения, что это пыль, которую несет ветер с Сахары.

Чтобы выяснить, в чем же причина, редакция noizz.pl обратилась к Якубу Хельминьскему, автору книги “Smog: diesle, kopciuchy, kominy, czyli dlaczego w Polsce nie da się oddychać”.

Почему в Варшаве 29 марта был самый загрязненный воздух в мире

Прежде всего, ночью с субботы на воскресенье в Варшаве было холодно, около нуля. Следовательно, первая причина смога на следующий день – люди топили дома. Дополнительно, в субботу, в течение дня, было очень тепло, что вызвало явление инверсии (это происходит когда температура падает и холодный воздух остается возле земли вместе с выхлопами из печей и каминов). Над городом появилась шапка теплого воздуха, который не уходил вверх и не смешивался с нижним, холодным воздухом. Это явление абсолютно нормальное и всегда вызывает легкий смог. Однако, сейчас все сидят дома и топят печи. Нужно помнить, что речь идет не только об обогревании помещения, но и подогреве воды. Такие методы все еще популярны под Варшавой, в таких домах нужно продолжать топить даже летом, чтобы обеспечить себя горячей водой.

В сложившейся ситуации люди топят не только для обогрева, но и для развлечения. Из-за того что жителям приходится сидеть дома, вместо того чтобы пойти в кафе или кино, они устраивают себе вечера у каминов, а из-за погодных условий (инверсии) дым остается в воздухе еще долгое время.

Также, появились слухи о том, что это может быть пыль, приносимая ветром с Сахары. Эти домыслы еще не проверены, но если бы так было, считает Jakub, пыль разносилась бы по стране равномерно, а у нас загрязнения сконцентрированы в городах.

Подводя итоги, Jakub Chełmiński сказал, что нынешняя ситуация – это результат всех трех факторов, о которых говорилось выше. Однако в большей мере повлиял обогрев помещений. В результате карантина, многие люди разъехались по дачам, где начали активно топить печи. Также люди там начали палить листья, ветки, все что скопилось за зиму на участках, что тоже повлияло на качество воздуха.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая запись
k1m6488 2 175002

Сколько человек может находиться в автомобиле в Польше?

Следующая запись
eaters collective rS2OpgFbeMk unsplash scaled

Из-за пандемии в некоторых заведениях Варшавы не будет алкоголя до декабря

Похожие записи
pexels magda ehlers 4740970 scaled
Читать дальше

В Варшаве впервые были замечены шакалы

Шакалы были впервые замечены в Варшаве. На данный момент они занимают территорию лис и конкурируют с ними за пропитание. Как скоро шакалы начнут искать пищу в мусорных баках?
maxresdefault 1
Читать дальше

В Варшаве спустя 10 лет осудили продавцов за издевательство над карпами

"Исторический момент!" - так прокомментировали решение окружного суда Варшавы адвокат Каролина Кушлевич и активисты фонда Noga w Łapę.
digital piracy
Читать дальше

В Польше самый низкий уровень интернет-пиратства среди стран ЕС

Интернет-пиратство долгие годы было большой проблемой в Польше. Однако теперь это в прошлом. Оказалось, что в 2020 году местные жители меньше всех в ЕС пользовались пиратским контентом.
anna dudkova ECkTLfEt2eE unsplash scaled
Читать дальше

В Польше вводят новые штрафы для владельцев собак

Правительство повышает существующие и вводит новые штрафы для владельцев собак. Это будет касаться в том числе выгула собак в городе и владельцев собак, которые держат своих питомцев на улице.
df97c8ea becd 4bee b70f df70f1f54d24 f1400x900
Читать дальше

Суд в Варшаве запретил проведение ежегодного “Марша Независимости”

Окружной суд Варшавы отменил решение воеводы Константина Радзивилла о регистрации циклического события "Марша Независимости". Апелляцию подал мэр Варшавы Рафал Тшасковский.
Total
19
Поделиться