Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

леса горят висла высыхает варшава

Вокруг Варшавы горят леса, Висла высыхает. Грядет рекордная засуха

Реклама

В марте температура в Варшаве превысила среднюю для этого времени более чем на 2 градуса. Горят леса, Висла высыхает. Профессор SGGW утверждает, что в этом году мы можем столкнуться с сильнейшей засухой, которая когда-либо была в Польше.

Недостаток осадков и высокие температуры уже влияют на окружающие Варшаву леса. Только во вторник в мазовецком воеводстве случилось 40 лесных пожаров и 150 травяных пожаров.

“Сейчас очень сухо, достаточно брошенного окурка, чтобы вызвать пожар. Люди жгут траву, и несмотря на запрет, продолжают ходить в лес и разводить огонь”, – говорит Karol Kierzkowski из пожарной службы воеводства.

Реклама

Животные ищут воду

Проблемы подтверждают и работники “Городских Лесов”. Несмотря на запрет ходить в леса, люди все равно это делают и разводят костры. И проблема не только в них. “Иногда, чтобы начался пожар, достаточно машины с горячей выхлопной трубой в лесу. А их сейчас приезжает много, потому что в лесу сложнее получить штраф, чем в парке”, – Andżelika Gackowska из Городских Лесов.

Она добавила, что нехватка осадков вредит растениям и животным. Растения сейчас находятся в начале периода вегетации, им нужно очень много воды. Деревья страдают, потому что больше подвержены воздействию вредителей. Животные с трудом находят воду.

Цены начнут расти

“Последствия также коснутся и людей. Цены на продукты снова начнут расти. Свежих овощей будет меньше, а стоить они будут дороже”, – говорит Stanisław Karpiński, профессор SGGW. Он утверждает, что в этом году мы можем столкнуться с сильнейшей засухой, которая когда-либо была в Польше.

Реклама

Его слова подтверждает новейшая статистика Института Метеорологии и Водного Хозяйства. Представитель института Grzegorz Walijewski привел цифры: средняя температура в марте в Варшаве составила +5°C, а норма +2,8°C. Осадки составили только 45% от нормы. Весна будет сухая. Проливных дождей не ожидается. По ориентировочным прогнозам, по температуре апрель будет как в прошлом году, а май еще теплее. Июнь 2019 был экстремально теплым, в этом году ожидается то же самое.

Это все наша вина

Надвигающуюся засуху хорошо видно по состоянию Вислы. Ее уровень в Варшаве возле станции на бульварах в среду составил 77 см. До рекордных 26 см еще далеко, однако такие показатели были прошлым летом, а сейчас только начало апреля. Во всей Польше в 2019 году спад уровня воды ниже нормы был замечен на 7 станциях, что означало что мы имеем дело с гидрологической засухой. В этом году таких станций уже 35, – подчеркивает Walijewski.

Во многом виновата теплая зима. Снега почти не было. Почва пересушена.

Реклама

На вопрос, что же делать городу в борьбе с засухой, ответы таковы: сажать деревья, перепроектировать архитектуру, строить резервуары для сбора и хранения воды, разбивать сады и огороды на крышах зданий. И чем быстрее, тем лучше.

Период пандемии явно помешает борьбе с засухой. “Мы сами во всем виноваты. Пандемия, это как и климатическая катастрофа – ответ природы. Глобальное потепление ускоряет мутацию вирусов, о чем уже давно (больше десятка лет назад) предупреждали ученые”, – профессор Karpiński.

Реклама
Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись

В Польше продлили карантин и закрытие границ

Следующая запись
варшава магазины доставка

В Biedronka и Carrefour Express теперь можно заказать доставку

Похожие записи
На пресс-конференции министр образования и науки Пшемыслав Чарнек объявил о постановлении продлить существующий режим обучения в школах до конца февраля. 1-3 классы начальных школ останутся на дневной форме обучения, остальные – на дистанционной.
Читать дальше

В польских школах дистанционное обучение продлено до конца февраля

На пресс-конференции министр образования и науки Пшемыслав Чарнек объявил о постановлении продлить существующий режим обучения в школах до конца февраля. 1-3 классы начальных школ останутся на дневной форме обучения, остальные – на дистанционной.
Читать дальше

В каршеринге Panek появился Porsche Cayman. Через 12 часов его разбили

Вчера каршеринг Panek обрадовал своих пользователей расширением автопарка. В него добавили люксовый автомобиль – Porsche Cayman. Компания хвасталась его мощным 2,7-литровым двигателем мощностью 245 л.с. Всего через 12 часов автомобиль оказался разбит.
Кафе-мороженое под Варшавой вошло в список 100 лучших в мире
Читать дальше

Кафе-мороженое под Варшавой вошло в список 100 лучших в мире

Заведение Quattro Si в Прушкуве вошло в список 100 лучших кафе-мороженых в мире. Владелец ресторана Питер Бертоти занял 42-е место в рейтинге, подготовленном фирмой Carpigiani.
Читать дальше

Круглосуточных Бедронок станет больше, а за покупки ночью вернут 15 злотых

В рамках акции "Покупки 24" сеть магазинов Biedronka расширяет количество магазинов, работающих круглосуточно. С этой недели 400 магазинов по всей Польше будут работать ночью, а в Варшаве таких магазинов будет 50.
Total
1
Поделиться