Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

Необычные работники варшавского аэропорта

Реклама

Что может угрожать огромным летающим машинам, зовущимся самолетами? Плохая погода, террористы, технические проблемы, все это нам известно. А знаете ли вы, что большую опасность для самолета и его пассажиров представляют птицы? Они могут повредить двигатели во время взлета или посадки самолета. Для предотвращения подобных случаев аэропорты пользуются помощью.. птиц покрупнее, а именно, соколов.

Когда солнце еще прячется за горизонтом, а сонные пассажиры ждут своего рейса в зале, попивая горячий кофе, чтобы взбодриться, птичий патруль уже работает во всю силу. Соколы и их опекуны начинают свою смену за полчаса до рассвета. А происходит это так. Человек и его напарник сокол объезжают аэродром, проверяя, нет ли там птиц. Если есть – человек выпускает хищника, что бы тот спугнул непрошенных гостей.

Чаще всего на аэродром вторгаются вороны, галки, чайки и пустельги. С ними без проблем справляются соколы, ястребы и канюки (последние два вида тоже “берут на работу” в аэропорт).

Реклама

Птицы работают посменно – они патрулируют периметр каждые полчаса целый день. Рабочий день заканчивается через полчаса после заката.

Обучение соколов

Перед выходом на службу соколов тренируют несколько недель. “На тренировках соколов не заставляют делать ничего противоестественного. На службе используются только естественные природные инстинкты этих птиц“, – рассказывает Łukasz Okła, который работает с соколами в аэропорту Шопена.

Тренинг делится на четыре этапа.

Реклама

Первый состоит в том, чтобы сокол привык и приспособился к условиям в которых он будет жить и работать. Речь идет о том, чтобы сокол не боялся присутствия людей, машин, самолетов. Одновременно обучают второму этапу – птицу учат сидеть на рукавице. Далее следует обучение возвращения в место проживания птицы. А в конце начинается обучение охоте.

Несмотря на дикую натуру соколов, очень редко случается, что птица не возвращается к опекуну. Бывает что птица замечает интересующий объект, находящийся очень далеко и улетает за пределы аэродрома, но, чаще всего, довольно скоро она возвращается. Но на всякий случай, все птицы оснащены датчиками.

Соколы – лучшее средство

На данный момент соколы – лучшее средство от птиц. В аэропортах сейчас есть множество приспособлений для этих целей: шумовые пистолеты, записи звуков тревоги для птиц, лазеры, но со временем ко всему этому птицы привыкают и перестают бояться. Соколов они боятся всегда.

Реклама

Случается, что на аэродром залетают такие виды птиц, который сокол напугать не в состоянии. Например аисты. Тогда на помощь приходит служебный пес – энергичная легавая, которая также занимается тем, что отпугивает лисиц и кроликов.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!

Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись
бренд детской обуви weestep ищет дистрибьюторов в Польше

Weestep - лучший поставщик детской обуви!

Следующая запись

Санэпид отменил почти все "коронавирусные" штрафы в Варшаве

Похожие записи
По случаю 720-ой годовщины получения Варшавой городских прав, Главное Управление Статистики сравнило условия жизни в столице в прошлом году и полвека тому назад.
Читать дальше

Меньше женщин и больше пожилых – как изменилась Варшава за 50 лет

По случаю 720-ой годовщины получения Варшавой городских прав, Главное Управление Статистики сравнило условия жизни в столице в прошлом году и полвека тому назад.
моллюски контролируют качество воды
Читать дальше

Жители Варшавы пьют чистую воду благодаря.. моллюскам

Сегодня нас окружает огромное количество впечатляющих технологий, придуманных человеком, которые успешно справляются даже с самыми сложными задачами. Однако, с некоторыми вещами природа всё ещё справляется лучше всех.
элитное жилье старинный дом варшава
Читать дальше

Отреставрированный старый дом в Варшаве стал люксовым жильём (фото до и после)

Ul. Foksal 13/15 – сейчас это один из самых престижных адресов в Варшаве. В прошлом году за две квартиры здесь заплатили 17 миллионов злотых. Однако, так было не всегда.
взрослые поляки живут с родителями
Читать дальше

Более трети взрослых поляков до 34 лет живут с родителями

GUS (Центральное статистическое управление) опубликовал данные о людях в возрасте от 25 до 34 лет, которые всё ещё живут со своими родителями, без супругов и детей. В столице таких людей оказалось меньше всего.
Жители Варшавы теряют все меньше и меньше вещей. В 2020 году на хранение в Бюро находок столицы было принято 6200 предметов, для сравнения – в 2019 приняли 9800 предметов. Жители столицы в основном теряли документы, телефоны, часы и электронику.
Читать дальше

Бюро находок – что жители Варшавы чаще всего теряли в 2020 году

Жители Варшавы теряют все меньше и меньше вещей. В 2020 году на хранение в Бюро находок столицы было принято 6200 предметов, для сравнения – в 2019 приняли 9800 предметов. Жители столицы в основном теряли документы, телефоны, часы и электронику.
варшава гигантская велодорожка
Читать дальше

В Варшаве хотят создать “зеленый путь”, который соединит все варшавские парки

Форум Развития Варшавы хочет создать гигантский маршрут для пешеходов и велосипедистов – "зеленый путь", который соединил бы все варшавские парки.
Total
198
Поделиться