417 piket

Пикет солидарности с политзаключенными Беларуси в Варшаве

18 июня в Минске был задержан кандидат в президенты Беларуси Виктор Бабарико. Ранее были арестованы народный блогер Сергей Тихановский, лидеры оппозиции Николай Статкевич, Павел Северинец, Максим Винярский, Ольга Николайчик и другие. 21 июня в 12:00 несогласные белорусы Варшавы выйдут на мирный пикет солидарности с политзаключенными.

18 чэрвеня ў Мінску быў затрыманы кандыдат у прэзідэнты Беларусі Віктар Бабарыка. Раней былі арэштаваны народны блогер Сяргей Ціханоўскі, лідэры апазіцыі Мікола Статкевіч, Максім Вінярскі, Вольга Мікалайчык ды іншыя.21 чэрвеня а 12 нязгодныя беларусы Варшавы збяруцца на мірны пікет салідарнасці з палітвязнямі.

Когда: воскресенье, 21 июня 12:00
Где: ul. Wiertnicza 58, 02-952 Wilanów, Варшава

Почему в столице Беларуси люди выходят на митинги?

18 июня в Минске прошла акция против задержаний политиков и активистов.

Минчане выстроились в “цепь солидарности”, которая растянулась на несколько километров. По ходу к ней присоединились автомобилисты, которые сигналили в знак поддержки митингующим. После этого сотрудники ГАИ стали перекрывать проспект Независимости — центральную улицу Минска, вдоль которой и собирались люди.

Вдоль проспекта также курсировали автозаки, но массовых задержаний не случилось. Местные СМИ пишут только о нескольких задержанных.

9 августа в стране пройдут президентские выборы. Среди кандидатов — нынешний президент Александр Лукашенко, пришедший к власти в 1994 году. Впервые за много лет среди кандидатов появились оппозиционеры с широкой общественной поддержкой: Валерий Цепкало — бывший посол в США, основатель Парка высоких технологий (аналог Сколково, о котором подробно рассказывали в выпуске “вДудя” про IT), — и Виктор Бабарико, экс-глава Белгазпромбанка, ушедший со своей должности ради выдвижения в президенты.

На прошлой неделе в Минске было запущено “дело Белгазпромбанка”. В головном офисе банка прошли обыски, после чего было объявлено о задержании 15 человек в связи с уклонением от оплаты налогов и легализации средств, полученных преступным путём. 18 июня Виктора Бабарико сперва доставили на допрос в Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля, после чего он был задержан как “организатор противоправной деятельности”.

В начале июня белорусские СМИ провели опрос о грядущих выборах. По их итогам рейтинг Александра Лукашенко не превышал 6%, а в стране появился мем про 3% (именно столько набрал действующий президент в голосовании на сайте издания “Наша Нива”). После этого местная Академия наук приравняла подобные опросы к политическим, для которых требуется специальная аккредитация. Теперь СМИ не могут публиковать подобные опросы.

Александр Лукашенко так прокомментировал последние события: “Нам все-таки удалось сделать некоторые шаги на опережение и сорвать масштабный план — дестабилизации Беларуси, привести страну к некоему майдану”.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
energylandia
Читать дальше

В крупнейшем в Польше парке аттракционов Energylandia начался новый летний сезон

Крупнейший парк развлечений в Польше Energylandia в Заторе 6 апреля начал новый летний сезон. Здесь находится более 90 аттракционов, расположенных на 35 гектарах земли. 27 апреля в парке откроется новая, восьмая, зона развлечений.
649024f81c6dd o large
Читать дальше

В Варшаве пройдёт фестиваль уличного театра: жителям покажут 15 спектаклей в городской среде

В Варшаве пройдет фестиваль уличного искусства с участием артистов из Польши, Испании и Аргентины - в течение трех дней жители столицы смогут увидеть 15 спектаклей, которые будут показаны в городской среде.
cytadela
Читать дальше

Варшавская цитадель весной: здесь природа переплетается с историей и искусством

Варшавская цитадель находится в самом сердце Żoliborza. Здесь память о трагических страницах польской истории смешивается с исключительно живописной, порой даже дикой природой.
5ec3c7fd96d4a o full
Читать дальше

На Жолибоже до конца июля будут проходить бесплатные кинопоказы под открытым небом 

В Варшаве появилась еще одна площадка, на которой можно смотреть кино под открытым небом. На Жолибоже, на placu Grunwaldzkim, до конца июля каждую неделю можно будет наслаждаться бесплатными кинопоказами.
62aa529a2ae3c o xlarge
Читать дальше

Песчаные дюны, реки и лес: под Варшавой находится красивейший парк дикой природы, о котором мало кто знает (фото)

Górki Szymona, расположенные в окрестностях Пясечно, города под Варшавой, — идеальное место для отдыха. Там можно найти не только новые тренажеры под открытым небом, детскую площадку и места для костра. Любители природы оценят прежде всего песчаные дюны, небольшие водоемы, реки и лес.
210621 energylandia 195256 scaled 1
Читать дальше

Крупнейший в Польше парк аттракционов Energylandia открылся после зимнего перерыва

Крупнейший парк развлечений в Польше Energylandia в Заторе 1 апреля открылся после зимнего перерыва. Здесь находится более 90 аттракционов, расположенных на 35 гектарах земли.
62d7ecd42dd9a o large
Читать дальше

В Варшаве появились два катка, которые работают летом

Съехать с горки и покататься на коньках по льду летом. Почему нет? В Варшаве появились места, где это возможно — причем бесплатно.
Total
0
Share