Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

shallow focus photo of man holding floor brush ceramic 434163 scaled

Ситуация с работой в Варшаве: вакансий мало, безработных много

Реклама

Больше всего вакансий в Варшаве сейчас есть для школьных уборщиков, кладовщиков, в строительной отрасли, для специалистов и учителей. Зарплаты учителей и школьных уборщиков находятся примерно на одном уровне.

Влияние пандемии на рынок труда лучше всего отражается в сокращении числа предложений о работе. Как показывают данные из управления статистики, в мае в варшавские бюро трудоустройства поступило только 2 тысячи предложений. Это около 60% от количества предложений, которое поступило в это же время в прошлом году. А во всем воеводстве поступило 11 тысяч предложений, что составляет менее 27% от количества предложений в прошлом году.

Уборщики, учителя и строители

На данный момент в варшавской центральной базе вакансий есть 290 объявлений, которые предлагают 751 рабочее место. Среди самых свежих преобладают: школьный уборщик (зарплата в среднем 2,25 тыс. злотых – 3,1 тыс. злотых брутто) и сфера строительства (крановщик – от 5,5 тыс. злотых брутто плюс премия, помощник крановщика – 3,7 тысячи злотых брутто плюс премия, монтажник балюстрад – от 3 тысяч брутто, разнорабочий – от 6 тысяч злотых брутто).

Есть несколько предложений для учителей (в среднем от 3 тысяч брутто), помощников учителей (от 2,6 тысяч брутто). А также есть единичные предложения для водителей, дворников, портных, сантехников, слесарей, поваров и продавцов.

В группах на Facebook, таких как, например, Praca dorywcza i zlecenia – Warszawa i okolice; Praca Warszawa; Pracuj Warszawo – преобладают предложения, связанные с торговлей, стройкой и работой на складе. Оператору грузоподъемника на Таргувке обещают 19-21 злотых в час брутто, разнорабочий на территории Варшавы получит 20 злотых в час брутто, работник склада на Влохах – 21 злотых в час брутто.

В этом году практически нет предложений о сезонной работе в барах, отелях и ресторанах. Из сезонных объявлений только колл-центр, раздача листовок, танцовщица в ночном клубе. Через соцсети также ищут водителей/курьеров (3,5 – 4 тысячи на руки) и монтажников мебели (в IKEA – 3,7 тысяч на руки).

На сайте pracuj.pl есть предложения для специалистов в сфере IT, продаж, бухгалтерского учета, маркетинга. Из крупнейших фирм новых работников ищут KPMG, T-mobile, Johnson & Johnson, AVON, PwC. Есть вакансии в Biedronka и Pepco.

32 безработных на 1 рабочее место

В конце июня варшавское управление статистики опубликовало новые данные, касательно изменений на рынке труда. Из анализа следует, что после окончания мая степень зарегистрированной безработицы возросла – в Варшаве она составила 1,6% (возросла на 0,2% за год). В мазовецком воеводстве показатель составил 4,9% (вырос на 0,3% за год).

В конце мая количество зарегистрированных безработных в Варшаве составило 21 тысячу человек, в воеводстве 140 тысяч. Это означает что уровень безработицы за месяц вырос на 20% в городе и 5% в воеводстве соответственно.

“В конце месяца в Варшаве на одну вакансию приходилось 32 безработных, а в Мазовии – 23”, – пишет в отчете варшавское управление статистики.

В мае также упала средняя зарплата брутто в секторе предпринимательства. В Варшаве она составила 6466 злотых (упала на 4% за месяц). Средняя месячная зарплата брутто по воеводству уменьшилась на 5% – составила 6085 злотых (на 381 злотый ниже чем в столице).

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись
Bolt

Bolt набирает водителей из Украины в пост-пандемические времена

Следующая запись
fred moon 0yqa0rMCsYk unsplash

Магазины опять раздают пиво бесплатно!

Похожие записи
nick fewings 2lJGRIY5P0 unsplash scaled
Читать дальше

Летом напитки в пластиковых стаканчиках подорожают на 1 злотый

Напитки и еда в одноразовой пластиковой таре подорожают на 1 злотый. Это предполагается законопроектом, подготовленным Министерством окружающей среды. Поправки должны вступить в силу до 3-го июля.
5f80a8a9db1e3 o full
Читать дальше

Магазины Бедронка и Лидл продлевают часы работы из-за новых ограничений

Две главные дисконтные сети в Польше - Biedronka и Lidl - продлевают часы работы своих магазинов в предпасхальный период. Некоторые из них будут работать даже круглосуточно.
felipe bustillo 4VDRCoNuvE0 unsplash scaled
Читать дальше

Какие кинотеатры откроются в Варшаве и их репертуары

Соскучились по кинотеатрам? У нас хорошие новости! 12 февраля они снова заработают. Кинотеатры запустят в тестовом санитарном режиме на две недели, а после, правительство будет принимать окончательное решение.
z22235741VPtak Expo Warsaw moze zostac szpitalem polowym na
Читать дальше

Выставочный комплекс Ptak Warsaw Expo может стать госпиталем

Мы готовы передать объект Ptak Warsaw Expo в распоряжение властей для создания полевого госпиталя, как это делают в Италии, Испании и в США, - проинформировал председатель правления.
240809087 3004454416503061 2093308207729034903 n
Читать дальше

В каршеринге Panek появился кабриолет Audi TT – спустя сутки он сгорел

Компания Panek постепенно расширяет свой ассортимент автомобилей. Кроме спорткаров добавляют и классику. Audi TT первого поколения была одной из них. К сожалению, счастье было недолгим.
Total
7
Поделиться