Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

Здравый рассудок подсказывает, что в людном месте лучше всё-таки находиться в маске. Но дадут ли вам штраф, если вы будете без неё? И законно ли это?

Штраф за отсутствие маски незаконен? Отвечает эксперт

Реклама

Здравый рассудок подсказывает, что в людном месте лучше всё-таки находиться в маске. Но дадут ли вам штраф, если вы будете без неё? И законно ли это?

Доктор Николай Малецкий, адвокат по уголовным делам: “С одной стороны, ношение масок снижает риск заражения, поэтому здравый рассудок и меры безопасности подсказывают, что носить их стоит. Ничего удивительного, что правительство хочет, чтобы люди их носили.

Проблема в том, что юридически это желание никак не обосновано. Был объявлен статус эпидемии и отдано распоряжение всем носить маски. Однако, в законе о статусе эпидемии написано, что обязательство использования средств профилактики, таких как маски, касается только зараженных и людей с подозрением на заражение. Распоряжение идёт вразрез с законом, а поэтому может считаться нелегальным.

Реклама

Означает ли это, что штраф за отсутствие маски никто не получит?

– Закон – это вещь более важная, поэтому распоряжение следует рассматривать в его контексте. Нет никаких юридических оснований, чтобы наказывать здоровых людей за отсутствие маски. Если полиция, либо санэпид заупрямятся и выпишут штраф, человек может смело обращаться в суд. Уже были такие разбирательства. Суд в Краснике признал, что мужчина, который не носил маску, не может быть наказан штрафом, так как это не предусмотрено законом.

Чтобы распоряжение заработало, нужно изменить закон?

– Одним из вариантов является поправка в законе о статусе пандемии с указанием в нём, что обязательство использования средств профилактики касается всех. Это не было сделано, поэтому штраф легко может быть оспорен в суде.

– Другое дело, если бы был введён статус природной катастрофы. В таком случаем обязательство использования средств профилактики можно наложить на всех граждан. Но в таком случае нельзя было бы провести выборы. Поэтому правительство использовало заведомо неэффективный закон, согласно которому, нельзя наложить на всех людей обязательство носить маски.

Реклама

А что насчёт того, что люди не носящие маски должны иметь при себе документ о состоянии здоровья?

– Распоряжение гласит, что нет никаких обязательств по предоставлению подтверждения от доктора, если мы не носим маску. В соответствии с конституцией, данные о нашем здоровье – это личные данные. Мы имеем конституционное право сохранять в тайне состояние нашего здоровья. Никто не может требовать от нас предоставления такой информации, если на то нет законных оснований. Следовательно, непредоставление такой информации не может вызвать негативных последствий.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!

Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись

С сентября в Варшаве резко возрастут штрафы за неоплаченную парковку

Следующая запись

Фермы альпак в Варшаве

Похожие записи
Читать дальше

Польша открыла границы для всех беларусов с визами

Министерство внутренних дел Польши внесло изменение в документ об ограничении въезда в страну из-за COVID-19, теперь в страну могут въехать все граждане Беларуси, у кого есть виза или другой документ для въезда.
Рестораны с официантами, фитнес-клубы, бары и кафе, отели. Правительство заявило, что это самые опасные места, с точки зрения заражения Covid-19. В социальных сетях канцелярии премьер-министра появился график, показывающий риск заражения в разных общественных местах. График составлен на основании исследований американских ученых.
Читать дальше

Правительство опубликовало список мест, где проще всего заразиться коронавирусом

Рестораны с официантами, фитнес-клубы, бары и кафе, отели. Правительство заявило, что это самые опасные места, с точки зрения заражения Covid-19. В социальных сетях канцелярии премьер-министра появился график, показывающий риск заражения в разных общественных местах.
Читать дальше

Кто со вчерашнего дня освобождён от обязательства носить маску?

Вчера, 19 марта 2021 года, было опубликовано новое распоряжение о "ограничениях, приказах и запретах в связи с эпидемией". Среди прочего, в распоряжении описаны категории граждан, которые освобождены от ношения масок в общественных местах.
Total
239
Поделиться