Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

z26206509V

Беларус объявил голодовку под представительством Еврокомисии в Варшаве

Реклама

Максим Чернявский покинул Беларусь в 2011 году. Фактически он сбежал, потому что его шантажировал КГБ и у него не было выбора. Сейчас он объявил голодовку под представительством Еврокомисии.

 – Они держали меня четыре часа. Они угрожали, что, если я не начну работать на них, моя мама потеряет работу, а мои брат и сестра будут отчислены из университета, – рассказывает Максим. В то время он участвовал в акциях протеста против диктатуры Александра Лукашенко и координировал общение между группами противников режима. 

Побег из Беларуси

– Конечно, я не согласился сотрудничать с ними. Я смог записать этот разговор с сотрудниками КГБ и сфотографировал их. Как только меня выпустили, я все опубликовал в Интернете. Тогда мне пришлось бежать, – продолжает Чернявский. 

Опубликовав фотографии сотрудников КГБ, ему удалось настолько напугать власть, что режим не стал мстить его родственникам. 

Сейчас в Беларуси всё намного хуже. По всему миру смотрят видеоролики и фотографии, на которых полицейские избивают демонстрантов, и Лукашенко все равно не сдаётся, – объясняет Чернявский. Голодовку Максим объявил 13 августа перед представительством Еврокомиссии в Варшаве (ul. Jasna 14/16A).

Протесты в Беларуси продолжаются уже четвертый день. Они начались после фальсификации выборов 9 августа, на которых предварительным победителем был объявлен Александр Лукашенко. Акции протеста жестоко подавляются ОМОНом и военными. По состоянию на 13 августа власти официально сообщили о двух погибших. По неофициальным данным – их намного больше.

За 4 дня было задержано более 7000 человек. Задержанные, которых сейчас отпускают, рассказывают о нечеловеческих условиях, в которых они находились: 40 человек в камере, рассчитанной на 4, избиения, унижения, угрозы, отсутствия еды, сна и туалета.

Fot. Dawid Żuchowicz / Agencja Gazeta

Евросоюз поможет Беларуси?

Чернявский не сомневается, что выборы в Беларуси были сфальсифицированы. Он отмечает, что на участках, где людям удалось добиться справедливого подсчета голосов, Светлана Тихановская набрала 70-90 процентов голосов.

Голодовкой у представительства ЕК в Варшаве молодой беларус надеется убедить Евросоюз решительно отреагировать на происходящее в Беларуси. 

Прежде всего, ЕС должен признать Тихановскую законно избранным президентом Беларуси. По его словам, ЕС должен ввести санкции и заморозить все европейские активы представителей режима.

Fot. Dawid Żuchowicz / Agencja Gazeta

У Максима есть жена, беларуска, которая, как только вспыхнули протесты в Беларуси, уехала в Минск. Он не смог, потому что с его послужным списком пограничники не пустили бы его в страну (ну или не выпустили бы). 

Как долго продлится голодовка? Максим надеется минимум на неделю – если ЕС не предпримет решительных действий раньше. Однако голодовка для него опасна – Чернявский страдает от рассеянного склероза.

Если хотите поддержать Максима – приходите по адресу ul. Jasna 14/16A.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись
blubel ffmkD8dm7Zw unsplash scaled

В Варшаве хотят создать "зеленый путь", который соединит все варшавские парки

Следующая запись
ian dooley DuBNA1QMpPA unsplash

Лучшие события выходных (14-16 августа)

Похожие записи
z22940328IEGBiletomat w autobusie w Warszawie
Читать дальше

В Варшаве может подорожать проезд – всё из-за новой программы PiS

По словам мэра Варшавы, город может терять до 1,7 млрд злотых ежегодно из-за "Польского порядка". Это в свою очередь может повлечь увеличение стоимости проезда в общественном транспорте.
000G7STEULD5LL8C C116 F4
Читать дальше

В Варшаве появилась сказочная зона отдыха по мотивам «Алисы в стране чудес»

В варшавских Белянах создали сказочную зону отдыха для нескольких поколений по мотивам фильма Тима Бёртона «Алиса в стране чудес». Здесь, на улице Frygijskiej, дети могут покататься на «мухоморовых» горках, а взрослых ждут столы для игры в шахматы и шашки, а также библиотека под открытым небом.
ID-карта
Читать дальше

Граждане Украины могут оформить ID-карты и загранпаспорта в Варшаве

Согласно постановлению №678 в Польше и других странах, согласованных ГМС Украины и Министерством иностранных дел, появятся подразделения государственного предприятия «Документ», которые в течение двух лет будут принимать материалы для оформления ID-карт и загранпаспортов гражданам Украины.
transport publiczny w Warszawie
Читать дальше

C октября в Варшаве автобусы и трамваи будут ходить чаще

С 3 октября в Варшаве вступили в силу измененные расписания движения общественного транспорта – теперь он будет ходить чаще. Связано это с возвращением студентов на учебу.
6364ddcc666f3 o xlarge
Читать дальше

В Ботаническом саду университета откроется “магическая” световая выставка

Ботанический сад Варшавского университета вновь озарится тысячами огней. Как и в прошлом году, здесь откроется выставка Magiczny Botaniczny, где будут представлены 30 уникальных световых скульптур, вдохновленных природой.
6377a2a0eaa45 o large
Читать дальше

Мрачный лабиринт страха с бесплатным входом в Варшаве. Фотографии

Хэллоуин уже позади, но варшавянам по-прежнему доступны "страшные" развлечения. Одно из таких - лабиринт страха "Black Maze": он открыт в столице уже неделю, а пускают туда бесплатно. Показываем его.
Total
13
Share