Что интересного таит в себе Варшава?

Варшава, как и каждый город, имеет свои секреты. Видели “Кукольный дом”? А знаете про отель для растений? Посетите самые интересные и малоизвестные места в Варшаве!

1. Корабль, который строят бездомные

Корабль, который строят бездомные
Реклама

Пансионат “św. Łazarz” – это центр, где бездомные могут поесть, помыться и поспать морозной ночью. Это также место, где в течение двенадцати лет отец Богуслав Палечный….. строит судно. – Для меня это символ, казалось бы, невозможного. Самое худшее в том, что ты бездомный – это растущая уверенность в том, что выхода из этой ситуации нет. Это неправда. Я хочу, чтобы мои подопечные думали, что если они смогут построить корабль, они смогут сделать все что угодно”, – сказал он в интервью для Gazeta Wyborcza.

Корабль можно увидеть на ul. Traktorzystów 26.

2. Игровая площадка для взрослых

Игровая площадка для взрослых!

Игровая площадка для взрослых – все выглядит как на детской площадке, но в несколько раз больше. Счастье это расположено на ul. Rakuszanki в Урсусе и занимает площадь около 300 квадратных метров.

3. Самое маленькое здание в Варшаве

Самое маленькое здание в Варшаве

Домик номер 1 на пересечении улиц Długiej и Freta – самая маленькая недвижимость в Варшаве. В крошечном здании всегда торговали предметами первой необходимости – когда-то там продавали сигары, табак, нитки и открытки.

4. Дерево с ботинками

Дерево с ботинками

На улице Folwarcznej на Праге находится очень необычное дерево. Десятки пар футбольных кроссовок висят на ветвях. Говорят, это потому, что местные команды, проигравшие матч, по традиции, должны оставить пару ботинок на дереве.

5. Тайный бар

Бар, спрятанный в прокате кассет VHS
Реклама

Бар, в который можно попасть через прокат кассет, расположен на ul. Karowej 31. Там можно выпить разноцветный коктейль и, прежде всего… почувствовать себя тайным агентом! Стоит зайти :)

6. Кукольный домик

Кукольный домик

В центре Варшавы, во внутреннем дворике на улице Hożej, находится очаровательный домик. “Кукольному домику”, как говорят местные жители, уже более ста лет и у него очень интересная история.

“Кукольный дом” был построен в 1910 году. Здание не видно с улицы, так как его заслоняют высокие многоквартирные дома. Чтобы посмотреть на “Дом Бабы Яги”. (это второе неофициальное название) нужно попасть во дворик Hożej 70.

В 1910-1937 годах в здании располагался химический красильный завод богатого Иполита Маевского, хозяина фабрики, производящей косметику и мыло. Тут окрашивались шерстяные ткани. Позже, с ростом центра города, “кукольный дом” был окружен высокими зданиями. Для обогрева помещений было принято решение построить высокую дымоходную трубу, которая доходит до крыш самых высоких окружающих конструкций.

Реклама

“Дом Бабы Яги” пережил войну и теперь принадлежит городу. Внутри сейчас находится юридическая фирма, ранее там был женский трудовой кооператив. Это маленькое чудо часто фотографируют, несмотря на непростой доступ во двор.

Ворота во двор могут быть закрыты, однако работники фирмы охотно впускают людей.

7. Памятник локомотиву

Памятник локомотиву

Когда-то Виланове была железная дорога. Узкоколейная ЖД простиралась от Варшавы до Виланова, Повсина и Константина, вошла в состав Груецкой железной дороги. Первый участок дороги был открыт в 1891 году, а ликвидирована дорога была в 1971 году.

В качестве памятника, на Sadybie, на улице Okrężnej, стоит маленький паровой локомотив.

8. Самое маленькое кафе в Польше

Самое маленькое кафе в Польше
Реклама

Представьте себе людей, которые держат кафе на 6 квадратных метрах в центре Варшавы. Представьте себе, что они не жалуются на бюрократию и восхищаются Польшей. Теперь представьте, что они – украинская пара. Инна Ярова и Олег Яров показали, как мало нужно для того, чтобы открыть собственное кафе.

9. Кость мамонта

Кость мамонта

Это уникальное украшение висит в костёле Святой Анны в Виланове. Ископаемое было найдено при закладке фундамента костёла в 1770 году и с тех пор является неотъемлемой частью этого места.

10. Тайный объект Альфа

Тайный объект Альфа

Секретный, закрытый и тщательно охраняемый. “Объект Альфа” хранит темные секреты Польской Народной Республики. Опыты на людях, животных и исследования в области химического оружия. Тайная лаборатория, построенная в конце 1970-х годов, сохранилась до наших дней. Она должна была послужить во время Третьей мировой войны, но стала историческим памятником. На момент основания, в 1977 году, эта лаборатория была одной из самых современных в Польше. Здесь разводилась сибирская язва, проверялся иммунитет человека, а люди задавались вопросом, как выжить в случае ядерной атаки. С недавних пор можно попасть внутрь.

Вход в „Obiekt Alfa” стоит 20 zł за полный билет и 15 zł за льготный, при посещении вы также услышите познавательную лекцию. Находится лаборатория возле Kozielska 4.

11. Отель для растений

Отель для растений
Реклама

В “Pokoju na lato”, т.е. в летнем павильоне перед Музеем Варшавского восстания, каждый год работает первый и единственный отель для растений в Варшаве. Это место, где вы можете оставить свои растения под присмотром на время отъезда. Команда обеспечивает комфортные условия, круглосуточный уход, питание и приятную атмосферу для всех привезенных растений совершенно бесплатно.

12. Бар с самообслуживанием

Бар с самообслуживанием

В “The Alchemist Gastropub” главной достопримечательностью является стена самообслуживания, оборудованная восемью независимыми кранами, из которых льется пиво, просекко и английский сидр. Сколько себе нальёте – столько и заплатите.

13. Аллея славы на Stalowej

Аллея славы на Stalowej

В прошлом году Варшава обзавелась аналогом всемирно известной американской Аллеи Славы – и это не та, которую можно найти в Пассаже Wiecha, а на улице Stalowej на Праге.

На улице Stalowej свои звезды есть у основателя Nowej Pragi – Ksawery Konopackiego, у педагога – Heleny Rzeszotarskiej, литераторов – Władysława i Sabiny Sebyłowie, праведных среди народов мира – Antonii i Jana Żabińscy, архитерторов – Heleny i Szymona Syrkusowie, публициста и сатирика – Stefana “Wiech” Wiecheckiego, фармацевта и социального работника – Juliana Różyckiego а так же пары филантропов – Michała i Marii Radziwiłłowie.

14. Самый узкий дом в мире

Самый узкий дом в мире
Реклама

Самый узкий дом в мире построен в просвете между зданиями на Chłodnej 22 и Żelaznej 74. Участок, на котором стоит дом в самом широком месте составляет 152 см, а в самом узком – 92 см. Автор этого здания подчеркивает, что это необычное место должно служить художникам и интеллектуалам со всего мира для их творческой деятельности.

15. Кошачье кафе

Кошачье кафе

Miau Cafe отличается от всех варшавских кафе по одной причине. Это не только место отдыха, но и дом очаровательных, любопытных кошек и котов, в гостях у которых вы сможете насладиться ароматным кофе. Находится кафе по адресу ul. Adama Naruszewicza 30/u2.

Instagram The Warsaw В нашем инстаграме очень много интересных сториз от читателей – Подписывайся!