Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

Фейк: фармацевты в Польше смогут отказать в покупке презервативов

Реклама

Сегодня днём некоторые источники взбудоражили общественность новостью о том, что в Польше сейм принял поправку к закону о работе фармацевтов, которая позволяет отказаться от продажи средств барьерной контрацепции, таких как, например, презервативы.

Спешим вас обрадовать, что данная новость является фейком, то есть, ненастоящей. Хотя, учитывая всё происходящее в Польше, в эту новость можно было бы легко поверить.

Слухи опровергла Высшая фармацевтическая палата, заявив: “В связи с появлением в СМИ информации о том, что Закон о фармацевтической профессии включает в себя положения, касающиеся отказа фармацевтов продавать барьерную контрацепцию по соображениям совести, мы категорически отрицаем эту ложную информацию и возражаем против ее дальнейшего распространения“.

Реклама

В заявлении также рассказали подробности поправки о возможности отказа от продажи продуктов в аптеке.

“Законопроект о профессии фармацевта, который в настоящее время находится на рассмотрении сейма Польши, расширяет право отказа в продаже продукта на медицинские изделия, но только в особых случаях, когда они могут использоваться в немедицинских целях”.

Сейчас фармацевт, согласно art. 96 ust. 5 закона о профессии фармацевта, может отказать в продаже лекарства, когда оно может привести к угрозе здоровью или жизни пациента или когда есть подозрение, что лекарство используется в немедицинских целях (например, передозировка псевдоэфедрином). Поправка к закону лишь расширит право не продавать в таких случаях не только лекарства, но и медицинские изделия.

Реклама

Также были прояснены вопросы, связанные с оговоркой о совести фармацевтов:

Обсуждаемый законопроект не содержит положений, касающихся так называемой “оговорки о совести”, которая существует уже много лет в законе о профессии врача и стоматолога. Слухи о внесении похожего решения в закон о профессии фармацевта – это манипуляция и попытка дискредитации законопроекта. Поэтому просим вас прекратить публикацию недостоверной и непроверенной информации.”

Реклама
Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись

Когда в Польше введут "национальный карантин" или локдаун?

Следующая запись
koronawirus lekarz

Локдаун близко? Снова рекорд – 27 тысяч новых заражений

Похожие записи
Читать дальше

В Польше на День всех святых будут закрыты кладбища

Сегодня состоялась пресс-конференция премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого и министра здравоохранения Адама Недзельского, на которой они обсудили текущую ситуацию в Польше с эпидемией коронавируса, приближающийся День всех святых и протесты против запрета абортов.
птенец
Читать дальше

Жители Варшавы похищают птенцов, пытаясь их спасти

Ежегодно, в Варшаве повторяется один и тот же сценарий, который ломает жизни сотен птиц. Люди, думая что спасают их, похищают птенцов у их родителей.
В Варшаве задержали 52-летнюю женщину, нарушившую карантин
Читать дальше

В Варшаве женщина с коронавирусом нарушила карантин

Полицейские из Śródmieścia задержали женщину, которая нарушила обязательный карантин. У неё было подтверждено наличие коронавируса. Теперь ей грозит до пяти лет лишения свободы.
самолет мечта варшава
Читать дальше

Контролирующий орган проверит целесообразность прилёта Ан-225 «Мрия» в Варшаву

В Главное Учреждение Контроля (Najwyższa Izba Kontroli) поступило заявление на проверку целесообразности прилета An-225 Mrija в Варшаву. По мнению автора, такое количество груза мог привезти и гораздо более мелкий самолет.
Total
1
Поделиться