Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

reproductive health supplies coalition 4aerIHVyBBE unsplash scaled

Фейк: фармацевты в Польше смогут отказать в покупке презервативов

Реклама

Сегодня днём некоторые источники взбудоражили общественность новостью о том, что в Польше сейм принял поправку к закону о работе фармацевтов, которая позволяет отказаться от продажи средств барьерной контрацепции, таких как, например, презервативы.

Спешим вас обрадовать, что данная новость является фейком, то есть, ненастоящей. Хотя, учитывая всё происходящее в Польше, в эту новость можно было бы легко поверить.

Слухи опровергла Высшая фармацевтическая палата, заявив: “В связи с появлением в СМИ информации о том, что Закон о фармацевтической профессии включает в себя положения, касающиеся отказа фармацевтов продавать барьерную контрацепцию по соображениям совести, мы категорически отрицаем эту ложную информацию и возражаем против ее дальнейшего распространения“.

В заявлении также рассказали подробности поправки о возможности отказа от продажи продуктов в аптеке.

“Законопроект о профессии фармацевта, который в настоящее время находится на рассмотрении сейма Польши, расширяет право отказа в продаже продукта на медицинские изделия, но только в особых случаях, когда они могут использоваться в немедицинских целях”.

Сейчас фармацевт, согласно art. 96 ust. 5 закона о профессии фармацевта, может отказать в продаже лекарства, когда оно может привести к угрозе здоровью или жизни пациента или когда есть подозрение, что лекарство используется в немедицинских целях (например, передозировка псевдоэфедрином). Поправка к закону лишь расширит право не продавать в таких случаях не только лекарства, но и медицинские изделия.

Также были прояснены вопросы, связанные с оговоркой о совести фармацевтов:

Обсуждаемый законопроект не содержит положений, касающихся так называемой “оговорки о совести”, которая существует уже много лет в законе о профессии врача и стоматолога. Слухи о внесении похожего решения в закон о профессии фармацевта – это манипуляция и попытка дискредитации законопроекта. Поэтому просим вас прекратить публикацию недостоверной и непроверенной информации.”

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая запись
shutterstock 1677081535

Когда в Польше введут "национальный карантин" или локдаун?

Следующая запись
068 aa 30102020 186237 e1604323208736 scaled

Локдаун близко? Снова рекорд – 27 тысяч новых заражений

Похожие записи
z27056707VMale kaczki spowodowaly karambol w miejscowosci Ni
Читать дальше

Из-за утят, которые переходили дорогу, столкнулись три автомобиля

Четыре человека в больнице, несколько разбитых машин и огромная пробка – это результат аварии на трассе S8 недалеко от Варшавы. По предварительной информации, авария произошла из-за утят, которые переходили дорогу.
Varsovio buso al Esperanto en Zamenhof strato scaled
Читать дальше

Теперь варшавские автобусы могут завести только трезвые водители

Во всех варшавских автобусах установили новое оборудование. Теперь, водители городских автобусов не смогут завести автобус пока не пройдут тест на алкоголь в организме.
Total
1
Поделиться