Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

Фейк: фармацевты в Польше смогут отказать в покупке презервативов

Реклама

Сегодня днём некоторые источники взбудоражили общественность новостью о том, что в Польше сейм принял поправку к закону о работе фармацевтов, которая позволяет отказаться от продажи средств барьерной контрацепции, таких как, например, презервативы.

Спешим вас обрадовать, что данная новость является фейком, то есть, ненастоящей. Хотя, учитывая всё происходящее в Польше, в эту новость можно было бы легко поверить.

Слухи опровергла Высшая фармацевтическая палата, заявив: “В связи с появлением в СМИ информации о том, что Закон о фармацевтической профессии включает в себя положения, касающиеся отказа фармацевтов продавать барьерную контрацепцию по соображениям совести, мы категорически отрицаем эту ложную информацию и возражаем против ее дальнейшего распространения“.

Реклама

В заявлении также рассказали подробности поправки о возможности отказа от продажи продуктов в аптеке.

“Законопроект о профессии фармацевта, который в настоящее время находится на рассмотрении сейма Польши, расширяет право отказа в продаже продукта на медицинские изделия, но только в особых случаях, когда они могут использоваться в немедицинских целях”.

Сейчас фармацевт, согласно art. 96 ust. 5 закона о профессии фармацевта, может отказать в продаже лекарства, когда оно может привести к угрозе здоровью или жизни пациента или когда есть подозрение, что лекарство используется в немедицинских целях (например, передозировка псевдоэфедрином). Поправка к закону лишь расширит право не продавать в таких случаях не только лекарства, но и медицинские изделия.

Реклама

Также были прояснены вопросы, связанные с оговоркой о совести фармацевтов:

Обсуждаемый законопроект не содержит положений, касающихся так называемой “оговорки о совести”, которая существует уже много лет в законе о профессии врача и стоматолога. Слухи о внесении похожего решения в закон о профессии фармацевта – это манипуляция и попытка дискредитации законопроекта. Поэтому просим вас прекратить публикацию недостоверной и непроверенной информации.”

Реклама
Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Предыдущая запись

Когда в Польше введут "национальный карантин" или локдаун?

Следующая запись
koronawirus lekarz

Локдаун близко? Снова рекорд – 27 тысяч новых заражений

Похожие записи
глобальное потепление самый теплый год в польше
Читать дальше

2020 стал вторым самым тёплым годом в истории измерений в Польше

Опубликованный вчера отчет IMGW (Института метеорологии и водного хозяйства) показал, что 2020 год стал вторым самым теплым годом в истории Польши (с начала измерений) и, кроме того, изобиловал ярко выраженными атмосферными явлениями.
Читать дальше

Варшавская пальма празднует 18-ый день рождения, хотя должна была простоять всего год

Сегодня, 12 декабря, пальме на кольце де Голля исполняется 18 лет! Знаменитая инсталляция Джоанны Райковской «Pozdrowienia z Alej Jerozolimskich» появилась в центре столицы в 2002 году и изначально задумывалась как временная. Однако сегодня ей исполняется уже 18 лет, и за это время она стала одним из важнейших символов столицы.
Читать дальше

В Польше зафиксировано самое низкое количество заражений коронавирусом с октября

Министерство здравоохранения Польши сегодня заявило о 2419 новых случаях заражения коронавирусом в стране, скончалось 38 человек. Это самые низкие показатели заражения и смертности в Польше с октября прошлого года.
Total
5
Поделиться
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x