Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

pexels pixabay 53131 scaled

Жители Варшавы пьют чистую воду благодаря.. моллюскам

Реклама

Сегодня нас окружает огромное количество впечатляющих технологий, придуманных человеком, которые успешно справляются даже с самыми сложными задачами. Однако, с некоторыми вещами природа всё ещё справляется лучше всех.

Команда из восьми работников трудится на станции Gruba Kaśka и на Северной Станции в Велишеве. Речь идёт о пресноводных двустворчатых моллюсках вида Вздутая перловица. Эти моллюски являются важным элементом системы биомониторинга воды, которая каждый день течет в варшавских кранах.

У главной водяной помпы расположены 8 моллюсков, на которых установлена специальная система предупреждения. Если вода станет слишком токсична, моллюски закроются, а благодаря триггерам, подача воды в город будет автоматически перекрыта. Об этом даже вышел документальный фильм под названием Fat Kathy / Gruba Kaśka.

Каждый моллюск в начале подвергается акклиматизации, где должным образом “калибруется”. Натуральной пищей моллюсков являются органические субстанции, которые присутствуют в воде. Когда их качество ухудшается, моллюски закрывают створки. Когда подобное поведение повторяется как минимум у шести особей, работники лаборатории получают сигнал тревоги и могут приступить к необходимым исследованиям.

Для того, чтобы моллюски не привыкли к тестируемой воде, каждая из особей служит только три месяца. По истечении этого срока моллюски возвращаются домой, то есть в те воды, откуда их взяли. Чтобы случайно не забрать уже “служивших” моллюсков, ученые помечают их.

В биомониторинге также участвуют некоторые виды рыб. Совместно с моллюсками, они работают в специальных аквариумах, наполненных водой из Вислы или Зегжиньского Озера. В отличие от моллюсков, рыбы работают по два года. Они находятся под постоянной опекой биологов.

Этот метод биомониторинга считается одним из самых эффективных и проверенных. Моллюски контролируют качество воды не только в Варшаве. Более 8 миллионов людей в Польше пьют чистую воду благодаря моллюскам.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая запись
5fb63480e82c9 o

Тихари, газ и дубинки – так вчера в Варшаве прошёл протест женщин

Следующая запись
1a6cc7f8 91ff 47e3 895e f19b580404d6

Коронавирус в Польше, 20 ноября: 22,5 тысячи новых заражений и более 600 смертей

Похожие записи
maxresdefault
Читать дальше

Отреставрированный старый дом в Варшаве стал люксовым жильём (фото до и после)

Ul. Foksal 13/15 – сейчас это один из самых престижных адресов в Варшаве. В прошлом году за две квартиры здесь заплатили 17 миллионов злотых. Однако, так было не всегда.
luca laurence vhQ4BTH6mj4 unsplash scaled
Читать дальше

Бюро находок – что жители Варшавы чаще всего теряли в 2020 году

Жители Варшавы теряют все меньше и меньше вещей. В 2020 году на хранение в Бюро находок столицы было принято 6200 предметов, для сравнения – в 2019 приняли 9800 предметов. Жители столицы в основном теряли документы, телефоны, часы и электронику.
семья
Читать дальше

Каждый четвертый ребенок в Варшаве рождается вне брака

Из нового отчета Статистического Управления в Варшаве следует, что варшавянам не нужен брак, чтобы заводить детей. Каждый четвертый ребенок рождается в парах, не заключивших брак.
FOUR THREE 1280 1
Читать дальше

Меньше женщин и больше пожилых – как изменилась Варшава за 50 лет

По случаю 720-ой годовщины получения Варшавой городских прав, Главное Управление Статистики сравнило условия жизни в столице в прошлом году и полвека тому назад.
Total
1
Поделиться