Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

Варшавская пальма празднует 18-ый день рождения, хотя должна была простоять всего год

Реклама

Сегодня, 12 декабря, пальме на кольце де Голля исполняется 18 лет! Знаменитая инсталляция Джоанны Райковской «Pozdrowienia z Alej Jerozolimskich» появилась в центре столицы в 2002 году и изначально задумывалась как временная. Однако сегодня ей исполняется уже 18 лет, и за это время она стала одним из важнейших символов столицы.

18-летие пальмы на кольце де Голля

Если бы она была человеком, сегодня она получила бы свое удостоверение личности и право голоса. Она такого и не ждала. С самого начала она высказывается по важным вопросам и отстаивает права ущемленных людей и групп. Поскольку Пальма достигла совершеннолетия, это означает, что поколение “Пальмы”, которое не знает Варшаву без неё, теперь тоже взрослое, – так по этому поводу высказался Музей современного искусства, который вместе с художницей Джоанной Райковской устраивает 18-летие пальмы.

Пальма, или «Pozdrowienia z Alej Jerozolimskich», должна была простоять всего в течение года. Идея её посадки пришла к Райковской после поездки в Иерусалим, город, пострадавший в результате палестино-израильского конфликта. По замыслу художницы, пальма должна была напомнить, откуда взялось название аллеи – Aleje Jerozolimskie.

Реклама

Она была установлена на Alejach Jerozolimskich, чтобы напомнить о Новом Иерусалиме, бывшем еврейском районе, откуда и пошло нынешнее название аллеи. Это поселение было основано в 1772 году Августом Сулковским и всего за 2 года существования превратилось в процветающий центр торговли. Он стал конкуренцией для польских купцов, поэтому был снесен, а имущество жителей конфисковано. Казалось, что память евреев из этого района тоже потеряна. Однако, ровно через 230 лет после создания Нового Иерусалима в столице прижилась и пальма, – поясняет Райковска.

Пальма – символ протеста

За эти 18 лет варшавская пальма стала символом протеста и перфомансов. За это время на неё была надета фуражка медсестры, арафатка, в 2012 году она лишилась листьев в знак протеста против чемпионата Европы по футболу, два года назад островок вокруг пальмы стал островом Лесбос, а в прошлом году её листья засохли.

Пальма всегда меняется и реагирует на происходящие события вокруг. Сегодня Пальма – это женщина, которая проявляет наше право на жизнь и самоопределение. И без неё уже очень сложно представить современную Варшаву.

Реклама
Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись

В каршеринге Panek появился Porsche Cayman. Через 12 часов его разбили

Следующая запись

Бесплатные ваучеры на покупки в торговых центрах будут выдавать переболевшим коронавирусом

Похожие записи
Читать дальше

Расследование Навального о дворце Путина вышло на пятое место в тренды польского ютуба

Двухчасовое расследование вышло 19 января. В нём говорится о «дворце Путина» под Геленджиком, площадь которого можно сравнить с 39 княжествами Монако. На строительство этого проекта потратили около 1.5 миллиарда долларов.
Читать дальше

Во многих заведениях после локдауна выросли цены. Почему?

Бесплатных завтраков не бывает – это старая экономическая пословица. Во времена пост-локдауна она работает как никогда лучше. Тем, кто планирует посетить рестораны, нужно быть готовыми к поднявшимся ценам.
Читать дальше

В Варшаве появится Хартия прав бездомных

В Варшаве создадут Хартию прав бездомных. Документ обеспечит бездомных правом на достойное временное убежище и почтовый адрес. Он также будет направлен на противодействие дискриминации людей, живущих на улице, и повышение осведомленности жителей города. Хартию планируется принять в 2022 году.
Читать дальше

Как в Польше сдать кровь и что вы за это получите?

Донорство крови – почётное дело, которое приносит пользу. Сдавая кровь вы не только помогаете тем, кому она достанется, но и можете получить некоторые привилегии. Рассказываем, как в Польше сдать кровь и что вы за это получите.
Total
32
Поделиться