Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

Границы Беларуси закрыты. Кто может выехать из страны и какие документы нужны?

Реклама

С 21 декабря Беларусь закрыла границы на выезд для своих граждан. По заявлению властей, такие меры были приняты для предотвращения распространения COVID-19. На какой срок введены эти ограничения пока неизвестно.

Теперь только некоторые категории граждан смогут пересечь наземную границу Беларуси и попасть в Польшу. Сделать это можно один раз в 6 месяцев. В этой статье мы постараемся разобраться, кто входит в эту категорию и какие документы необходимо иметь, чтобы это сделать. 

Кто может выехать и какие документы нужны

Выехать из Беларуси могут те, кто:

Реклама
  • Имеют постоянный вид на жительство в Польше (Karta stałego pobytu).

Владельцы этого документа смогут покинуть Республику Беларусь без предъявления каких либо дополнительных документов, просто заявив о том, что следуют к постоянному месту жительства.

  • Осуществляют трудовую деятельность на территории Польши.

Беларусам, которые работают в Польше понадобится предъявить трудовой договор или его копию, а также въездной документ, (визу или вид на жительство) который был выдан с целью работы.

Стоить отметить, что в официальном постановлении указано, что человек должен предъявить и разрешение на работу. Но сами въездные документы, выданные с целью осуществления трудовой деятельности, уже подразумевают под собой разрешение работать на территории Польши.

Реклама
  • Получают образование на территории Польши.

Студентам понадобится справка о том, что они учатся в университете (Zaświadczenie). Как показывает практика, на границе могут попросить и студенческий, поэтому его лучше иметь при себе.

  • Едут за получением медицинской помощи или сопровождают лицо, которое покидает Беларусь для получения медицинской помощи.

Для этого необходимы документы от медицинского учреждения, подтверждающие цель поездки.

Все документы лучше заранее перевести на русский язык, так как пограничники могут потребовать перевод.

Реклама

Воздушные границы открыты

К счастью, вышеуказанные ограничения не относятся к воздушным границам. Они остаются открытыми для всех категорий граждан Беларуси. Если вы путешествуете на самолете, вы можете беспрепятственно выезжать из Беларуси в любых целях и без предъявления дополнительных документов. Также, на самолет не распространяется правило одного выезда раз в 6 месяцев. Таким образом, можно пересекать границу сколько угодно. 

Статью подготовил Евгений Андрейчик.

Реклама
Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись

Бедронка объявила о новогоднем повышении заработной платы

Следующая запись

Первые люди в Польше сделали прививки от COVID-19

Похожие записи
Бело-красно-белый Дворец Культуры и Науки
Читать дальше

Дворец Культуры и Науки окрасится в бело-красно-белые цвета в поддержку беларусов

Завтра, в знак солидарности с беларусами, которые хотят демократических выборов, Дворец культуры и науки будет подсвечен бело-красно-белым цветом.
Читать дальше

Украина ужесточила правила въезда из других стран

Учитывая распространение заболеваемости и появление новых штаммов, а также выявление их на территории Украины, Кабинет Министров Украины усилил контроль над пересечением государственной границы Украины иностранцами, лицами без гражданства и гражданами Украины, которые возвращаются из иностранных государств.
Читать дальше

Мужчина подрался с представителями ЛГБТ из-за флага (видео)

В Варшаве удалось запечатлеть конфликт на велосипедной дорожке на мосту, случившийся между неизвестным мужчиной и представителями сексуальных меньшинств.
Читать дальше

В Варшаве появилась скульптура бездомного, спящего на лавочке – это Иисус

Необычная скульптура появилась возле монастыря капуцинов на ул. Miodowa 13 в Старом городе в конце мая. На скамье лежит человек, закутанный в одеяло, но раны от распятия на ногах раскрывают его личность.
policja strajk
Читать дальше

Польская полиция в рамках протеста перестанет выписывать штрафы

Полиция в Польше начинает итальянскую забастовку – они перестанут выписывать штрафы, вместо этого будут проводить поучительные беседы. Это должно сильно ударить по бюджету страны.
Total
21
Поделиться