Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

По случаю 720-ой годовщины получения Варшавой городских прав, Главное Управление Статистики сравнило условия жизни в столице в прошлом году и полвека тому назад.

Меньше женщин и больше пожилых – как изменилась Варшава за 50 лет

Реклама

По случаю 720-ой годовщины получения Варшавой городских прав, Главное Управление Статистики сравнило условия жизни в столице в прошлом году и полвека тому назад.

Главное Управление Статистики (GUS) также напомнило, что Варшава получила городские права примерно 720 лет назад. Примерно, потому что документы с конкретными датами не сохранились. По данным в инфографике, предоставленной GUS, число женщин на 100 мужчин в Варшаве незначительно упало. В 1960 году было 119 женщин на 100 мужчин, а в прошлом году их было 117.

Больше стариков, меньше детей

Выросла плотность населения. В 1960 году этот показатель был равен 2,5 тыс. человек на км. кв. В прошлом году – около 3,5 тысяч.

Реклама

Население стареет. 60 лет назад на сотню детей до 14 лет приходилось 26 стариков. В прошлом году на сотню детей приходилось 129 человек старше 65 лет.

Реклама

Старение жителей Варшавы подтверждают также данные о населенности Варшавы. В 1960 году, люди до 17 лет составляли 30% населения Варшавы, а сейчас всего 18%.

Меньше воды, больше электричества

В 1970 году среднестатистический житель Варшавы располагал площадью 13 кв.м., а год назад на одного человека приходилось в среднем 32 кв.м.

Варшавяне стали использовать гораздо больше электричества. 60 лет назад на одного жителя приходилось около 173 киловатт-час, в 2019 – 1024. А с водой получилось наоборот. В 1960 году средний варшавянин использовал в год около 48 метров кубических. В 2019 – 47 кубометров.

Меньше библиотек, меньше активных читателей

В течение последних 50 лет в Варшаве уменьшилось количество библиотек в отношении к числу жителей. В 1960 году на одну библиотеку приходилось 3,8 тысяч варшавян, в прошлом году – 6,8 тысяч. В 1960 году на одного читателя библиотеки приходилось 26 взятых книг в год, в 2019 – 14.

Реклама

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!

Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись
Большие перемены в мэрии: с первого января официально можно будет употреблять феминитивы в названиях должностей.

Вице-президентка и пресс-секретарша. В варшавской мэрии разрешили феминитивы

Следующая запись
Было 17 квартир в центре, осталось 6 – бизнесмен просит финансовой помощи

Было 17 квартир в центре, осталось 6 – бизнесмен просит финансовой помощи

Похожие записи
Читать дальше

Польша начала принимать беларусов, желающих покинуть страну

Польша предоставляет возможность быстрого перехода границы для беларусов, желающих покинуть страну, заявил заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач в эфире радиостанции RMF FM.
Читать дальше

Исторические автобусы и трамваи возвращаются на варшавские улицы

1 мая стартует 13-ый сезон Варшавских туристических линий, который продлится до 26 сентября. По улицам Варшавы будут курсировать исторические трамваи и автобусы, а по Висле – паромы.
Читать дальше

Варшаву ждёт бум летних террас – город даёт рестораторам скидку в 75%!

Мэрия Варшавы вошла в затруднительное положение столичных рестораторов и предложила им отличную скидку в 75% на аренду места для летней террасы!
Читать дальше

Пустые улицы, световое шоу и протесты: как встретили Новый год в Варшаве (фото)

Новый год (как и весь год в принципе) в Варшаве был странный: на улице было мало людей из-за запрета выходить на улицу, в двух местах проходили протесты, а вместо салютов Варшава устроила световое шоу на фасаде Дворца культуры и науки и в небе над городом.
Читать дальше

Водитель городского автобуса задержал пьяного водителя легкового автомобиля

Гражданский арест произошёл в понедельник днем – водитель городского автобуса задержал пьяного водителя легкового автомобиля.
Читать дальше

У девушки в Варшаве украли свинку – ранее её обвиняли в жестком обращении с животными

Последнее время на улицах Варшавы часто можно было встретить женщину, гуляющую со свинкой. Позавчера хозяйка животного написала о том, что ее питомца украли, и попросила о помощи. В комментариях многие опасаются, что девушка жестоко обращалась с животным.
Читать дальше

Польша обновила список стран с запретом на авиаперелёты

В связи с эпидемией с сегодняшнего дня (2 сентября) по 15 сентября запрещены международные рейсы в 44 страны, в том числе в Испанию, Мальту, Молдову, Черногорию и США.
Total
6
Поделиться