Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

В Польше выбрали Слово Года 2020 и Слово Десятилетия

Реклама

Слово «коронавирус» было выбрано словом года интернет-пользователями и жюри лингвистов в конкурсе, проводимом Институтом польского языка Варшавского университета. Также было выбрано Слово Десятилетия.

Слово Года 2020

Словом Года 2020, выбранным интернет-пользователями в ходе онлайн-голосования стал коронавирус (koronawirus), он набрал 1753 голоса.

Слово «женщина» (kobieta) заняло второе место (1516 голосов), а «отступничество» (apostazja) (1444 голоса) – третье .

Реклама

Также достаточное количество голосов набрали слова «изоляция», «COVID-19», «пандемия», «аборт», «забастовка», «карантин», «удаленный», «протест», «ЛГБТ», «маска», » исцеление»,« канализация»,«эпидемия» и другие.

Слова Года выбирали также и жюри лингвистов. Первое место заняло такое же слово – «коронавирус». Второе место заняли «женщины» а бронзу отдали «пандемии».

Слово Десятилетия

В этом году интернет-пользователи также выбрали «Слово десятилетия». На первом месте оказалось выражение «500+», аббревиатура «ЛГБТ» расположилась на втором месте, на третьем – «Конституция».

Реклама

Как отбирали слова?

В течение многих лет ученые из Института польского языка Варшавского университета и Фонда польского языка анализируют использование польского языка в польских СМИ, выбирая слова дня, недели и месяца. Это слова, которые использовались в газетах в последний день или неделю гораздо чаще, чем можно было ожидать из данных за сравнительный период.

Далее выбираются Слова месяца, из которых выбирается Слово года. Также принимаются и другие предложения.

Слова 2019 года

Год назад интернет-пользователи проголосовали за аббревиатуру «ЛГБТ», а жюри словом года выбрали «климат».

Реклама
Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись
В Варшаве таксист жестоко избил и ограбил пассажира, отказавшегося платить

В Варшаве таксист жестоко избил и ограбил пассажира, отказавшегося платить

Следующая запись

Почему 6 января поляки пишут на дверях «К+M+B» и «С+M+B»

Похожие записи
Читать дальше

Правительство Польши планирует ввести залоговую стоимость пластиковых бутылок – 10 грош

"Закон и справедливость" намерены ввести залог за пластиковые бутылки, - подтвердил министр окружающей среды Генрик Ковальчик. При покупке любого напитка или воды будет взиматься возвращаемая плата в размере 10 грош.
Читать дальше

Небоскреб Varso Tower достиг 230 метров и стал самым высоким зданием в Польше

Основная часть строительных работ Varso Tower в центре Варшавы завершена. Он достиг высоты 230 метров и официально стал самым высоким в Польше по высоте до крыши.
Читать дальше

Коронавирус – всё? Вчера в Польше выявили всего 333 случая заражения

Сегодня министерство здоровья Польши сообщило о том, что за вчерашний день было выявлено 333 новых случая заражения коронавирусом, 7 человек умерли.
Читать дальше

На Национальном стадионе появится полевой госпиталь для больных COVID-19

В Варшаве заканчиваются места в больницах из-за огромного числа заболевших COVID-19. Поэтому на Национальном стадионе строится полевой госпиталь на 500 мест для пациентов, инфицированных коронавирусом с возможность расширения до тысячи мест.
Total
1
Поделиться