Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

Какие преступления совершались в Варшаве чаще всего в 2020 году

Реклама

Gazeta Wyborcza совместно с варшавской прокуратурой подготовила отчёт о 10 самых распространенных преступлениях, совершенных в Варшаве и ее окрестностях в 2020 году. 

Данные были собраны из всех районов Варшавы, а также из соседних повятов: Прушкува, Пясечно, Гродзиска-Мазовецкего, Воломина, Отвоцка, Нового Двур-Мазовецкего и Легионово. Некоторые пункты вас точно удивят.

10. Насилие

Десятку замыкает ст. 207 уголовного кодекса Польши – физическое или моральное насилие. В 2020 году в Варшаве и ее окрестностях зарегистрировано 2817 таких случаев (из них 1300, т.е. менее половины, на правом берегу Вислы, где проживает гораздо меньше людей).

Реклама

Конечно, на самом деле количество случаев насилия, как психологического, так и физического – намного больше. Однако не все жертвы имею силы, чтобы сообщить в полицию.

9. Угроза физической расправы

В прошлом году столичная прокуратура возбудила 3059 дел об угрозах физической расправы (описанных в пункте 1 статьи 190 Уголовного кодекса). Это был год, когда стало учащаться количество угроз людям, которые как-либо связаны с ЛГБТ: вывешивают флаги в окнах, носят ЛГБТ-символику или просто проявляют солидарность в сети. 

8. Уничтожение имущества

Уничтожение имущества (ст. 288 Уголовного кодекса) также является одним из самых популярных преступлений, совершаемых в Варшаве и ее окрестностях. Прокуратурами рассмотрено 3273 дела по данной статье в 2020 году.

Реклама

В среднем два из трех актов вандализма произошли на левом берегу Варшавы. Среди необычных дел можно выделить такое: один из протестующих в августе перед посольством Беларуси в Варшаве, нарисовал красную линию на заборе здания. Посольство оценило ущерб в 97 тысяч злотых.

7. Вождение в нетрезвом виде

Ст. 178a, пункт 1 – вождение в нетрезвом виде, 3403 случая за 2020 год. И это только те, кого удалось вычислить. Многие из них были резонансными, например, когда водитель Audi в нетрезвом виде был остановлен водителем городского автобуса, схватил его ключи и вызвал полицию. 

Если бы количество этих преступлений было рассчитано на душу населения, среднее значение по левой стороне Варшавы было бы намного выше. 

Реклама

6. Подделка документов

В прошлом году прокуратура Варшавы зафиксировала 3627 преступлений по статье 270 Уголовного кодекса – подделка документов.

5. Кража со взломом

Статья 279 УК, кража со взломом – это не обязательно взлом двери или окна. Об этом не понаслышке узнал 39-летний мужчина, который нашел потерянную кредитную карту в торговом центре в Ломянках и в течение 6 месяцев расплачивался ей, суммарно потратив 3,5 тысячи злотых. Каждая из 150 транзакций была засчитана полицией как отдельная кража (денег) со взломом (взлом безопасности).

По данной статье было зафиксировано 3838 преступлений, большинство из которых (2 941) было совершено на левом берегу Вислы. 

Реклама

4. Хранение наркотиков

В Варшаве и близлежащих городах было возбуждено 4564 дела о хранении наркотиков. Большинство из них (3153) – по ст. 62 части 1 Закона о противодействии наркозависимости, хранение наркотиков в небольшом количестве.

3. Неуплата алиментов

Статья 209 уголовного кодекса, неуплата алиментов, открывает тройку лидеров преступлений. За 2020 год в Варшаве было рассмотрено 7910 дел по этой статье.

2. Кража

В 2020 году прокуратурами было рассмотрено 8158 дел о кражах (5765 из них на левом берегу Варшавы и ее окрестностях). Именно преступления по ст. 278 УК чаще всего можно найти в протоколах полиции. 

Реклама

1. Мошенничество 

– Наш «национальный спорт» – это мошенничество, – говорит один из варшавских следователей. И данные прокуратуры подтверждают это. Статья 286 УК является абсолютным лидером по количеству дел за 2020 год – 15831.

Методы мошенничества постоянно развиваются, они могут быть совсем простыми – продажа несуществующих товаров в интернете, так и сложными: создание финансовой пирамиды. А также нестареющая классика: двое мужчин на сайтах знакомств выдавали себя за американского солдата и сирийского врача и обманули женщин на несколько сотен тысяч злотых. 

* Убийство

К счастью, самое серьезное преступление – убийство, не вошло в рейтинг наиболее часто совершаемых преступлений. В 2020 году прокуратура Варшавы и близлежащих городов зарегистрировала в общей сложности 116 дел об убийствах и покушениях на убийство (по статье 148 Уголовного кодекса). 40 из них были зафиксированы в районе Праги. 

Реклама
Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Предыдущая запись

В варшавском хостеле с ножом напали на Украинца

Следующая запись

В Польше обнаружили новый штамм коронавируса, но паниковать не стоит

Похожие записи
коронавирус самолет варшава
Читать дальше

Самый большой самолёт в мире прилетит в Варшаву

Это настоящий монстр со времен холодной войны: шесть двигателей, крылья размахом в 88 метров и грузовой отсек, способный вместить в себя пассажирский корпус боинга.
Total
8
Поделиться
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x