Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

Безработица в варшаве выросла

В Варшаве растёт уровень безработицы – 39 человек на одну вакансию

Реклама

Центральное статистическое управление в Варшаве опубликовало последние данные о ситуации на рынке труда в столице. В декабре 2020 года число зарегистрированных безработных превысило 24 тысячи человек. Это на 40,5% больше, чем год назад. Также резко возросло количество претендующих на одно рабочее место.

39 человек на одну вакансию

В декабре 2020 года количество безработных на одну вакансию побило рекорд за восемь лет, сообщило Центральное статистическое управление в Варшаве. Согласно опубликованным данным, в декабре 2020 года количество зарегистрированных безработных составило 24 403 человека, что на 1,4% (331 человек) больше, чем на конец ноября 2020 года, и на 40,5% (7036 человек) больше, чем в соответствующий период прошлого года. В свою очередь, на биржу труда поступило 2607 вакансий. Тем самым, на одну вакансию пришлось 39 человек (месяц назад их было 23, а год назад – 19).

– В декабре 2020 года на бирже труда было зарегистрировано 2452 безработных (2099 в ноябре 2020 года и 2135 в декабре 2019 года). Зарегистрированные безработные в Варшаве составили 19,0% от общего числа безработных в воеводстве, – сообщает Центральное статистическое управление.

Реклама

Сколько на самом деле безработных?

Эти данные касаются безработных, зарегистрированных на локальных биржах труда, но не включают, например, студентов на дневном обучении, которые часто подрабатывали в ресторанах и пабах. Из-за пандемии коронавируса многие из них потеряли работу, но не регистрировались на биржах труда.

– Схема регистрации такова: мы теряем работу, пытаемся решить проблему самостоятельно, потом просим помощи у друзей. И если уже и это не помогло, мы идем в специальное учреждение, которое может нам помочь, – говорит Моника Федорчук. Для многих людей посещение службы занятости – последнее дело.

– Некоторые люди вообще не ходят в службы занятости. В такую ​​группу входят, например, высококвалифицированные специалисты или люди, занимающие руководящие должности. Эти люди полагаются на собственные ресурсы. Для многих регистрация в этой организации – это признание поражения. Стоит отметить, что если работодатель ищет узкоспециализированного сотрудника, он редко обращается в службу занятости. Людям с высокой квалификацией там делать нечего, – говорит эксперт Конфедерации Левиафан Моника Федорчук. Следовательно, реальное количество безработных может быть намного выше, чем сообщает Центральное статистическое управление.

Реклама

Средняя зарплата растёт

GUS также предоставил информацию о зарплатах в декабре 2020 года. Средняя месячная зарплата брутто составила 7 056,38 злотых, что на 6,8% выше, чем в предыдущем месяце, и на 4,3% выше, чем в соответствующем периоде 2019 года.

– Локдаун не заморозил зарплаты в Польше, напротив, мы даже зафиксировали их рост. Это означает, что компании продолжают нанимать сотрудников и пытаются улучшить условия труда чтобы избежать текучести кадров, – резюмирует Моника Федорчук, эксперт Конфедерации Левиатан.

Что нас ждёт в 2021 году?

По мнению Конфедерации Левиафан, в отраслях, наиболее пострадавших от локдауна, будут сокращения. По их прогнозам, к концу 2021 года уровень безработицы в Польше составит 7,3-7,5%.

Реклама
Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись
захента выставки открытие

Новые выставки в "Захента" – работы более 100 художников и подземный мир корней

Следующая запись
фестиваль кофе в Варшаве

В Варшаве пройдёт ежегодный Фестиваль Кофе – в этом году вход свободный

Похожие записи
Читать дальше

Как снять с себя карантин по приезде в Польшу

С 30 марта в Польше начали действовать новые правила прохождения карантина, по которым, если вы прибыли в Польшу с территории страны, которая не является членом ЕС, то вы отправляетесь на обязательный 10-дневный карантин (кроме некоторых исключений). Как его снять?
Читать дальше

Открытые места Варшавы, которые работают несмотря на ограничения (обновлено)

Несмотря на действующие запреты, многие бизнесмены по всей Польше планируют возобновить работу своих заведений. В этой статье мы будем публиковать и обновлять список всех заведений, которые будут работать в Варшаве и её окрестностях несмотря на ограничения.
программа для студентов из беларуси в польше
Читать дальше

Польша продлевает приём заявок от репрессированных студентов из Беларуси

В знак солидарности с Беларусью, Польша продлевает дополнительный набор для студентов, в рамках Стипендиальной программы правительства Республики Польши имени Константина Калиновского.
Читать дальше

Фермеры в Варшаве протестуют против закона о защите животных

Фермеры из AGROunia выступают против запрета разводить зверьков для меха. Сейчас проходит их протест в центре Варшавы, и, как заявил их лидер Михал Колодзейчак: «Скоро будет тяжело».
Читать дальше

Какие маски нужно будет носить с завтрашнего дня

В соответствии с новым распоряжением правительства, с 27 февраля будут действовать новые правила в отношении масок. Больше нельзя будет прикрыть нос и рот шарфом, частью одежды или щитком. Какими же масками можно будет пользоваться и чем они отличаются?
Total
34
Поделиться