Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

paloma a a19U7mqK6OI unsplash scaled

Алкоголь – лекарство от пандемии? В Польше побит рекорд по продажам спиртного

Реклама

Большинство отраслей во время пандемии столкнулись с финансовыми трудностями, а вот у производителей алкоголя всё наоборот. В прошлом году жители Польши потратили на алкоголь 39 млрд злотых, то есть более 1000 злотых на человека. Согласно статистике, самым популярным напитком в стране является пиво, в том числе, безалкогольное.

Сколько жители Польши тратят на алкоголь?

По последним исследованиям Nielsen, теперь, люди тратят на алкоголь больше (рост на 2,5 миллиарда злотых за год), но пьют меньше (на 1% меньше в литрах). Что это означает? Цифры показывают, что люди стали покупать немного меньше алкоголя, однако, стали всё чаще выбирать более качественные напитки. Самым популярным напитком в Польше уже много лет является пиво, составляя почти половину продаж всей алкогольной отрасли. За последние 12 месяцев жители Польши потратили на пиво 18 млрд злотых. Также, все более популярным становится безалкогольное пиво, на которое сегодня местные жители тратят больше, чем на каши или жевательную резинку.

Водка также не сдаёт позиции, её продажи значительно выросли в начале пандемии. Продажи менее популярных спиртных напитков также растут. Например, продажи рома выросли на 37%, джина – почти на треть, текилы на 26% и виски на 20%.

Где самый дешёвый алкоголь в Европе?

Отчет Евростата, опубликованный в конце сентября, показал, что разбежка цен на алкогольные напитки между отдельными странами-членами ЕС действительно велика. Индекс уровня цен для всего Европейского Союза составляет 100. Больше всех платят за алкоголь финны – их индекс 191, что означает, что цены на алкоголь там почти вдвое выше, чем в среднем по Европе. На втором месте Ирландия (182), на третьем – Швеция (156). Если брать во внимание страны, не входящие в Евросоюз, есть места, где алкоголь еще дороже. Лидирует Исландия с индексом чуть выше 265, за ней следует Норвегия – чуть выше 260.

У Польши этот индекс равен 89. Это немного больше, чем у наших южных соседей – у Чехии 87, но меньше, чем у западных стран. В Германии индекс цен на алкоголь – 93. Данные Евростата также хорошо показывают, почему британцы так любят проводить выходные в Польше. Индекс Соединенного Королевства – 136, что составляет почти 50 пунктов разницы.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая запись
147677420 1171195736672568 6177146866009275847 n

Снегопад в Варшаве вызвал транспортный коллапс (фото)

Следующая запись
Screenshot 2021 02 08 at 19.40.07 scaled

Беларус в одиночку толкал в гору варшавский автобус (видео)

Похожие записи
tg image 2659975044
Читать дальше

Активисты Варшавы собираются проверить действие запрета на перемещение в Новый год

"Наша обязанность стать там, где власти запрещают стоять", - пишут представители движения Obywatele RP и приглашают на протест в новогодний вечер под пальмой на кольце de Gaulle.
Maciej Knapik
Читать дальше

Озвучивать общественный транспорт в Варшаве будет сын “старого голоса”

Хорошие новости для пассажиров, привыкших к голосу Томаша Кнапика в общественном транспорте столицы. Новые объявления на остановках он будет звучать вместе со своим сыном Мачеем, тележурналистом по профессии.
z26182985FBWEpidemia koronawirusa SOR w szpitalu im Barlicki
Читать дальше

Пандемия может вернуться осенью. Власти Польши призывают прививаться

"Чем больше людей вакцинируются, тем больше шансов, что мы также избежим каких-либо экономических пертурбаций", — сказал премьер Польши.
Total
1
Поделиться