Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

paloma a a19U7mqK6OI unsplash scaled

Алкоголь – лекарство от пандемии? В Польше побит рекорд по продажам спиртного

Реклама

Большинство отраслей во время пандемии столкнулись с финансовыми трудностями, а вот у производителей алкоголя всё наоборот. В прошлом году жители Польши потратили на алкоголь 39 млрд злотых, то есть более 1000 злотых на человека. Согласно статистике, самым популярным напитком в стране является пиво, в том числе, безалкогольное.

Сколько жители Польши тратят на алкоголь?

По последним исследованиям Nielsen, теперь, люди тратят на алкоголь больше (рост на 2,5 миллиарда злотых за год), но пьют меньше (на 1% меньше в литрах). Что это означает? Цифры показывают, что люди стали покупать немного меньше алкоголя, однако, стали всё чаще выбирать более качественные напитки. Самым популярным напитком в Польше уже много лет является пиво, составляя почти половину продаж всей алкогольной отрасли. За последние 12 месяцев жители Польши потратили на пиво 18 млрд злотых. Также, все более популярным становится безалкогольное пиво, на которое сегодня местные жители тратят больше, чем на каши или жевательную резинку.

Водка также не сдаёт позиции, её продажи значительно выросли в начале пандемии. Продажи менее популярных спиртных напитков также растут. Например, продажи рома выросли на 37%, джина – почти на треть, текилы на 26% и виски на 20%.

Где самый дешёвый алкоголь в Европе?

Отчет Евростата, опубликованный в конце сентября, показал, что разбежка цен на алкогольные напитки между отдельными странами-членами ЕС действительно велика. Индекс уровня цен для всего Европейского Союза составляет 100. Больше всех платят за алкоголь финны – их индекс 191, что означает, что цены на алкоголь там почти вдвое выше, чем в среднем по Европе. На втором месте Ирландия (182), на третьем – Швеция (156). Если брать во внимание страны, не входящие в Евросоюз, есть места, где алкоголь еще дороже. Лидирует Исландия с индексом чуть выше 265, за ней следует Норвегия – чуть выше 260.

У Польши этот индекс равен 89. Это немного больше, чем у наших южных соседей – у Чехии 87, но меньше, чем у западных стран. В Германии индекс цен на алкоголь – 93. Данные Евростата также хорошо показывают, почему британцы так любят проводить выходные в Польше. Индекс Соединенного Королевства – 136, что составляет почти 50 пунктов разницы.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись
147677420 1171195736672568 6177146866009275847 n

Снегопад в Варшаве вызвал транспортный коллапс (фото)

Следующая запись
Screenshot 2021 02 08 at 19.40.07 scaled

Беларус в одиночку толкал в гору варшавский автобус (видео)

Похожие записи
Kopalnia kryptowalut
Читать дальше

В Варшаве владельцы криптовалютной фермы обманули клиентов на 30 миллионов злотых

Региональная прокуратура Варшавы направила в суд обвинение против трех человек, которые занимались майнингом криптовалюты на территории бывшего завода по производству легковых автомобилей в районе Żeraniu. Обвиняемые ответят за мошенничество и присвоение 29,5 млн. злотых.
049386 r0 940
Читать дальше

В Варшаве открыли первый магазин сети Gudi Home: премиум-товары по низким ценам

В ТЦ Galeria Północna открыли первый магазин сети Gudi Home. Он не предлагает ограниченного перечня товаров - здесь можно купить практически все, а клиентов магазин хочет привлечь "низкими ценами на продукцию высокого качества".
AR 201129910
Читать дальше

В Польше с 12 февраля откроются кинотеатры, катки и отели

Сегодня состоялась пресс-конференция премьер-министра Матеуша Моравецкого, на которой он заявил о снятии некоторых коронавирусных ограничений в Польше с 12 февраля.
anthony tran vXymirxr5ac unsplash 1
Читать дальше

Ученые Варшавского университета рассказали, когда закончится пятая волна коронавируса

Ситуация с коронавирусом в Польше остается крайне напряженной. Сейчас в мире бушует «омикрон», который оказался куда заразнее своих предшественников. Только 27 января в Польше было выявлено 57 659 новых случаев заражения. А число граждан, находящихся на карантине, превысило миллион. 
wodka
Читать дальше

В Польше ввиду борьбы с пьянством хотят ввести запрет на продажу алкоголя ночью

Руководство польских городов в борьбе с пьянством рассматривают возможность запрета продажи алкоголя в ночное время. Решение о количестве покупаемого алкоголя должно приниматься трезво.
274315765 335919275231238 8233626097636734990 n
Читать дальше

Самым влиятельным поляком признали каждого, кто помогает беженцам из Украины

Согласно рейтингу еженедельника Wprost, в 2022 году звание самого влиятельного поляка получили все, кто помогает беженцам из Украины. Второе место занял лидер партии PiS Ярослав Качиньский, а третье - премьер-министр Матеуш Моравецкий.
AR 307069951
Читать дальше

В ЕС могут ввести общие ограничения для непривитых

Сегодня состоялась совместная пресс-конференция премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого и министра здравоохранения Адама Недзельского, на которой они доложили о состоянии эпидемии коронавируса в Польше.
Total
1
Share