Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

jaroslaw kwoczala ynwGXMkpYcY unsplash scaled

2020 стал вторым самым тёплым годом в истории измерений в Польше

Реклама

Опубликованный вчера отчет IMGW (Института метеорологии и водного хозяйства) показал, что 2020 год стал вторым самым теплым годом в истории Польши (с начала измерений) и, кроме того, изобиловал ярко выраженными атмосферными явлениями.

Климатолог Мирослав Ментус во введении к докладу «Климат Польши 2020» отметил, что учёные наблюдают за изменением климата, вызванным деятельностью человека, уже на протяжении 170 лет, но в последние годы этот процесс резко ускорился. «Никогда прежде изменение климата не угрожало такому большому количеству населения, которое сейчас составляет 7,8 миллиарда человек», – говорит он.

Температура растёт на 0,29 °C в 10 лет

IMGW отмечает, что «никогда прежде изменение климата не происходило так быстро за такое короткое время». Это подтверждается измерениями средней температуры за последнее десятилетие, которое стало самым тёплым в истории Польши (с начала измерений). Данные, которые собирали с 1951 года, показывают, что каждое десятилетие температура растёт на 0,29 °C.

Средняя температура воздуха в 2020 году в Польше составила 9,9 °C, что на 1,6 °C больше, чем в среднем за 1981-2010 годы. Теплее было только в 2019. “Зима 2019/2020, то есть период с декабря 2019 года по конец февраля 2020 года, была самой тёплой за всё время измерений температуры в стране”, – говорится в документе. В прошлом году особенно теплыми выдались февраль и август, а май был довольно холодным.

Самым тёплым регионом Польши была западная низина, где средняя температура за год составила 10,6°C.

Уровень моря также растёт

В отчете также показано, как изменился климат за 170 лет в отдельных регионах и городах. Больше всего средняя годовая температура выросла в Варшаве (стало на 2,3 °C теплее, чем в 1851 году), а меньше всего в Гданьске (на 1,4 °C теплее).

В отчете «Польский климат 2020» внимание также было обращено на регулярно повышающийся уровень моря, который растёт примерно на 2,12 см за 10 лет. IMGW также упомянул о нескольких десятках экстремальных погодных явлений, произошедших в Польше в прошлом году. Среди них были в том числе: высокие температуры в январе и торнадо в Силезском воеводстве.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись
menusingphone tab 1

Рекомендуй TransferGo друзьям и получай по 100 злотых!

Следующая запись
d47225bc c671 4dc1 888f 0b72497f22ed

В Польше могут ужесточить правила ношения масок в общественных местах

Похожие записи
Trzy stacje metra zamkniete. Pasazer zle sie poczul. Niedawno byl w Londynie article
Читать дальше

Три станции метро закрыты из-за пьяного мужчины, который должен быть на карантине

Полиции сообщили о пьяном мужчине на станции метро Kabaty. После проверки оказалось, что мужчина должен находиться на карантине.
jacek dylag PMxT0XtQ A unsplash scaled
Читать дальше

1 апреля стартует перепись населения Польши – иностранцы также должны зарегистрироваться

1 апреля в Польше начнётся Национальная перепись населения и жилищного фонда 2021. Иностранцы, проживающие на территории Польши также обязаны зарегистрироваться.
fd914a21 2ab5 446f 8066 d256a30d4010
Читать дальше

В Варшаве пройдут показы нового Человека-паука на украинском языке

Кинотеатр Helios продолжает радовать украинцев, которые живут в Польше и анонсирует показ фильма "Человек-паук: Нет пути домой" на украинском языке.
bezdomni siuda KOS 6517
Читать дальше

В Варшаве появится Хартия прав бездомных

В Варшаве создадут Хартию прав бездомных. Документ обеспечит бездомных правом на достойное временное убежище и почтовый адрес. Он также будет направлен на противодействие дискриминации людей, живущих на улице, и повышение осведомленности жителей города. Хартию планируется принять в 2022 году.
Total
1
Поделиться