Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

В Варшаве пройдет акция в поддержку украинского активиста Сергея Стерненко

Реклама

Суд в Одессе приговорил активиста Сергея Стерненко к семи годам и трем месяцам лишения свободы по обвинению в похищении местного политика. Сегодня в Варшаве под посольством Украины пройдет акция в его поддержку.

Кто такой Сергей Стерненко?

Сергей Стерненко – популярный в Украине блогер, критикующий нынешнюю власть. Многие его сторонники рассматривают этот приговор как свидетельство целенаправленной атаки властей на активистов.

Стерненко является фигурантом еще нескольких уголовных дел. Самым резонансным из них является дело об убийстве, которое Стерненко и его сторонники считают самозащитой.

Реклама

За что его осудили?

Согласно версии обвинения, 25 апреля 2015 года Стерненко, на тот момент один из лидеров одесского “Правого сектора”, вместе со своим коллегой Русланом Демчуком по телефону договорились встретиться со Щербичем, который незадолго до этих событий получил мандат депутата одного из райсоветов Одесской области.

Ничего не подозревающий Щербич якобы сел в машину, где его начали убеждать отказаться от депутатского мандата. Согласно показаниям Щербича, в салоне автомобиля его били, лично Стерненко стрелял в него из травматического пистолета, а после того, как его привезли в неизвестное ему место, его продолжили избивать, зажимали Щербичу палец плоскогубцами и отобрали у него 300 гривен (около 12 долларов США).

Адвокаты говорили, что у дела Стерненко прошел пятилетний срок давности, что оно рассматривалось в ненадлежащем суде и что в нем имеются формальные “ляпы” вроде того, что потерпевший в одно и то же время находился на лечении и на следственном действии.

Реклама

Приговор

В итоге Сергея Стерненко обвинили по трем статьям уголовного кодекса: разбой, незаконное лишение свободы и незаконное ношение огнестрельного оружия. Его приговорили к семи годам и трём месяцам за решеткой и конфискации половины имущества.

Защита активиста уже заявила, что подаст апелляцию, а несколько десятков сторонников Стерненко, собравшиеся перед заседанием возле суда, в знак протеста зажгли пиротехнику. Сам Стерненко назвал решение суда «продиктованным офисом президента» и считает, что на судей давили. Обвиняемый не признает своей вины.

Акция в поддержку

В Варшаве акция в поддержку Сергея Стерненко пройдет сегодня, 23 февраля, в 20:00 под посольством Украины. Адрес – aleja Jana Chrystiana Szucha 7.

Реклама
Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Предыдущая запись
Известный и любимый во всем мире забег впервые пройдет в Варшаве. Участвовать могут не только бегуны! Мероприятие состоится 10 апреля на ипподроме Служевьец.

Светящийся забег Fluo Run впервые пройдёт в Варшаве

Следующая запись
Быстрый рост температуры воздуха и оттепель на юге Польши вызывают повышение уровня воды в Висле в Варшаве.

Уровень воды в Висле поднимается на 20 см в сутки – это последствия резкого потепления

Похожие записи
Читать дальше

Музей истории польских евреев запустил аудиогид на украинском языке

Варшавский Музей истории польских евреев “Полин” запустил аудиогид для украиноязычных посетителей. Это совместный проект музея, Посольства Украины в Польше и Украинского института.
Читать дальше

Бесплатные ваучеры на покупки в торговых центрах будут выдавать переболевшим коронавирусом

В рамках программы Razem Pomocni переболевшие коронавирусом COVID-19 получат ваучер на покупки в Westfield Arkadia, Galeria Mokotów и Galeria Wileńska. Есть одно условие.
Total
7
Поделиться
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x