Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

skynews germany recycling ocean rescue 4662857

В Польше можно будет получить деньги за пластиковые бутылки

Реклама

Скоро в Польше появится система депозита для пластиковых бутылок и банок из-под напитков. Деньги можно будет получить, бросив пустую упаковку в специальный автомат, установленный в магазине.

Заместитель министра климата и окружающей среды Яцек Оздоба в интервью money.pl подтвердил, что решение о создании в Польше депозитной системы для одноразовой упаковки уже принято. Точная сумма депозита пока не определена, но она будет зависеть от типа упаковки. 

К 2025 году все страны Евросоюза должны поднять уровень сбора пластиковых отходов до 77 процентов. По данным NIK, в 2018 году в Польше этот показатель составлял всего 35,2 процента.

Опыт других стран

Подобная система уже много лет действует в Германии – там использованные бутылки можно сдать в специальные автоматы без чека покупки. За внедрение системы (производства и установка автоматов) должны будут заплатить основные производители одноразовых упаковок.

Так выглядят бутылкоматы в Германии

Депозитная система известна своей эффективностью. Переработка банок, стеклянных бутылок и ПЭТ-бутылок в Скандинавии, Германии и Литве, где такая система уже работает, превышает 90%.

50 грош за бутылку?

Как такая система будет работать с точки зрения потребителя? Цена каждого напитка в ПЭТ-бутылке или алюминиевой банке будет повышена на некоторую сумму, которую можно вернуть, сдав пустую упаковку в автомат. – По расчетам организации, залог должен быть не менее 0,50 злотого, – объясняет Анджей Гантнер, генеральный директор Польской федерации производителей продуктов питания (PFPŻ).

Размер депозита может вызвать споры, так как он обозначает дополнительные расходы для населения. По расчетам PFPŻ, стоимость покупок, в которые войдут, например, три бутылки минеральной воды, увеличится на 1,5 злотых. Однако такая система в первую очередь призвана повысить уровень сбора и переработки упаковки. Чем выше залог, тем больше мотивация вернуть банку или бутылку.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись
iStock 1203177101 2

Переболевшие коронавирусом не будут проходить карантин по приезде в Польшу

Следующая запись
604dcba42af08 o

Станция Warszawa Główna снова открыта, спустя 24 года

Похожие записи
z21849553IERMuzeum Techniki w Warszawie
Читать дальше

Через две недели в Варшаве пройдет Ночь музеев

После годичного перерыва, вызванного пандемией, «Ночь музеев» возвращается. Она состоится 15 мая. К себе в гости приглашают 180 мест, в том числе 17 – впервые.
img top
Читать дальше

Новый интернет-магазин с “нашими” продуктами в Польше

Не так давно открылся новый интернет-магазин НашМаркет, по названию которого уже можно понять, что продаются в нём украинские, беларуские, российские и другие продукты со стран СНГ: сухарики, сушёная рыбка, зефир, сгущёнка и многое другое.
экрана 2021 10 22 в 15.38.41 scaled
Читать дальше

Мэр Варшавы принял участие в “гонке” общественного транспорта и автомобиля

Мэр Варшавы Рафал Тшасковский часто пользуется общественным транспортом и старается вдохновить на это жителей столицы. На этот раз он соревновался с журналистом Марчином Меллером. Их состязание должно было определить, как перемещаться по Варшаве быстрее – на общественном транспорте или на своем авто.
Total
35
Поделиться