Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

В Польше можно будет получить деньги за пластиковые бутылки

Реклама

Скоро в Польше появится система депозита для пластиковых бутылок и банок из-под напитков. Деньги можно будет получить, бросив пустую упаковку в специальный автомат, установленный в магазине.

Заместитель министра климата и окружающей среды Яцек Оздоба в интервью money.pl подтвердил, что решение о создании в Польше депозитной системы для одноразовой упаковки уже принято. Точная сумма депозита пока не определена, но она будет зависеть от типа упаковки. 

К 2025 году все страны Евросоюза должны поднять уровень сбора пластиковых отходов до 77 процентов. По данным NIK, в 2018 году в Польше этот показатель составлял всего 35,2 процента.

Реклама

Опыт других стран

Подобная система уже много лет действует в Германии – там использованные бутылки можно сдать в специальные автоматы без чека покупки. За внедрение системы (производства и установка автоматов) должны будут заплатить основные производители одноразовых упаковок.

Так выглядят бутылкоматы в Германии

Депозитная система известна своей эффективностью. Переработка банок, стеклянных бутылок и ПЭТ-бутылок в Скандинавии, Германии и Литве, где такая система уже работает, превышает 90%.

50 грош за бутылку?

Как такая система будет работать с точки зрения потребителя? Цена каждого напитка в ПЭТ-бутылке или алюминиевой банке будет повышена на некоторую сумму, которую можно вернуть, сдав пустую упаковку в автомат. – По расчетам организации, залог должен быть не менее 0,50 злотого, – объясняет Анджей Гантнер, генеральный директор Польской федерации производителей продуктов питания (PFPŻ).

Реклама

Размер депозита может вызвать споры, так как он обозначает дополнительные расходы для населения. По расчетам PFPŻ, стоимость покупок, в которые войдут, например, три бутылки минеральной воды, увеличится на 1,5 злотых. Однако такая система в первую очередь призвана повысить уровень сбора и переработки упаковки. Чем выше залог, тем больше мотивация вернуть банку или бутылку.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!

Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись
Переболевшие коронавирусом не будут проходить карантин по приезду в Польшу

Переболевшие коронавирусом не будут проходить карантин по приезде в Польшу

Следующая запись

Станция Warszawa Główna снова открыта, спустя 24 года

Похожие записи
Читать дальше

Варшава признана одним из лучших городов для бизнеса в центрально-восточной Европе

Британское издание Emerging Europe опубликовало список городов центральной и восточной Европы, которые наиболее благоприятны для ведения бизнеса.
Три новых станции метро в Варшаве, которые были построены в апреле прошлого года, были номинированы на престижную архитектурную премию - Mies van der Rohe.
Читать дальше

Новые станции метро в Варшаве номинированы на престижную архитектурную премию

Три новых станции метро в Варшаве, которые были построены в апреле прошлого года, были номинированы на престижную архитектурную премию - Mies van der Rohe.
Траур
Читать дальше

Причина и результаты проверки квест-комнат в Варшаве (обновлено)

4 января в польском городе Кошалин произошла трагедия - пожар в квест-комнате, в результате которого погибли 5 девочек, которые пришли туда отметить день рождения одной из них.
Total
26
Поделиться