Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

В понедельник по всей Варшаве прозвучат сирены системы оповещения

Реклама

В понедельник, 19 апреля, в память о героях восстания в варшавском гетто, в 12:00 в Варшаве прозвучат сирены системы оповещения и сигнализации.

78-я годовщина восстания в Варшавском гетто. Сирены в Варшаве напомнят о героях восстания

В понедельник в 12:00 в Варшаве включатся сирены воеводской системы оповещения и сигнализации. Таким образом, столица почтит память героев восстания в Варшавском гетто. Сигнал, который прозвучит в 78-ю годовщину этих памятных событий, продлится символическую минуту.

– Сирены тревоги снова включат в Варшаве в годовщину восстания в Варшавском гетто. Таким образом мы хотим почтить память героев и привлечь внимание жителей к этому событию, – говорит Константин Радзивилл, воевода Мазовецкого воеводства.

Реклама
Повстание в варшавском гетто Фото: Domena publiczna/Raport Stroopa

Как проходило восстание

19 апреля 1943 года, 78 лет назад, варшавские евреи начали вооруженную борьбу с немцами. Повстанцы понимали, что у них нет шансов на победу, но они хотели нанести противнику как можно больше потерь.

Крупнейшие бои повстанцы вели с солдатами немецкой армии в районе улиц Zamenhoffa и Nalewek, а также на pl. Muranowskim. Немцы постепенно продвигались все глубже в гетто, разрушая и сжигая дом за домом. Они выгоняли оттуда людей и убивали захваченных повстанцев.

Повстание в варшавском гетто Фото: Domena publiczna/Raport Stroopa

Повстанцы сражались до 16 мая 1943 года, когда командующий немецкими войсками генерал Юрген Штруп объявил об окончании операции по умиротворению. В своем отчете об уничтожении гетто он заявил, что его войска захватили или убили более 56 000 евреев. В знак победы немцы взорвали Большую Синагогу на ул. Тломацкой.

Реклама

Восстание в Варшавском гетто было крупнейшим вооруженным восстанием евреев во время Второй мировой войны, а также первым городским восстанием в оккупированной Европе.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!

Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись

Варшавский университет планирует вернуть очное обучение в сентябре

Следующая запись

Польская торговая палата гастрономии требует открыть летние террасы

Похожие записи
Главной чертой Центра Науки Коперника является интерактивность. Центр призван показать людям мир науки в игровой форме, где каждый сам может поэкспериментировать, напрямую контактируя с экспонатами и, порой, заходя в них.
Читать дальше

Когда откроется и как будет работать Центр Науки Коперник

Главной чертой Центра Науки Коперника является интерактивность. Центр призван показать людям мир науки в игровой форме, где каждый сам может поэкспериментировать, напрямую контактируя с экспонатами и, порой, заходя в них.
Читать дальше

Три пассажира попали в больницу после резкого торможения варшавского автобуса

В среду сразу за кольцом Wiatraczna автобус № 143 резко затормозил. Трое пассажиров были госпитализированы. Представитель Miejskie Zakłady Autobusowe поясняет, что это произошло из-за того, что автобус подрезал легковой автомобиль.
Читать дальше

За выход из дома в новогоднюю ночь – штраф до 30 тысяч злотых. Он будет списан с вашего счёта

Министр здравоохранения Адам Недзельски предупреждает, что штрафы за нарушение запрета перемещения будут серьезными и могут быть сняты прямо с вашего счёта.
Total
12
Поделиться