В понедельник, 19 апреля, в память о героях восстания в варшавском гетто, в 12:00 в Варшаве прозвучат сирены системы оповещения и сигнализации.
78-я годовщина восстания в Варшавском гетто. Сирены в Варшаве напомнят о героях восстания
В понедельник в 12:00 в Варшаве включатся сирены воеводской системы оповещения и сигнализации. Таким образом, столица почтит память героев восстания в Варшавском гетто. Сигнал, который прозвучит в 78-ю годовщину этих памятных событий, продлится символическую минуту.
– Сирены тревоги снова включат в Варшаве в годовщину восстания в Варшавском гетто. Таким образом мы хотим почтить память героев и привлечь внимание жителей к этому событию, – говорит Константин Радзивилл, воевода Мазовецкого воеводства.

Как проходило восстание
19 апреля 1943 года, 78 лет назад, варшавские евреи начали вооруженную борьбу с немцами. Повстанцы понимали, что у них нет шансов на победу, но они хотели нанести противнику как можно больше потерь.
Крупнейшие бои повстанцы вели с солдатами немецкой армии в районе улиц Zamenhoffa и Nalewek, а также на pl. Muranowskim. Немцы постепенно продвигались все глубже в гетто, разрушая и сжигая дом за домом. Они выгоняли оттуда людей и убивали захваченных повстанцев.

Повстанцы сражались до 16 мая 1943 года, когда командующий немецкими войсками генерал Юрген Штруп объявил об окончании операции по умиротворению. В своем отчете об уничтожении гетто он заявил, что его войска захватили или убили более 56 000 евреев. В знак победы немцы взорвали Большую Синагогу на ул. Тломацкой.
Восстание в Варшавском гетто было крупнейшим вооруженным восстанием евреев во время Второй мировой войны, а также первым городским восстанием в оккупированной Европе.