Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

Польша оказалась одной из самых непьющих стран ЕС

Реклама

Согласно статистике Евростата, в 2019 году каждый двенадцатый житель Евросоюза употреблял алкоголь каждый день. Однако в Польше этот показатель ниже практически в пять раз.

Статистические данные о потреблении алкоголя в странах Евросоюза были опубликованы на сайте Евростата в начале августа и касаются 2019 года. Они показывают, что жители ЕС употребляют алкоголь относительно часто – 8,4% респондентов старше 15 лет пьют его каждый день, 28,8% – по крайней мере раз в неделю. Больше всего алкоголя употребляют люди в возрасте 65+, чаще – мужчины.

Четверть населения Польши вообще не пьёт

В то время как в среднем по ЕС алкоголь ежедневно потребляет 8,4% граждан, в Польше этот показатель составляет всего 1,6%. Лучше показатели только в некоторых трёх ЕС – Эстония (1,3%), Латвия (1,2%), Литва (0,8%).

Реклама

В Польше также относительно высокий процент трезвенников (людей, которые указали в опросе, что они не употребляли алкоголь в течение последних 12 месяцев или никогда не употребляли алкоголь) – 25,9%. В среднем по ЕС этот показатель немного выше – 26,2%. 

Относительно многие поляки употребляют алкоголь не реже одного раза в месяц – это 30,2%, в то время как в среднем по ЕС – 22,8%. Согласно исследованию, самая большая проблема с ежедневным употреблением алкоголя – у португальцев: каждый пятый взрослый житель страны выпивает ежедневно.

Поляки стали меньше пить в пандемию

Однако мы не знаем, как пандемия повлияла на алкогольные привычки граждан ЕС, т.к. это результаты исследования 2019 года. Эксперты отмечают, что пандемия – это фактор, повышающий риск алкоголизма, и, по данным Global Drug Survey, 43% респондентов признались, что во время пандемии чаще употребляют алкоголь. 

Реклама

Однако в случае Польши собранные данные обнадеживают – исследование BioStat показало, что 22,9% поляков снизили или полностью отказались от употребления алкоголя во время пандемии. В то же время, больше выпивать стали 10,9% участников опроса.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!

Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись

Четыре человека были ранены – драка в клубе в центре Варшавы

Следующая запись

В Польше отменили положение о дистанционном обучении. Что это значит?

Похожие записи
Читать дальше

Кому и где не обязательно носить маску в Польше?

С сегодняшнего дня (10 октября) во всей Польше появилось обязательство носить маску не только в магазинах и общественном транспорте, но и на улице. Но не везде, разбираемся!
С недавних пор при въезде в Польшу можно избежать прохождения карантина, предъявив негативный тест на коронавирус или справку о прохождении вакцинации. Рассказываем подробнее, какие для этого подходят тесты.
Читать дальше

Какой тест позволит избежать карантина при въезде в Польшу?

С недавних пор при въезде в Польшу можно избежать прохождения карантина, предъявив негативный тест на коронавирус или справку о прохождении вакцинации. Рассказываем подробнее, какие для этого подходят тесты.
Total
24
Поделиться