Covid Patients Hospital Doctors 1296x728 header 2 1296x729 1

В Варшаве 23 из 27 ковид-пациентов на ИВЛ – непривитые

Реклама

Правительственная статистика и ситуация в ковидных отделениях показывает, что сейчас тяжело переносят COVID-19 в первую очередь непривитые люди.

– В больнице Szpital Południowy, который занимается исключительно лечением больных с COVID-19, с начала августа до 10 сентября на ИВЛ попало в сумме 27 человек. Среди них 23, то есть подавляющее большинство, не были привиты. Остальные четыре человека, которые попали на ИВЛ, были пациентами с онкологией с пониженным иммунитетом, что и привело к тяжелому течению заболевания, – подчёркивает Моника Беут-Лутык, пресс-секретарь мэрии.

Вирус ищет новые пути

Это подтверждает теорию, о которой несколько месяцев говорили врачи.

– Четвертая волна охватит тех, кто не привился и не переболел ранее. У них нет защиты от дельты, нового, более заразного штамма. Таким людям грозят серьёзные осложнения или даже смерть. Теперь даже молодые непривитые люди не могут чувствовать себя в безопасности, так как вирус ищет новые пути, – говорит доктор Войцех Фелешко, иммунолог из Университетского клинического центра Варшавского медицинского университета.

Он также подчеркнул, что четвертую волну больше всех ощутят воеводства с самым низким уровнем вакцинации. Это видно по правительственной статистике, которую в своём твиттере визуализирует независимый аналитик данных о пандемии Пётр Тарновский.

– Больше всего новых случаев заражения появляется в Мазовецком воеводстве, однако в пересчёте на количество жителей всё выглядит иначе. Таким образом, видно, что больше всего тяжёлых больных появляется в тех воеводствах, в которых самый низкий уровень вакцинации, – говорит Пётр Тарновский. – К таким регионам относятся Подляское (40,2% вакцинированных), Любельское (42,5%) и Подкарпацкое (36,5%) воеводства. Количество заражённых в этих регионах соответственно: 45, 71 и 75 человек. В больницах Мазовецкого воеводства находится 73 пациента с COVID-19, однако и количество населения тут гораздо больше. Таким образом, можно проследить, что количество больных зависит от уровня вакцинации в регионе, – подчеркивает Тарновский.

Процент польностью привитых по воеводствам. Автор – Пётр Тарновский (https://tarnowski.info) на базе данных Министерства здравоохранения

Дельта переносится хуже

Из данных также следует, что в сравнении с осенью прошлого года, большему количеству пациентов требуется поддержка ИВЛ. – В прошлом году при аналогичном числе зараженных, ИВЛ понадобилась 4% больных. В этом году более чем 10% нуждаются в аппарате искусственной вентиляции лёгких. Это показывает, что штамм дельта вызывает более тяжёлое течение болезни, – говорит Тарновский. В сумме, в Польше на ИВЛ лежат 82 человека с COVID-19.

В больницах сейчас находится 782 пациента (сутками ранее было 704). Это значительно меньше, чем в прошлом году.

– В прошлом году, при около 500 новых случаях, в больницах лежало уже более двух тысяч человек. Можно сделать вывод, что вакцинация работает, также, свой вклад в коллективный иммунитет вносят переболевшие. Теперь всё зависит оттого, будут ли вакцинироваться люди, которые ещё этого не сделали, – говорит Тарновский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
z30607842AMP,Zaginiona Klaudia Czainska 24 latki szukaja rodzi
Читать дальше

«Камера зафиксировала, как она вышла из дома в три часа ночи»: в Варшаве без вести пропала 24-летняя студентка 

24-летняя Клаудия Чаинская пропала 2 января. Камера видеонаблюдения зафиксировала, как она около трех часов ночи вышла из дома на Воле, где снимала квартиру. С того момента девушка не выходила на связь. Ее ищут родители и полиция.
ikea ladowarka bezprzewodowa
Читать дальше

IKEA открывает еще одну торговую точку в Варшаве – в Westfield Mokotów

Сеть магазинов IKEA откроет еще одну торговую точку в польской столице. Это будет не традиционный крупноформатный мебельный магазин, а небольшая студия планирования. Согласно плану, она будет расположена в торговом центре Westfield Mokotów, в бывшей Galeria Mokotów.
z24516620IER,Zdjecie ilustracyjne pub nad Wisla w Warszawie
Читать дальше

Больше никакого шума от клубов на Висле: вдоль реки будут установлены специальные шумозащитные инсталляции

Как пишет «Gazeta Wyborcza», споры о ночной жизни на Висле длятся уже много лет — на шум с обеих сторон реки жалуются и жители Повисле, и жители Саски Кемпы. Городские власти решили заглушить этот шум с помощью специальных инсталляций — элементов малой архитектуры и беседок с растениями.
gf myX5 HQR3 K978 zrobimy z ciebie grzeczna dziewczynke 1920x1080 nocrop
Читать дальше

Премьер-министр Польши отправил дочь в частную школу. Это вызвало шквал негодования

По мнению Gazeta Wyborcza, тот факт, что Матеуш Моравецкий, премьер-министр Польши отправил свою дочь учиться в негосударственную школу, может говорить о крахе системы образования. 
gf aJuL wCra jZZq jego genetyczna siostra blizniaczka potrzebowala pomocy policjant z warszawy nie wahal sie ani chwili 994x828 1
Читать дальше

Варшавский полицейский стал донором костного мозга, чтобы спасти жизнь незнакомой женщине

Варшавский полицейский Томаш Лончек стал донором костного мозга, как только узнал о том, что это может спасти жизнь незнакомой женщине. Теперь офицер призывает всех регистрироваться в базе доноров стволовых клеток и костного мозга.
5294491a1a74389b60d1cc423025fecf
Читать дальше

В Варшаве открыли уникальную клинику «Budzik» для взрослых, находящихся в коме. Пребывание в клинике бесплатное

На варшавском Targówku открыли клинику "Budzik" ("Будильник"), которая будет оказывать помощь взрослым пациентам, находящимся в коме. Прежде уникальная клиника работала только для детей с тяжелыми травмами мозга.
oleg ivanov TDfaWu6EPOc unsplash
Читать дальше

Сколько платят в ИТ в Польше? Рассказываем, какие специалисты зарабатывают больше всех

По сравнению с 2022 годом, в этом году средняя зарплата ИТ-специалиста обычного уровня (опыт 2-5 лет) увеличилась на 6% и составила 16612 злотых нетто (B2B). А какие специалисты зарабатывают больше всех?
z30245329IHG,Policja zdjecie ilustracyjne
Читать дальше

В жилом доме в Варшаве найдены тела украинки и россиянина. Днём ранее они ругались на улице – это слышали соседи

В одной из квартир в доме на варшавской Воле были найдены тела украинки и россиянина в возрасте около 30 лет. На место прибыла полиция. Ведение расследования приняла прокуратура, будет проверяться версия о так называемом расширенном самоубийстве.
Total
0
Share