z22940328IEGBiletomat w autobusie w Warszawie

В Варшаве может подорожать проезд – всё из-за новой программы PiS

Реклама

Мэр Варшавы Рафал Тшасковский организовал встречу, на которой объяснил последствия введения программы «Польский порядок» (новая социально-экономическая программа, предложенная партией «Право и справедливость»). По его словам, Варшава может терять до 1,7 млрд злотых ежегодно. Это в свою очередь может повлечь увеличение стоимости проезда в общественном транспорте.

– «Польский порядок», или, по сути, «беспорядок» – это не хороший проект. Его реализация в первую очередь будет финансироваться за счёт местных органов власти. Так что это отразится на качестве жизни всех поляков, – сказал мэр Варшавы.

В соответствии с запланированными налоговыми изменениями, в местный бюджет поступит гораздо меньше денег. По подсчетам Тшасковского, только в 2022 году речь идет о более чем 15 млрд злотых в национальном масштабе, в том числе более 1,7 млрд злотых только в случае Варшавы. Деньги от налогов пойдут в государственный бюджет, а не в городской.

– Больше всего от правительственных решений пострадает Варшава. В среднем каждый житель и жительница Варшавы потеряют 1000 злотых на этих изменениях в наступающем году, – добавляет он.

Билет на общественный транспорт за 13 злотых?

Во время встречи мэр Варшавы подчеркнул, что город добавляет более миллиарда злотых к выручке от продажи билетов.

– Единый билет на общественный транспорт должен был бы стоить 13 злотых, если бы весь общественный транспорт финансировался из доходов от продажи билетов. Сегодня мы добавляем более миллиарда злотых к выручке, чтобы поддерживать маршруты автобусов, трамваев и метро на хорошем уровне, – заявил Рафал Тшасковски.

Однако он заверил, что подорожание не будет столь резким, но конкретные суммы пока не называются.

– У нас будет выбор: либо уменьшить количество автобусных и трамвайных маршрутов, либо поднять цены на билеты. Сейчас мы анализируем ситуацию. Доходы от продажи билетов снизились примерно на 150 миллионов злотых в связи с пандемией. В свою очередь, расходы на топливо и электроэнергию увеличились примерно на 150 млн злотых. Так что даже если в следующем году город заплатит столько же, все равно будет дефицит в несколько сотен миллионов, – считает мэр Варшавы.

На данный момент проезд в общественном транспорте в Варшаве стоит 3,4 злотых (20 минут и 2 зоны), 4,4 злотых (75 минут и 1 зона) и 7 злотых (90 минут и 2 зоны).

Строительство метро под угрозой

Варшава, помимо общественного транспорта, также вносит свой вклад в культуру, неправительственные организации, больницы и образование. Теперь каждый из этих элементов может оказаться под угрозой. Это означает, что бесплатные уроки для пожилых людей или доплаты учителям могут исчезнуть. Оказывается, под вопросом и строительство метро.

– Если правительство не выделит нам деньги из Евросоюза, город не будет расширять метро на собственные деньги. У третьей линии метро нет шансов, – объясняет Рафал Тшасковский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
z28727062AMPNowe bloki mieszkaniowe na jednym z trojmiejskich
Читать дальше

«Фактически это IKEA VIP»: в Варшаве комнату предлагают в аренду уже за 3000 злотых в месяц

Пользователи одной из фейсбук-групп, посвященной жилью в Варшаве, наткнулись на объявление о сдаче в аренду комнаты. Пост собрал почти 200 реакций, большая часть из которых — смеющиеся эмодзи. Комнату с "высоким стандартом" предлагают за 3 тыс злотых в месяц.
zdjecie ilustracyjne
Читать дальше

В Варшаве родились близнецы с разным цветом кожи − это медицинский феномен

Необычный медицинский феномен: в Варшаве родились близнецы с разным цветом кожи. Дети идентичны генетически, но у одного из них кожа румяного оттенка, а у второго — бледного.
Screenshot 2021 09 30 at 12.32.07
Читать дальше

Водитель автобуса остановил движение, чтобы помочь пожилому мужчине (видео)

Необычная ситуация произошла в Варшаве во время движения одного из городских автобусов. Водитель остановил движение, чтобы помочь пожилому мужчине перейти улицу. 
54f821f4 7bbb 4e11 8845 9965d0366c3f
Читать дальше

Польская оппозиция хочет отменить запрет на воскресную торговлю

Дональд Туск, глава Гражданской платформы, во время встречи с избирателями, рассуждал о запрете на торговлю по воскресеньям. Он подчеркнул, что выступает за то, чтобы люди сами решали, как им проводить этот день. 
wGx5YL7GWE
Читать дальше

Адвокат рассказала, почему в Польше разводятся. Мужья уходят от жен из-за того, что те не готовят обедов. «Высокий суд, картошки не было»

В 2023-м заявлений на развод было на 3% больше, чем годом ранее, их количество составило 81 тысячу. Адвокат Вероника Матусяк опубликовала пост в соцсетях, в котором рассказала о самых частых поводах для расторжения брака. По ее словам, мужья иногда оставляют своих жен потому, что не получают от них обедов.
poland square city
Читать дальше

Чтобы получить ПМЖ, нужно будет прожить в ЕС три года вместо пяти лет – готовят новый закон

В Европарламенте (ЕП) заявили о планах сократить период, в течение которого граждане стран, не входящих в ЕС, должны проживать в союзе, чтобы получить ВНЖ. Сейчас этот период составляет пять лет — ЕП предлагает уменьшить его до трех лет.
z29673440AMP,Ukraincy w Polsce zdjecie ilustracyjne
Читать дальше

Правительство Польши планирует ужесточить правила финансирования беженцев из Украины в стране

Как сообщает Rzeczpospolita, самое важное изменение в пребывании беженцев из Украины в Польше коснется финансирования пребывания беженцев. Правительство намерено изменить систему, которая субсидирует проживание украинских беженцев (40 злотых в день на человека).
Total
0
Share