Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

Смертность в Варшаве вырастет на 225% – всё из-за жары

Реклама

Города несут ответственность за изменение климата, но при этом именно города больше всего ощущают его последствия. Польская академия наук опубликовала отчёт и ряд советов о том, что делать и как изменить города, чтобы предотвратить климатическую катастрофу.

В отчёте говорится, что смертность в польских городах сильно повысится из-за жары. К такому выводу пришла группа из более чем десятка профессоров и докторов различных специальностей под руководством профессора Шимона Малиновского из Института геофизики Варшавского университета. 

Отчёт группы охватывает различные вопросы, связанные с последствиями и причинами изменения климата. В этот раз он посвящен городам.

Реклама

– Мы сосредоточились на городах, потому что, с одной стороны, они во многом способствуют изменению климата, а с другой – сильно ощущают его последствия, – говорит профессорка Барбара Шульчевска, которая была одной из эксперток, работавших над отчётом. 

По прогнозам ООН, в 2050 году 68 процентов населения мира будет жить в городах. Сегодня горожане в Европе составляют более 74 процентов населения, а в Польше – более 60 процентов. Именно на города приходится 60-70 процентов потребления энергии и 75 процентов выбросов углеродных соединений в атмосферу.

Смертельные волны тепла

Ученые заявляют, что увеличение частоты появления аномальной жары в Варшаве приведет к значительному увеличению смертности. Они учли средний риск смерти и подсчитали, что рост смертности в 2011-2040 годах составит около 36% от общего количества ежедневных смертей (во время аномальной жары). Это связано с так называемыми тропическими ночами, во время которых температура не опускается ниже 20 градусов по Цельсию.

Реклама

После 2040 года количество пятидневных волн тепла в Варшаве увеличится в шесть раз. Тогда смертность вырастет на 225% по сравнению с текущей ситуацией.

– Помимо волн тепла, вторым наиболее ощутимым эффектом являются и будут внезапные наводнения. Это моменты, когда во время проливного дождя внезапно появляется столько воды, что канализационная инфраструктура не может с ней справиться, – говорит проф. Шульчевска.

Что делать, чтобы остановить изменение климата

Помимо диагностики ситуации, документ также содержит набор рекомендаций, которые необходимо выполнить, чтобы ограничить последствия изменения климата. – Короче говоря, все сводится к одному: город должен избавляться от бетона везде, где это возможно, и делать упор на сине-зеленую инфраструктуру, то есть зелень и воду, – говорит проф. Шульчевска. 

Реклама

И добавляет: – Эта инфраструктура даст много преимуществ: очистит воздух и улучшит его влажность, снизит температуру в жаркие дни, создаст места для отдыха, то есть в целом – улучшит качество жизни горожан. Также необходимо подчеркнуть роль, которую играют в этих процессах деревья, особенно лиственные. 

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!

Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись

В Варшаве пройдут бесплатные концерты украинцев: KALUSH, alyona alyona и KRUTЬ

Следующая запись

В Варшаве открылся первый магазин Żappka – без кассиров и с автооплатой

Похожие записи
варшава магазины доставка
Читать дальше

В Biedronka и Carrefour Express теперь можно заказать доставку

Теперь покупки в Biedronka и Carrefour Express можно делать дистанционно через приложение Glovo. Żabka, в свою очередь, вводит возможность сформировать заказ дистанционно через свое приложение и прийти за готовым пакетом.
Читать дальше

В Варшаве может появиться круговой перекресток Свободной Беларуси

В Варшаве может появиться круговой перекресток Свободной Беларуси. С таким предложением к мэру Варшавы обратились активисты движения «Polska 2050» и Центра беларуской солидарности.
Total
11
Поделиться