Upaly

Смертность в Варшаве вырастет на 225% – всё из-за жары

Реклама

Города несут ответственность за изменение климата, но при этом именно города больше всего ощущают его последствия. Польская академия наук опубликовала отчёт и ряд советов о том, что делать и как изменить города, чтобы предотвратить климатическую катастрофу.

В отчёте говорится, что смертность в польских городах сильно повысится из-за жары. К такому выводу пришла группа из более чем десятка профессоров и докторов различных специальностей под руководством профессора Шимона Малиновского из Института геофизики Варшавского университета. 

Отчёт группы охватывает различные вопросы, связанные с последствиями и причинами изменения климата. В этот раз он посвящен городам.

– Мы сосредоточились на городах, потому что, с одной стороны, они во многом способствуют изменению климата, а с другой – сильно ощущают его последствия, – говорит профессорка Барбара Шульчевска, которая была одной из эксперток, работавших над отчётом. 

По прогнозам ООН, в 2050 году 68 процентов населения мира будет жить в городах. Сегодня горожане в Европе составляют более 74 процентов населения, а в Польше – более 60 процентов. Именно на города приходится 60-70 процентов потребления энергии и 75 процентов выбросов углеродных соединений в атмосферу.

Смертельные волны тепла

Ученые заявляют, что увеличение частоты появления аномальной жары в Варшаве приведет к значительному увеличению смертности. Они учли средний риск смерти и подсчитали, что рост смертности в 2011-2040 годах составит около 36% от общего количества ежедневных смертей (во время аномальной жары). Это связано с так называемыми тропическими ночами, во время которых температура не опускается ниже 20 градусов по Цельсию.

После 2040 года количество пятидневных волн тепла в Варшаве увеличится в шесть раз. Тогда смертность вырастет на 225% по сравнению с текущей ситуацией.

– Помимо волн тепла, вторым наиболее ощутимым эффектом являются и будут внезапные наводнения. Это моменты, когда во время проливного дождя внезапно появляется столько воды, что канализационная инфраструктура не может с ней справиться, – говорит проф. Шульчевска.

Что делать, чтобы остановить изменение климата

Помимо диагностики ситуации, документ также содержит набор рекомендаций, которые необходимо выполнить, чтобы ограничить последствия изменения климата. – Короче говоря, все сводится к одному: город должен избавляться от бетона везде, где это возможно, и делать упор на сине-зеленую инфраструктуру, то есть зелень и воду, – говорит проф. Шульчевска. 

И добавляет: – Эта инфраструктура даст много преимуществ: очистит воздух и улучшит его влажность, снизит температуру в жаркие дни, создаст места для отдыха, то есть в целом – улучшит качество жизни горожан. Также необходимо подчеркнуть роль, которую играют в этих процессах деревья, особенно лиственные. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
Screenshot
Читать дальше

В Варшаве трое парней избили и пытали студента, чтобы получить доступ к его банковскому приложению

Полиция Варшавы задержала 3 парней, избивших и пытавших 20-летнего студента. Преступники заперли молодого человека в квартире и били его, пока не получили доступ к банковскому приложению. На украденные деньги они купили алкоголь и наркотики.
z28995650AMPApteka zdjecie ilustracyjne
Читать дальше

Жители Варшавы массово болеют и скупают лекарства – возможен дефицит

В столице толпы заболевших массово штурмуют аптеки, чтобы купить парацетамол или ибупрофен. Фармацевты жалуются, что трудно заказать эти препараты у оптовиков и призывают варшавян не покупать лекарства про запас.
29.05.2022 Zamek Królewski
Читать дальше

В Варшаве пройдёт пикник в садах Королевского замка. Можно будет полетать на воздушном шаре (бесплатно!)

В Варшаве пройдет празднование по случаю 50-летия реконструкции Королевского замка. Горожан приглашают на большой весенний семейный праздник, который будет организован в садах замка — "зеленом оазисе" в сердце столицы.
z29794695IHG,The Big Five Family Czyli Kasia Robert Tymon T (1)
Читать дальше

Варшавяне продали дом, уволились с работы, забрали детей и школы – и отправились в кругосветку в доме на колёсах

"Такой мир хотим показывать нашим детям", - говорят супруги из Варшавы, которые продали свой дом вместе со всем, что в нем было, поселились в автодоме и вместе с тремя сыновьями путешествуют по миру.
z27222935IHParada Rownosci na ulicach Warszawy
Читать дальше

ЛГБТ-марш Parada Równości в Варшаве уже в эту субботу. Стал известен маршрут

Напомним, Parada Równości пройдет впервые за два года без ковидных ограничений. Еще марш будет двойным — к нему присоединится украинское ЛГБТ-комьюнити.
DALL·E 2024 02 16 12.19.51 Create a horizontal image of a couple (a young man and woman, viewed from behind) walking their dog in the center of Warsaw. It's February, and the te
Читать дальше

Чем заняться на этих выходных в Варшаве (16-18 февраля)

Фестивали плакатов и дизайнерских украшений, ярмарка антиквариата, выставки и многое другое. Рассказываем о самых интересных событиях предстоящих выходных в Варшаве.
beyonce renaissance tour daily paper
Читать дальше

Beyonce заработала почти 14 миллионов долларов за два концерта в Варшаве

Одна из главных артисток современности, Beyonce, недавно дала два концерта в Варшаве на Национальном стадионе. Beyonce на этих концертах заработала почти 14 миллионов долларов (около 54 миллионов злотых).
FOUR THREE 1280
Читать дальше

Собирался в отпуск и не выходил на связь: на Урсынове в припаркованной машине обнаружили труп 36-летнего мужчины

В припаркованном автомобиле на Урсынове обнаружили тело мужчины. Человека без признаков жизни заметил один из сотрудников офиса, где работал мужчина. Он вызвал службы спасения, но реанимировать его не удалось.
Total
0
Share