Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

44463aa0 e0a4 434f 94cc d18658f4bb7d

В Польше снизят цены бензина и электроэнергии – это «Антиинфляционный щит»

Реклама

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий представил подробности так называемого «Антиинфляционного щита». Как он пояснил, решение состоит в снижении цен на топливо, электроэнергию, а также выделении денег семьям на покупку продуктов питания.

На пресс-конференции премьер-министр огласил решения по трем направлениям. – Мы снижаем цены на топливо. С 20 декабря на 5 месяцев мы снизим акциз до минимального уровня, разрешенного в ЕС, более того, с 1 января топливо будет освобождено от налога с розничной продажи и от налога на выбросы. Я надеюсь, что эти решения снизят цену на топливо примерно от 20 до 28-30 грош за литр, – заявил Матеуш Моравецкий.

– Во-вторых, с января, для трех самых сложных зимних месяцев, мы снизим НДС на газ с 23% до 8%. Это дань уважения всем, кто нуждается в государственной поддержке, – сказал премьер-министр.

Еще одно направление – электроэнергия. С января на неё будет отменен акциз, а также снижен НДС.

Деньги на покупку продуктов питания

Правительство также хочет выплачивать деньги на покупку продуктов питания для домашних хозяйств. 400 злотых будут давать семьям, где доход на человека не превышает 2100 злотых в месяц. 600 злотых пойдут семьям из 2-3 человек, 850 злотых – семьям из 4-5 человек и 1150 злотых – семьям из 6 и более человек, где доход на человека не превышает 1500 злотых. 

Инфляция на пике за 20 лет

Как пояснил глава правительства, «инфляция – это следствие пандемии». А точнее пакетов помощи населению, которые повлияли на инфляцию.

В октябре 2021 года цены на товары и услуги по сравнению с тем же месяцем прошлого года выросли на 6,8 процента, – сообщило Центральное статистическое управление.

Еда и безалкогольные напитки стали дороже на 5%, чем в прошлом году. Намного дороже стало мясо птицы (18,8%), сахар (11,3%) и хлеб (9,4%). 

Электричество выросло в цене на 9,5 процента, а газ на 16,1 процента. Бензин вырос в цене на 31 процент, а дизель – на 34,5 процента. 

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись
steinar engeland GwVmBgpP PQ unsplash 1

Некоторые университеты Варшавы переходят на дистанционное обучение

Следующая запись
z22908129IERBiale centrum Warszawy

В Варшаву идут снегопады – городские службы готовы к зиме

Похожие записи
pexels artem podrez 5119532
Читать дальше

Авиакомпания LOT предлагает билеты из Варшавы в Минск и обратно всего за 80 евро!

Польская авиакомпания LOT предлагает относительно недорогие авиабилеты из Варшавы в столицу соседней Беларуси всего от 80 евро туда-обратно.
5f80a8a9db1e3 o full
Читать дальше

Магазины Бедронка и Лидл продлевают часы работы из-за новых ограничений

Две главные дисконтные сети в Польше - Biedronka и Lidl - продлевают часы работы своих магазинов в предпасхальный период. Некоторые из них будут работать даже круглосуточно.
Total
44
Поделиться