Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

Dzielnice Warszawy

Откуда происходят названия районов Варшавы

Реклама

Вы когда-нибудь задумывались, почему район, в котором вы живете, называется именно так? У нас есть ответ на этот вопрос.

Bemowo

Bemowo
Bemowo

Район Bemowo был назван в честь генерала Юзефа Захариаша Бема, участника ноябрьской и венгерской революций, фельдмаршала Османской Империи. Такое название район приобрел после Второй Мировой Войны. Ранее он назывался Boernerowo (в честь Игнация Бёрнера, близкого коллеги Юзефа Пилсудского). Это название вернули в 1987 году старой части Бемово.

Bielany

Bielany
Bielany

Название Bielany происходит от белых одежд камальдульских монахов, которые были привезены сюда в 17 веке. Камальдульские монахи построили здесь комплекс монастырских построек, некоторые из которых сохранились до наших дней.

Żoliborz

Название Żoliborz появилось от французского словосочетания “joli bord” – красивый берег. Так назывались сады Collegium Nobilium, где после 1831 г. возвели Цитадель.

Marymont

Название района Marymont также пошло от французского Marie mont (гора Марии), где Ян III Собеский построил летнюю резиденцию для своей возлюбленной Марысенки. Сегодня на этом месте стоит Костёл Богоматери Королевы Польши.

Реклама

Mokotów

Mokotów
Mokotów

В хрониках название этого района впервые упоминается в 1367 году и пишется как Mokotowo. Вероятно, название пошло от имени прусского главы поселения – Mokoto или Mokot.

Согласно другим источникам, название Mokotów появилось от словосочетания mon coteau, которое в переводе с французского означает “Мой холм”.

Sadyba

На территории Мокотова также находится район Sadyba – это слово обозначает поселение. Название Sadyba произошло от основанного в 1923 году Офицерского строительно-жилищного кооператива “Sadyba”, который занимался строительством домов для офицеров вдоль форта Fort IX Czerniaków.

Służew

Названия Służew и Służewiec появились от слова “służ” (слуга) в честь монашенского ордена Бенедиктинцев, который установился в этих местах в XI веке.

В свою очередь, название Sielce пошло от названия поселения Siedlce, которое означает заселенное место.

Ochota

Это название пошло от корчмы “Ochota”, которая располагалась на месте, где сейчас находится здание с адресом Kaliska 1

Название Szczęśliwice пошло от названия поселения Stenclewice, которое в XVI веке принадлежало семье Stenclewskie.

Реклама

Wola

Район Wola получил свое название от поселения Wola Warszawska, которое в свою очередь было названо в честь свободных выборов, во время которых шляхта избирала короля Речи Посполитой. Первые из них прошли в поле между деревней Wielka Wola и Starym Miastem в 1575 году. Королем тогда избрали Стефана Батория. Здесь же избирали последующих девяти правителей Речи Посполитой.

Существует также мнение, что название “wola” в то время означало поселение либо имение, освобожденное от арендной платы (которая тогда называлась wolnizna).

Название Koło также связано со свободными выборами. На месте этого имения проходило собрание земельных послов – Koło Rycerskie.

Wilanów

Wilanów изначально носил название Milanowo или Milanów, которые пошли от имен Milon либо Milan, которые, в свою очередь, пошли от имен Milosław и Milobrat. В 1677 году поместье в Миланове было куплено Яном III Собеским (через Марека Матчинского) как Villa Nova. Отсюда и название.

Praga

Praga – название происходит от слова prażyć (сжигать). Поселение XV века, расположенное напротив Старого города, было основано на месте, где были выжжены леса.

Реклама

Saska Kępa

Название Saska Kępa состоит из двух частей – kępa означает положение на реке, а saska пошло от наплыва саксонских поселенцев, пришедших сюда в XVIII веке.

Wawer

Wawer, так же как и Охота, был назван в честь корчмы, которая находилась там, где сейчас располагается Zajazd Napoleoński.

Włochy

Название Włochy, как ни странно вообще не имеет никакого отношения ни к Италии, ни к итальянской армии, которая дислоцировалась в этом районе. Историки говорят, что название появилось гораздо раньше.

В средневековье эти территории называли Sopęchy и Porzucewo. В 1452 году Porzucewo купил Ян Влох у Петра Страхоты. Во Włochy поселение переименовала его племянница в первой половине XVI века.

Targówek

Название Targówek произошло от названия местности XV века – Targowe Małe, поселения, принадлежавшего имениям Тарговских.

Реклама

Bródno

Название Bródno произошло от названия укрепленного замка с IX-X веков, который располагался на территории нынешнего Брудновского Леса. Замок назывался Bródno из-за близлежащего брода на Висле.

Ursus

В XIV веке на территории нынешнего района Ursus появились деревни: Czechowice, Skorosze и Szamoty, а немного позже и Gołąbki. В превращении деревень Skorosze и Czechowice в город, большую роль сыграла фабрика сельскохозяйственной техники “Ursus”, которая была названа в честь одного из второстепенных персонажей романа Генрика Сенкевича “Камо грядеши”, стойкого христианина и человека с добрым сердцем.

Śródmieście

В названии самого Средместья нет ничего примечательного, оно фактически означает центр города. Но в этом районе есть места с более интересными названиями.

Например, название Solec произошло от поселения, которое располагалось тут до Варшавского восстания. Ключевую роль сыграла соль, которую перевозили на баржах из порта Вислы. Также в XVI тут появились соляные склады.

Частью Средместья также является Muranów, название которого появилось в результате того, что в 1686 году придворный архитектор Михаила Корибута Вишневецкого и Яна III Собеского, итальянец Юзеф Шимон Белотти, построил тут особняк и назвал его в честь острова Мурано. К слову, именно на этом острове в 1516 году появилось первое гетто для евреев. А на территории Муранова во время Второй мировой войны гетто создали немцы.

Białołęka

Białołęka – это бывшая дворянская деревня, основанная в соответствии с кульмским правом, которая существовала с 1425 года. Ее название происходит от белых лугов – льняных полей, которые когда-то здесь выращивали.

Реклама

Wesoła

Название Wesoła произошло от названия города, который располагался на этой территории с 1968 года.

Rembertów

Rembertów – так называлось местное поселение предположительно в XV-XVI веках. Однако, существуют и другие гипотезы происхождения этого названия.

Например, исходя из теории Ежи Каспжицкого, название пошло от фамилии Rembert, французского производителя паровозов, с помощью которых привозили оборудование на артиллерийский полигон российской армии.

Ursynów

Ursynów назван в честь Юлиана Урсына Немцевича – он неразрывно связан с Урсыновым. Здесь он жил и работал.

Kabaty

В свою очередь, часть Урсынова – Kabaty – получила свое название от фамилии Kabat, которая происходит от слова «кабат», означающего короткое пальто или куртку.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись
рождественский плакат

В праздничном плакате Варшавы увидели зашифрованную надпись Je**ć PiS

Следующая запись
праздничный трамвай

На улицы Варшавы впервые выехал рождественский трамвай

Похожие записи
gf ryb7 6xWR 8iZW media bez wyboru 664x442 nocrop
Читать дальше

СМИ протестуют – правительство Польши планирует ввести налог на рекламу

С самого утра телеканалы TVN24 и Polsat News вместо своей программы передают специальное сообщение в рамках совместной акции «СМИ без выбора». Сегодня пользователи не смогут прочесть ни единой статьи на порталах TVN24, Onet и Interia. В чём суть протеста?
gf Gn2K B4XU en3E kod qr do skasowania biletu z aplikacji 1920x1080 nocrop
Читать дальше

В общественном транспорте продлили время для активации электронных билетов

С пятницы Управление общественного транспорта (ZTM) продлило время для активации билета, купленного через мобильное приложение. Теперь, вместо 10 секунд у пассажиров есть 20 секунд.
photo 2020 05 13 18 35 11
Читать дальше

Женщина не смогла держать свинью в квартире и привязала её к дереву. Теперь ей грозит 3 года тюрьмы

Жительница города Сулеювек под Варшавой приобрела свинью у одного из фермеров из Варминско-Мазурского воеводства. Она хотела содержать её в квартире, которую снимает, однако хозяин оказался против.
Total
31
Поделиться