alkotest

Каждые 7 минут в Польше задерживают нетрезвого водителя

Реклама

В прошлом году полиция задержала почти на 12% больше нетрезвых водителей чем в 2020. С этого года дорожный кодекс будет беспощаден для любителей сесть за руль пьяными.

Хоть аварий на дорогах и их жертв становится меньше с каждым годом, данные полиции последних лет показывают, что количество задержанных нетрезвых водителей растет. Проблема дошла до правительства, которое объявило войну пьяным за рулем.

Какие наказания ждут пьяных водителей в 2022 году?

В прошлом году нетрезвых водителей задерживали раз в 6.7 минуты. В сумме это 78436 пьяных за рулем. Годом ранее их было на 11,8% меньше. Повлиять на показатели мог спад интенсивности движения на польских дорогах на стыке первого и второго кварталов из-за локдауна. Однако, по сравнению с 2019 годом их стало больше на 2%, а по сравнению с 2018 годом – на 9%.

Меньше аварий и жертв

Хоть алкоголь за рулем остается проблемой, есть и положительные данные в полицейской статистике. С каждым годом количество аварий и жертв ДТП падает. Еще три года назад количество происшествий на польских дорогах было больше на 27%, в которых погибало на 20% больше и получало ранения на 30% больше человек.

Штраф в 600 раз больше за нетрезвую езду

Планируемые изменения в уголовном и дорожном кодексах ударят по тем, кто решит сесть за руль после употребления алкоголя и в нетрезвом состоянии. После употребления спиртного в крови человека содержится от 0,2 до 0,5 промилле алкоголя. В случае проверки алкоматом это означает от 0,1 до 0,25 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха. При более высоких показателях речь уже идет о состоянии опьянения.

Водители в состоянии после употребления алкоголя могут рассчитывать на штраф не менее 2500 злотых. Однако суд может назначить штраф вплоть до 30 тысяч. Ранее, разбежка штрафов для таких правонарушений была в диапазоне от 50 до 5000 злотых. Дополнительным наказанием неизменно останется запрет на вождение на период от 6 месяцев до 3 лет. Стоит также помнить о зависимости цены на страховку от количества набраных штрафных пунктов.

Наказания за езду в нетрезвом виде остаются без изменений. За такое водителям грозит до двух лет лишения свободы, выплата не менее 5000 злотых Фонду потерпевших, штраф в зависимости от доходов (от 10 до 540 дневных ставок) и запрет на вождение на минимум 3 года. Однако, есть вероятность, что и эти наказания будут ужесточены.

Это еще не все

Правительство планирует также ввести изменения, согласно которым, если у водителя в крови было выявлено 1,5 промилле алкоголя и более, будет подлежать конфискации его транспортное средство либо равнозначная сумма, если автомобиль принадлежит другому человеку. Похожие меры ожидают тех, кто спровоцировал ДТП с 1 промилле алкоголя в крови.

Еще немного статистики

Даже самые малые количества алкоголя в организме могут ухудшить способность управлять транспортным средством и оценивать ситуацию. В критический момент это может стоить кому-то здоровья или жизни. В 2020 году количество человек, которые погибли по вине нетрезвых водителей, выросло на 12,5%. Данные за 2021 еще не предоставили. Отчет Верховной контрольной палаты Польши, с результатами 3 месяцев верификации реализации Программы безопасности дорожного движения за 2013-2020 также раскрыл пугающие данные. В 2017 году каждый 160-тый остановленный водитель оказывался пьяным либо был после употребления алкоголя. В 2020 году это в этом был уличен каждый 70-тый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
z28050933AMPBol brzucha z powodu menstruacji
Читать дальше

Польские фирмы вводят для сотрудниц оплачиваемый менструальный отпуск

Пока продолжаются споры о том, считать менструальный отпуск необходимым решением или дискриминацией тех, у кого менструации не бывает, некоторые польские фирмы уже вводят такой отпуск для своих сотрудниц.
biedronka ultra mini foto
Читать дальше

Biedronka – новый лидер рейтинга самых дешёвых магазинов в Польше

По результатам исследования компании ASM, которое включало 13 популярных продуктовых магазинов, в сентябре Biedronka стала самой дешевой розничной сетью. В августе самым дешевым магазином был признан Lidl, а в июле — Auchan.
Gummy bears
Читать дальше

Подросток в Варшаве напал на полицейского – у него дома обнаружили конфеты с гашишем

Полицейские варшавского района Беляны задержали 17-летнего подростка, который во время проверки документов брызнул газом в лицо одному из полицейских. После обыска его квартиры выяснилось, что у него была целая "аптека" наркотиков, в том числе конфеты с гашишем.
z28342685AMPSklep spozywczy zdjecie ilustracyjne
Читать дальше

Первая крупная сеть магазинов сокращает время работы своих точек в Польше. Всё из-за цен на энергию

С ноября торговая сеть Netto Polska сократит на час время работы нескольких десятков своих магазинов в Польше - это связано с высокими ценами на энергию. Отмечается, что Netto - первая крупная польская сеть, которая решила пойти на такой шаг.
Zlote Tarasy 10
Читать дальше

В «Złote Tarasy» можно выиграть iPhone 14, AirPods и другие призы за покупку от 20 злотых

4 iPhone 14, 32 AirPods, 40 Instax mini и 40 JBL Flip 6 — такие призы можно выиграть в лотерее, которую проводит ТЦ «Złote Tarasy» в честь своего 16-летия. Чтобы участвовать в розыгрыше, достаточно сделать одну покупку.
147ypo1c5wm21
Читать дальше

Чем заняться на этих выходных в Варшаве (7-10 апреля)

Чем заняться в столице во время длинных праздничных выходных? Многие места будут закрыты, однако всё равно будут проходить некоторые развлекательные, культурные, спортивные и семейные мероприятия. Это отличная новость для всех, кому захочется провести пасхальное время в городе.
Total
0
Share