maddi bazzocco Hz4FAtKSLKo unsplash

Бедронка повысила цены на многие товары за неделю до запланированного правительством снижения

Реклама

Сеть магазинов Biedronka повысила цены на многие продукты питания в ночь с воскресенья 23 января на понедельник 24 января. Эти повышения произошли за неделю до запланированного правительством снижения ставки НДС на продукты с 5% до 0%. 

Экономист Рафал Мундры использовал мобильное приложение Glovo, которое позволяет планировать покупки на ближайшие дни, чтобы проверить цены на выбранные продукты питания в сети Biedronka. Он сравнил цены прошлой недели с ценами понедельника. Стоит отметить, что цены в приложении Glovo такие же, как и в стационарных магазинах Biedronka.

Согласно этому анализу, некоторые цены выросли в ночь с воскресенья на понедельник, в том числе куриное филе – с 8,95 до 9,50 злотых за упаковку, нарезанный сыр с 3,89 до 3,99 злотых, творог с 11,99 до 12,99 злотых, молоко с 2,39 до 2,49 злотых. Подорожала и кайзерка – с 0,29 до 0,35 злотых.

Как раз в понедельник 24 января Управление по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей (UOKiK) начало проводить мониторинг цен в магазинах, чтобы проконтролировать снижение цен на продукты 1 февраля. Совпадение ли это – неизвестно.

Как мы сообщали ранее с 1 февраля 2022 года ставка НДС на основные продукты питания будет снижена с 5% до 0%. Правительство неоднократно выражало надежду, что снижение НДС напрямую выльется в снижение цен на полках магазинов. Премьер-министр Матеуш Моравецкий подсчитал, что средняя польская семья сэкономит на этом около 45 злотых в месяц. 

Однако, если учесть текущее повышение, то даже учитывая планируемое снижение цен 1 февраля, большинство продуктов в Бедронке будут дороже, чем до 24 января. Наглядно это показано на картинке ниже.

Повышение цен в Бедронке
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
Browary Warszawskie 02 scaled
Читать дальше

Уже 16 000 злотых за м²: за месяц цена квадратного метра в Варшаве выросла на 2% 

По данным портала RynekPierwotny.pl, средняя цена квадратного метра в новостройках Варшавы в сентябре этого года выросла на 2% по сравнению с августом. Теперь м² в столице в среднем стоит около 16 000 злотых.
sdf rahbar XMla4ZtB BU unsplash
Читать дальше

Ещё один пёс сбежал из Беларуси в Польшу − и нашёл здесь новых хозяев. Как собака перешла границу, непонятно

Еще один пес сбежал из Беларуси в Польшу - и ищет здесь новых хозяев (предыдущий владелец из РБ не заинтересован в возвращении животного). Как собака перешла беларуско-польскую границу, где построено заграждение, непонятно.
самый популярный европейский город у белорусов
Читать дальше

Чем заняться на этих выходных в Варшаве (18-20 ноября)

Кинообзоры и фестивали, ярмарки моды и косметики, концерты и выставки. Как всегда рассказываем о лучших событиях этих выходных, которые пройдут в Варшаве.
pexels rodnae productions 4921407
Читать дальше

Правоохранители хотят получить доступ к данным о звонках и переписках жителей Польши

Правительство Польши работает над законодательством, которое расширит обязательство предоставлять телекоммуникационные данные по запросу уполномоченных органов. Речь идет о данных телефонных звонков, электронной почты, чатов в мессенджерах.
aneks do umowy najmu okazjonalnego notariusz
Читать дальше

Аренда жилья в Польше: Najem okazjonalny (найм окказиональный) – что это такое и как его купить?

Najem okazjonalny (найм окказиональный или окказиональная умова) – разновидность договора аренды квартиры, главная суть которого в том, что в нём указана другая недвижимость, куда арендатор может переехать в случае разрыва данного договора.
o 511462 1280
Читать дальше

Biedronka, Lidl и Kaufland «заморозят цены» базовых продуктов после отмены нулевой ставки НДС

Biedronka присоединилась к числу розничных сетей, которые объявили о «замораживании» цен на некоторые продукты в апреле, когда вернется 5% НДС. Крупнейший в Польше продуктовый оператор объявил, что не будет менять цены на более чем 4 тыс. продуктов в апреле. Но из этого правила будут сделаны исключения.
QUJDREVGfjQrJiR2eTxzIWh cCw ZX13P2ZoZ3l2Y2V6PGJqMC49MDghIip4ICMgOiUlNXg3PXorNDtqIHZ MSM3Iik3Pn4wJyY3IXkjYTZ5fTB3ZmpnMH0nf3FhdzV4K3U3JnsiMmQvJ2cmZSY3bH1mLw
Читать дальше

Варшава больше не является крупнейшим городом Польши

Последние данные Центрального статистического управления показывают, что в рейтинге крупнейших городов Польши (по площади) Варшаве пришлось уступить первое место. Новый лидер больше почти на сто квадратных километров.
Total
0
Share