palac

В Варшаве появится памятник героям революции в Беларуси

Реклама

В Варшаве будет установлен памятник героям беларуской революции. На нём будут изображены в том числе Мария Колесникова и Сергей Тихановский.

Известный скульптор Павел Альтхамер работает над памятником, который будет состоять из семи алюминиевых фигур. Среди героев, которые будут изображены на памятнике – демократические активисты, находящиеся в заключении режима Александра Лукашенко. Это журналист Анджей Почобут, глава Союза поляков Беларуси Анжелика Борис, одна из лидерок протестного движения Мария Колесникова, порвавшая свой паспорт, чтобы её не смогли выгнать из страны. 

Также будет изображен Сергей Тихановский, кандидат в президенты, посаженный в тюрьму в мае 2020 года, за три месяца до выборов. От его имени режиму бросила вызов его жена Светлана, которая находится в Литве и оттуда возглавляет беларускую оппозицию.

Как будет выглядеть памятник

По замыслу скульптора, раскрашенные золотом фигуры будут ходить с высоко поднятой головой, как будто их только что выпустили из плена. «Скульптура должна напоминать о заключенных активистах и ​​одновременно показывать, что у них есть друзья в Польше, что мы страдаем вместе с беларусами», — говорит Павел Альтхамер.

Инсталляцию планируется разместить в Шиманском парке, самом большом парке района Воли. – Таким образом мы хотим символически поддержать беларусов на самом сложном этапе борьбы за свободу. Беларусь сейчас находится на том же этапе, что и Польша после объявления военного положения, считает бурмистр Воли Кшиштоф Стшалковский. 

– Мне очень нравится эта идея, – заявил о памятнике Рафал Тшасковски, мэр Варшавы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
655769dbb69c0 o xlarge
Читать дальше

В варшавском аэропорту Шопена открылся премиум-зал ожидания с видом на перрон аэродрома

В варшавском аэропорту имени Шопена 17 ноября открылся обновленный зал ожидания Salon Executive Etiuda, ранее известный как Bolero. Зал повышенной комфортности предназначен для пассажиров, вылетающих в нешенгенские страны. 
z29660805IHG
Читать дальше

Исторический момент: в Варшаве дешевеет жильё. Теперь квартиры на вторичном рынке, цены на которые растут, в меньшинстве

Исторический момент: в Варшаве начала дешеветь недвижимость. Снижение цен пока скорее символическое, но еще может разогнаться. Жилье стали распродавать даже те, кто покупал его у застройщика в качестве инвестиции.
z30067629AMP,Straz pozarna zdjecie ilustracyjne
Читать дальше

«Это всегда специфический период». В новогоднюю ночь пожарные Варшавы получили 57 обращений – 33 из них касались пожаров

В течение последних суток варшавская пожарная служба получила 95 обращений. Из их числа 57 обращений зарегистрировали в промежутке с полуночи до восьми утра, 33 их них касались пожаров, 16 - локальных угроз, восемь оказались ложной тревогой.
179617
Читать дальше

Выше Копенгагена и Осло: Варшава заняла 40 место в рейтинге лучших в мире городов для жизни

Консалтинговая компания Resonance подготовила очередное издание своего ежегодного рейтинга 100 лучших городов для жизни. Варшава заняла 40-е место, опередив, в частности, Копенгаген, Осло и Франкфурт.
Multimedialny Park Fontann, piknik familijny z okazji 25 lecia Konstytucji
Читать дальше

Чем заняться на этих длинных выходных в Варшаве (1-5 мая)

Длинные майские выходные наконец пришли! Для тех, кто остался в Варшаве, а не уехал за город, рассказываем о лучших событиях на эти пять дней в польской столице. Среди развлечений: старт сезона мультимедийных фонтанов, пикники, бесплатные концерты, открытие летнего сезона на бульварах у Вислы и многое другое.
krazha
Читать дальше

В Польше повышают порог суммы кражи, за которую не посадят в тюрьму

Власти Польши собираются повысить сумму, с которой кража в магазине становится уголовным преступлением с 500 до 800 злотых. Владельцам бизнеса эта идея не нравится. Они считают, что это будет еще больше стимулировать воровство.
Total
0
Share