27 февраля состоится референдум по внесению поправок в Конституцию Республики Беларусь. Как сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Анатолий Глаз, открывать избирательные участки в других странах не планируется. В качестве причины представители власти указали незначительное количество граждан, состоящих на консульском учете.
Конечно, не обошлось и без коронавируса. По мнению Анатолия Глаза, организовывать избирательные участки за рубежом небезопасно из-за тяжелой эпидемиологической ситуации.
«Абсолютный приоритет — обеспечение безопасности как голосующих граждан, так и членов комиссии, дипломатов и работников загранучреждения. Многие посольства и консульства решили не подвергать риску здоровье сотрудников и голосующих в связи с резким изменением эпидемиологической обстановки в странах пребывания», – подчеркнул пресс-секретарь Министерства иностранных дел.
Угрозы и провокации
Также представители МИД пожаловались на угрозы и провокации в адрес сотрудников посольств, которые якобы беспрерывно происходят в последние два года.
«Во время предыдущей избирательной кампании в отношении членов избиркомов и работников загранучреждений поступали многочисленные угрозы, устраивались провокации и акции хулиганского и экстремистского характера. Было бы очень наивно полагать, что руководители наших загранучреждений закроют глаза на вопиющие факты совершенно небрежного отношения ряда стран Евросоюза к своим обязанностям по обеспечению безопасности дипломатических представительств», – заявил Глаз.
Гражданам, временно работающим и проживающим за рубежом, представитель министерства иностранных дел посоветовал проголосовать по месту регистрации в Беларуси.
Что за изменения в конституцию?
Напомним, что согласно новым поправкам, которые планируется внести в Конституцию, Лукашенко сможет избираться на должность президента еще два раза. После окончания сроков полномочий он получит полную неприкосновенность до конца жизни и место в Совете Республики.