z28162699IBGPrezydent Warszawy Rafal Trzaskowski podczas konfe

Мэр Варшавы отклонил заявку России на передачу им здания посольства Украины

Реклама

Мэр Варшавы Рафал Тшасковски отказался вернуть российскому правительству здание, в котором находится посольство Украины. Он заявил, что Россия не имеет на него никаких прав и что нельзя поверить, что эта страна способна уважать неприкосновенность дипломатов.

– Я вынес отрицательное решение, отклонив претензии России на территорию, где находится посольство Украины по формальным причинам, а также из-за политической ситуации и войны в Украине. Дипломатическое представительство наших друзей в столице уже защищена от посягательств агрессоров, – заявил мэр Варшавы Рафал Тшасковски.

Здание по адресу al. J. Ch. Szucha 7 было приобретена в 1946 г. торговым представительством СССР в Польше. В 1948 году ими было подано заявление о временном праве собственности на эту землю (ныне бессрочное пользование) за символическую арендую плату. До сих пор это заявление рассмотрено не было. А в 90-е годы, после распада СССР, в здании стало работать посольство Украины.

И вот, спустя 74 года, дело разрешил нынешний мэр Варшавы Рафал Тшасковский. Он указал, что советские дипломаты при покупке здания в 1946 году не соблюдали тогдашние обязательные правила, требующие получения разрешения на право бессрочного пользования иностранцами. В обоснование своего решения он также указал, что правительство России не учитывало тот факт, что в здании находится дипломатическое представительство Украины.

Посол Украины в Польше, Андрей Дещица, поблагодарил мэра Варшавы и написал: “Спасибо! Теперь мы чувствуем себя как дома!”.

Напомним, ранее власти Варшавы заявили о намерении изъять комплекс зданий по адресу ул. Sobieskiego 100. Право на них предъявляла Россия в течение многих лет. Там во времена Польской Народной Республики жили сотрудники российского посольства. Говорят, многие из них были шпионами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
priscilla du preez BjhUu6BpUZA unsplash
Читать дальше

ЕС хочет обязать производителей смартфонов вновь выпускать мобильники со съёмной батареей

Не так давно Евросоюз решил обязать производителей электроники устанавливать разъем USB-C во все гаджеты в качестве единого стандарта в Европе. Готовятся новые большие изменения - ЕС хочет вернуться к практике использования в смартфонах съемных аккумуляторов.
636a373b98709 o large
Читать дальше

Чем заняться на этих длинных выходных в Варшаве (11-13 ноября)

Сегодня только пятница, а выходные уже начались! Рассказываем, чем заняться в Варшаве в этот длинный уикенд.
z28855555IH
Читать дальше

Скульптуру в виде золотой вагины в Драмтеатре проверяют на предмет оскорбления чувств верующих

Скульптуру "Влажная женщина" в виде золотой вагины, установленную в Драмтеатре Варшавы, проверяют на предмет оскорбления чувств верующих, сообщил глава Фонда Института правовой культуры Ordo Iuris.
z30037278IHG
Читать дальше

Всего за 49 злотых – в Варшаве ввели безлимитные проездные на поезда для путешествий по Мазовии

Мэр Варшавы презентовал новый вид ж/д билетов. Дешевые "Мазобилеты" сделают возможными для варшавян поездки по выходным по Мазовецким железным дорогам до соседних воеводств и по Варшавской подъездной железной дороге — до города Гродзиск-Мазовецкий.
vincenzo giura bl5y gORWdo unsplash scaled
Читать дальше

Заправки могут перестать работать по воскресеньям

Państwowa Inspekcja Pracy хочет запретить работу таких пунктов, как торговые и почтовые площадки, а также заправки, в которых производится продажа продуктов питания, алкоголя и сигарет по воскресеньям.
1 404664
Читать дальше

“Это были не учения”: мужчина заявил полиции, что заложил бомбу и будет стрелять в людей

В Варшаве проходят крупные учения с участием польских служб и ФБР. По всему городу можно увидеть сотрудников спецслужб, отрабатывающих различные сценарии. И во время их проведения столичная полиция получила сообщение о том, что на Центральном вокзале заложена бомба.
a3d23e2f f1e4 496d b5bc 7290a6fcace8
Читать дальше

Житель Варшавы ждал 16 дней, пока городская стража приедет на вызов

Житель Варшавы сообщил о неправильно припаркованных автомобилях в городскую стражу – патруль приехал только через 16 дней. Причина в нехватке персонала в городской страже.
z28727062AMPNowe bloki mieszkaniowe na jednym z trojmiejskich
Читать дальше

«Фактически это IKEA VIP»: в Варшаве комнату предлагают в аренду уже за 3000 злотых в месяц

Пользователи одной из фейсбук-групп, посвященной жилью в Варшаве, наткнулись на объявление о сдаче в аренду комнаты. Пост собрал почти 200 реакций, большая часть из которых — смеющиеся эмодзи. Комнату с "высоким стандартом" предлагают за 3 тыс злотых в месяц.
Total
0
Share