Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

z28162699IBGPrezydent Warszawy Rafal Trzaskowski podczas konfe

Мэр Варшавы отклонил заявку России на передачу им здания посольства Украины

Реклама

Мэр Варшавы Рафал Тшасковски отказался вернуть российскому правительству здание, в котором находится посольство Украины. Он заявил, что Россия не имеет на него никаких прав и что нельзя поверить, что эта страна способна уважать неприкосновенность дипломатов.

– Я вынес отрицательное решение, отклонив претензии России на территорию, где находится посольство Украины по формальным причинам, а также из-за политической ситуации и войны в Украине. Дипломатическое представительство наших друзей в столице уже защищена от посягательств агрессоров, – заявил мэр Варшавы Рафал Тшасковски.

Здание по адресу al. J. Ch. Szucha 7 было приобретена в 1946 г. торговым представительством СССР в Польше. В 1948 году ими было подано заявление о временном праве собственности на эту землю (ныне бессрочное пользование) за символическую арендую плату. До сих пор это заявление рассмотрено не было. А в 90-е годы, после распада СССР, в здании стало работать посольство Украины.

И вот, спустя 74 года, дело разрешил нынешний мэр Варшавы Рафал Тшасковский. Он указал, что советские дипломаты при покупке здания в 1946 году не соблюдали тогдашние обязательные правила, требующие получения разрешения на право бессрочного пользования иностранцами. В обоснование своего решения он также указал, что правительство России не учитывало тот факт, что в здании находится дипломатическое представительство Украины.

Посол Украины в Польше, Андрей Дещица, поблагодарил мэра Варшавы и написал: “Спасибо! Теперь мы чувствуем себя как дома!”.

Напомним, ранее власти Варшавы заявили о намерении изъять комплекс зданий по адресу ул. Sobieskiego 100. Право на них предъявляла Россия в течение многих лет. Там во времена Польской Народной Республики жили сотрудники российского посольства. Говорят, многие из них были шпионами.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая запись
z28238384VMarina z psami

Польский водитель ехал четыре дня, чтобы помочь собакам из приюта в Украине

Следующая запись
2

В Варшаву приедет Джо Байден – уже на этой неделе

Похожие записи
Ukraińskie Centrum Edukacji
Читать дальше

В Варшаве открылся Украинский образовательный хаб для беженцев

Бесплатные курсы польского, английского, информационных технологий и многое другое - все это предлагают беженцам в недавно открывшемся Украинском образовательном хабе в Варшаве.
pexels andrew neel 3132388
Читать дальше

Глава городской охраны извинился за публикацию фото голого беларуса

В субботу утром городская охрана Варшавы задержала гражданина Беларуси, который бегал по центру Варшавы абсолютно голый. После этого на их сайте и в соцсетях были размещены публикации с подробностями инцидента и фотографией задержанного.
toa heftiba bcLE7reXFLM unsplash
Читать дальше

На этой неделе правительство скорее всего объявит об открытии отелей

Скорее всего, в конце этой недели правительство объявит об открытии отелей, выяснили журналисты RMF FM. На данный момент это самый рассматриваемый вариант правительством. Однако окончательного решения пока нет.
ee5cdacf610d44d09a9546666003ab97
Читать дальше

Полиция проверяет ношение масок в общественном транспорте

В общественном транспорте проводятся проверки, в ходе которых полиция проверяет соблюдение правила прикрывать рот и нос в общественном транспорте.
1646116836 LANDSCAPE 1280.jpeg
Читать дальше

Тшасковского просят сделать велосипеды Veturilo бесплатными для беженцев

Мэрию Варшавы просят дать украинским беженцам возможность бесплатного пользования городскими велосипедами Veturilo. Такой запрос направлен главе польской столицы.
lexi anderson G8wPrJyNqWQ unsplash
Читать дальше

Новый случай изнасилования в такси в Варшаве – суд не стал арестовывать подозреваемого

В Варшаве новый случай изнасилования в такси — пострадала 20-летняя девушка. Подозреваемый на свободе.
98
Читать дальше

«Содействует семейному времяпровождению»: Варшава может профинансировать фестиваль конопли

Затраты на проведение такого ивента авторы проекта оценили в 14 тысяч злотых.
Total
68
Share