Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

08somin1 mobileMasterAt3x

В Польше начинается прием заявок на денежное пособие беженцам с детьми

Реклама

В Польше начинается прием заявок на денежное пособие по программе «Rodzina 500+». На выплаты могут рассчитывать украинские граждане с детьми.

«Rodzina 500+» — польская государственная программа поддержки семей с детьми. Она предусматривает ежемесячную выплату 500 злотых на каждого несовершеннолетнего ребенка. Согласно принятому в Польше спецзакону о помощи украинцам, участвовать в этой программе имеют право и воспитывающие детей беженцы из Украины, которые легально прибыли в Польшу после 23 февраля из-за войны.

Кто конкретно может податься на пособие:

— гражданин Украины (или его жена), который прибыл с ребенком в Польшу после 23 февраля в связи с военными действиями
— гражданка Украины (или жена гражданина Украины), которая после 23 февраля прибыла из Украины в Польшу в связи с военными действиями, а ребенок родился в Польше
— гражданин Украины (или его жена), который находился в Польше до 24 февраля, но ребенок, претендующий на пособие, прибыл из Украины в Польшу после 23 февраля в связи с военными действиями
— гражданин другой страны, который на основании решения польского суда осуществляет опеку над ребенком, который является гражданином Украины и прибыл из Украины в Польшу после 23 февраля в связи с военными действиями

Заполнить заявку на получение пособия можно будет с завтрашнего дня, 26 марта, и только в электронном виде — с помощью Платформы электронных услуг (PUE) Управления социального страхования (ZUS). Для этого нужны:

— паспорт лица, подающего заявление, и ребенка
— свидетельство о присвоении номера PESEL лицу, подающему заявление, и ребенку
— номер банковского счета в Польше
— польский номер телефона и e-mail
— решение польского суда, если заявитель является временным опекуном
— документ, подтверждающий, что заявитель — приемный родитель ребенка, если это на самом деле так
— документ, подтверждающий легальность пребывания в Польше и доступ к польскому рынку труда, если заявитель прибыл в Польшу до 24 февраля

За помощью в заполнении заявки можно обратиться в отделениях ZUS в разных городах Польши, 26 и 27 марта они будут открыты специально для украинцев. По ссылке — список и адреса этих учреждений. С понедельника по пятницу граждане Украины будут обслуживаться в отделениях ZUS в стандартное рабочее время.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая запись
FOr5TKkWUAg10J8

Создана комиссия для решения проблем беларусов в Польше, сообщило МВД

Следующая запись
Street food jedzenie uliczne Unsplash 1024x808 1

Чем заняться на этих выходных в Варшаве (25-27 марта)

Похожие записи
Nocny Market fot. m.st . Warszawa
Читать дальше

В Варшаву вернется Nocny Market – крупнейший в Польше рынок стритфуда

Близится открытие в Варшаве крупнейшего в Польше рынка уличной еды. Организаторы мероприятия поделились первыми подробностями.
Facebook and Instagram may stop operating in Europe
Читать дальше

Facebook и Instagram могут отключить в Европе

Компания Meta (Instagram, WhatsApp и Facebook) не исключает сценария, в котором им придётся отключить свои сервисы в Европе. Об этом говорится в отчете, предоставленном Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).
markus spiske 0YKHHLXsp 0 unsplash scaled
Читать дальше

Ремонты на улицах Saska и Smocza, график работ и изменения в маршрутах транспорта

Мэрия объявила о ремонте двух улиц - Saska и Smocza. Один из которых, вопреки планам, начнется не в пятницу, а в понедельник из-за второго тура президентских выборов.
original
Читать дальше

Лучшие события выходных в Варшаве (28-30 мая)

Сегодня пятница, а это значит, что пришло время нашей регулярной рубрики "Лучшие события выходных", в которой мы рассказываем о том, чем заняться в польской столице.
291 1
Читать дальше

Магазины в Польше становятся библиотеками и автовокзалами, чтобы работать по воскресеньям

Некоторые польские магазины уже нашли новые способы обойти ужесточённый запрет на работу по воскресеньям.
Total
28
Поделиться