obraz donzella warszawa policja

Полиция Варшавы сорвала аукцион по продаже «украденной нацистами» картины

Реклама

Варшавская полиция сорвала аукцион по продаже написанной в 1910-м картины “Donzella” Эдварда Окуня, одного из самых выдающихся представителей польского модернизма. Свои действия правоохранители объяснили тем, что 78 лет назад полотно “было похищено нацистами”, поэтому оно не может быть продано.

Работа, о которой идет речь, представляет собой портрет женщины в платье с узорами, диадемой на голове и ожерельем из жемчуга на фоне итальянского пейзажа. Героиня произведения — Компьюта Донцелла, поэтесса, жившая во Флоренции в 13 веке. 20 марта 2022-го эту картину, стоимость которой эксперты оценивают в диапазоне от 140 тысяч до 290 тысяч долларов, хотели выставить на торги в одном из аукционных домов Варшавы. Но помешала полиция.

Сотрудники изъяли полотно накануне аукциона, теперь оно в Нацмузее Варшавы — и пробудет там “до окончания расследования”. По словам правоохранителей, в конце Второй мировой картину из варшавской художественной галереи украли “гитлеровцы”, и “нельзя было допустить” повторной продажи значимого для польской культуры произведения.

z28275542VZajecie przed policje obrazu Donzella Edwarda Ok

В полиции также заявили, что выясняют, каким образом картина попала в руки к частному коллекционеру, который и планировал пустить ее с молотка, — и добавили, что этого будут зависеть “последующие обвинения”.

Аукционный дом, в свою очередь, настаивает, что работа не числится в списке военных потерь, ее настоящий владелец предоставил нотариально заверенные документы, подтверждающие законность ее приобретения. Более того, полотно уже выставлялось в Польше в прошлом, и до настоящего момента правоохранители им почему-то ни разу не интересовались.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
530182
Читать дальше

Żabka ввела подписку на газированные напитки: два “пакета” по 25 злотых в месяц

Żabka расширила свое предложение двумя вариантами подписки на напитки с нулевым содержанием сахара. За 24,99 злотых можно купить абонементы на напитки объемом 0,5 л или 0,3 л без сахара на 30 дней.
6538af33999f5 o full
Читать дальше

Фантастическая деревня смурфиков: в ботаническом саду откроется новая световая выставка

Сад огней в ботаническом саду в Повсине откроет сезон 2023/24 волшебной световой выставкой уже в эту пятницу, 27 октября. Основной темой инсталляции станет культовый мир смурфиков.
Pomysly na prezent warszawa 2
Читать дальше

Варшава попала в топ-20 лучших городов Европы. Рейтинг учитывал любовь жителей к столице, а также уровень развития культуры, науки и бизнеса

Как и каждый год, консалтинговая компания Resonance Consulting опубликовала рейтинг ста лучших городов Европы. Отчет фирмы показывает, какие города пользуются наибольшей симпатией среди своих жителей, а также отражает уровень развития культуры, науки и бизнеса. Варшава в рейтинге попала в первую двадцатку.
SBqk9kqTURBXy9jNGY3YjM0M2M0ODllOGUyNGQzNzk4OTMwZmIxYTUyNS5qcGVnkpUDAD NBFfNAnCTBc0EsM0Chd4AAaEwAQ
Читать дальше

Минздрав Польши работает над запретом продажи одноразовых электронных сигарет. Такой закон будет готов к апрелю

Минздрав Польши объявил о работе над законом, который запретит одноразовые электронные сигареты. Ведомство сообщило, что реальный срок завершения этих работ - апрель.
czernina
Читать дальше

Названы сто худших блюд 2023 года. В списке три блюда – польские. Это суп чернина, клубничный суп и сосисочная колбаса

Международный путеводитель по локальным ресторанам и кухням "Taste Atlas" опубликовал список ста худших блюд 2023 года. В рейтинге известного кулинарного портала нашлись места для трех польских блюд, два из которых могут удивить.
z27553530VWrak na Mokotowie 1
Читать дальше

Брошенный автомобиль не хотели убирать 7 лет, пока об этом не написали в твиттере

Просьбы местных жителей убрать брошенное авто с улицы игнорировали 7 лет, пока оно не помешало спасательной операции пожарных, а инцидент не придали огласке.
maxresdefault 2
Читать дальше

Польский рэпер Мата выступил в ООН и рассказал о своем задержании с марихуаной в Варшаве

Один из самых популярных рэперов Польши и основатель фонда, который продвигает легализацию марихуаны "Мата", выступил на саммите ООН и рассказал о своих проблемах с правоохранительными органами в Варшаве из-за полуграмма марихуаны.
IMG 8838
Читать дальше

У Варшаве пройдзе выстава беларускіх фатографаў «Я хачу дадому»

5 кастрычніка ў Варшаве ў Музеі вольнай Беларусі пройдзе мультымедыйная выстава беларускіх фатографаў «Я хачу дадому». Яна прысвечана Менску - для тых і ад тых, хто не можа вярнуцца на радзіму.
Total
0
Share