z28324680VBriefing Rafala Trzaskowskiego i Andrija Deszczyci

Варшава забрала у России дипнедвижимость и передаст ее Украине

Реклама

Варшава забрала находящиеся в районе Mokotów по адресу ul. Sobieskiego, 100 здания, которые Россия считает своей дипломатической недвижимостью. Власти польской столицы планируют передать их Украине.

Польские чиновники, в том числе мэр Варшавы Рафал Тшасковский, заняли здания при содействии судебных исполнителей и полиции. Для этого на воротах объекта болгаркой срезали замки. На месте присутствовали представители российского посольства в Варшаве, они заявляли протест, но польская сторона это проигнорировала. Официальные лица РФ назвали случившееся “оккупацией” и нарушением международного законодательства.

1 1

“Szpiegowo” — это закрытый комплекс из двух соединенных блоков, возведенный в 1977-78 годах на основании соглашения между СССР и польскими коммунистическими властями об обмене земельными участками. Комплекс проектировался как своеобразный “анклав”. Тут жили советские дипломаты, после распада Союза здания опустели.

z28269806VOpuszczone bloki przy ul Sobieskiego 100 w Warsza

Выполнившая тогда условия договора Польша рассчитывала получить аналогичный участок в СССР, но этого не произошло — вторая сторона нарушила сделку. Поэтому Польша захотела вернуть “Szpiegowo” себе. Судебный процесс по этому делу затянулся на годы, но все изменилось, когда РФ напала на Украину. Поляки решили, что церемониться больше не будут, и теперь комплекс вновь под их управлением.

Долгое время не эксплуатировавшийся “Szpiegowo” предстоит капитально отремонтировать. Далее власти польской столицы хотят передать этот объект Украине. Здесь могут появиться квартиры для украинских беженцев — это один из обсуждаемых вариантов дальнейшей судьбы сооружения.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись
mitchell johnson nd5oU1Duhf0 unsplash

В Варшаве мужчина напал на беременную беженку из Украины – она в больнице

Следующая запись
nathalia rosa rWMIbqmOxrY unsplash

«Поддерживает бойню в Буче»: в магазинах Auchan – этикетки с надписями о войне

Похожие записи
z25968258AMPRafal Trzaskowski
Читать дальше

В Варшаве проходит благотворительный аукцион. Пару, которая сделает самую большую ставку, лично поженит мэр Тшасковский

Мэр Варшавы пообещал, что примет участие в церемонии бракосочетания пары, которая сделает самую большую ставку на благотворительном аукционе, проходящем сейчас в столице.
erik odiin d440ykz956E unsplash
Читать дальше

На улицах Варшавы развешивают куртки – чтобы согреть тех, у кого нет тёплой верхней одежды

На улицах столицы начали появляться специально запакованные куртки. Это акция под названием "Дай куртку", в которой участвуют неравнодушные горожане, жертвуя теплую верхнюю одежду нуждающимся в ней детям.
gf DAQj tWFx bQHv skyfall warsaw 1920x1080 nocrop
Читать дальше

В Варшаве откроется смотровая площадка со стеклянным полом

В Варшаве на следующей неделе откроется необычная смотровая площадка на 46-м этаже небоскрёба Warsaw UNIT, который находится рядом с Rondo Daszyńskiego.
imgonline com ua Black White yZvImAVTF61nRl8
Читать дальше

На войне в Украине героически погиб 21-летний беларуский студент из Варшавы

10 октября 2022 года в возрасте 21 года от полученных травм скончался беларуский студент Христианской теологической академии в Варшаве Михаил Шавельский. Об этом сообщает пресс-служба Евангелическо-Аугсбургской церкви в Польше.
chemodan
Читать дальше

В аэропорту Шопена “турист” пытался провезти героин на 2 млн злотых

Танзаниец летел из Йоханнесбурга в Варшаву. Его маршрут и нервное поведение в аэропорту Шопена вызвали подозрения. Оказалось, что в его чемодане было второе дно с 4,25 кг героина.
polish 20200921 145610155
Читать дальше

Глава района Беляны убирал мусор в лесу и нашёл сумочку с драгоценностями

Вчера проходил Всемирный день уборки. Чтобы его "отметить" глава района Беляны вместе с активистами из молодёжного совета отправились убирать мусор в лес Lindego.
273377332 270391981944935 340636612442377304 n
Читать дальше

Концертный зал в Варшаве признали одним из самых красивых в мире

Концертный зал "Nowa Miodowa" получил золотую медаль престижного архитектурного конкурса «International Design Awards». Члены жюри высоко оценили тот факт, что вместо строительства нового здания проектировщики реконструировали столетнее здание.
Total
43
Share