ezgif 4 8a060cd53a

Тшасковский в США: каждый поляк знает, что украинцы сражаются и за нашу свободу

Реклама

Мэр Варшавы Рафал Тшасковский совершает визит в США, где проводит встречи с представителями правительства этой страны, Конгресса и лидерами НПО на тему поддержки американскими союзниками украинских беженцев в связи с гуманитарным кризисом в Европе.

В рамках этого визита глава польской столицы стал гостем программы “Inside Politics” американского телеканала CNN и дал интервью. Разговор касался войны в Украине и беженцев. Вот о чем сказал Тшасковский.

— Все больше людей пересекают украинско-польскую границу, — заявил Рафал Тшасковский. — Возможности Варшавы уже на самом пределе, нам надо подготовиться. Поэтому я в Вашингтоне: я хочу поговорить здесь политическими деятелями, с администрацией Джо Байдена, объяснить ситуацию, которая складывается в Польше, и убедить друзей в Америке, что деньги должны идти непосредственно беженцам, НПО и местным органам власти.

По словам варшавского мэра, Польша уже приняла около трех миллионов беженцев из Украины, но, по его мнению, их будет еще больше:

— Нужна система релокации, чтобы можно было разделить эту нагрузку с другими странами, в том числе с США. Потому что украинцы сражаются за нашу свободу и за стабильность трансатлантических отношений. Мы должны им помочь.

Ведущая припомнила Тшасковскому начавшийся в 2021-м миграционный кризис на границе Беларуси и Польши и применение слезоточивого газа и водометов против кочующих вдоль границы мигрантов с Ближнего Востока. Тшасковский ответил, что он из оппозиции и не поддерживает такого отношения польского правительства к мигрантам, и заметил, что нынешняя ситуация с беженцами совсем другая:

— Каждый поляк знает, что украинцы сражаются и за нашу свободу. Возможно, это политически некорректно, но нужно это сказать: культурная близость. Украинцы похожи на нас. Трудно не помогать им и быть равнодушными. И эта ситуация очень ясна. Это как Давид и Голиаф — добро, борющееся со злом. Поэтому каждый хочет помочь.

Но мы должны разделить эту ответственность. Мы не можем делать это в одиночку. Вот почему так важно говорить об этом здесь, для американцев. Нужно объяснять, в чем дело, и просить о помощи.

Впрочем, правительство Польши придерживается несколько иного мнения на этот счет. Накануне польский вице-премьер и председатель правящей партии “Право и справедливость” Ярослав Качиньский сообщил, что Польша не будет просить помощи у Запада и что ни о какой релокации речи быть не может.

«Если кто-то хочет остаться здесь, то остается, а если хочет уехать, то уезжает. Второе: мы не просим о помощи, если кто-то сам не хочет нам ее предложить. <…> Мы государство в отличном состоянии, в три раза богаче, чем в начале 90-х», — резюмировал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
z30603720AMP,Lek na odchudzanie Mounjaro
Читать дальше

«Цена космическая»: в польских аптеках появился революционный препарат для похудения

Новый препарат Mounjaro появился в польских аптеках. Это средство называют революционным, поскольку оно ощутимо способствует похудению, однако стоит крайне дорого. Лекарство воздействует на те участки мозга, которые регулируют аппетит и помогает избавиться от чувства голода.
FNSPENNXsAQS3p2
Читать дальше

Беларуска и украинка в Варшаве собрали 50 тысяч долларов для ВСУ, рассылая свои нюдсы за донаты

Беларуска и украинка, переехавшие в Варшаву после начала российского вторжения, собрали порядка 50 тысяч долларов для Вооруженных сил Украины. Девушки рассылают свои нюдсы (фотографии эротического характера) в обмен на донаты в пользу украинских военных.
z30039740AMP,Urna wyborcza zdjecie ilustracyjne
Читать дальше

Итоги парламентских выборов в Польше. Выиграла «ПиС», но оппозиция получает в Сейме большинство, необходимое для создания правительства

Объявлены итоги парламентских выборов в Польше. Результаты опубликовала Государственная избирательная комиссия. Судя по этим данным, большинство голосов — у правящей партии "ПиС", но оппозиция может рассчитывать на большинство в Сейме, необходимое для формирования правительства.
kampus glowny 1
Читать дальше

Варшавский университет вошёл в 3% лучших университетов мира

Quacquarelli Symonds представили один из самых престижных отчетов по оценке университетов. В нём представлены три варшавских университета – Uniwersytet Warszawski, Politechnika и Szkoła Główna Gospodarstwa Wiejskiego.
z25588858AMP,Spaliny z rury wydechowej samochodu
Читать дальше

В 2024 году в Варшаве начнёт действовать запрет на въезд в город на старых автомобилях

Уже в следующем году в Варшаве появится зона экологически чистого транспорта. В столицу не будут допускаться старые модели автомобилей, которые не соответствуют установленным нормам по выхлопным газам. Список таких автомобилей будет расширяться каждые 2 года.
z26892145AMPRanking dzielnic w Warszawie wedlug dostepnosci do
Читать дальше

Где чаще покупают жильё в Варшаве – рейтинг самых популярных районов

Некоторые районы Варшавы гораздо популярнее других и именно там строят больше новых многоквартирных домов. Данные, опубликованные Metrohouse и Credipass, показывают, какие районы Варшавы представляют бóльший интерес для потенциальных покупателей недвижимости.
wilanow fotolia 119990849 s
Читать дальше

В садах у Вилянувского дворца проходит выставка растений Османской империи

В течение всего лета в Вилянувском дворце будет проходить выставка восточных растений под названием: "Восточное лето: растения Османской империи в Вилянувских садах". На экспозиции представлено более чем 25 000 декоративных растений.
Total
0
Share