Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

ezgif 4 8a060cd53a

Тшасковский в США: каждый поляк знает, что украинцы сражаются и за нашу свободу

Реклама

Мэр Варшавы Рафал Тшасковский совершает визит в США, где проводит встречи с представителями правительства этой страны, Конгресса и лидерами НПО на тему поддержки американскими союзниками украинских беженцев в связи с гуманитарным кризисом в Европе.

В рамках этого визита глава польской столицы стал гостем программы “Inside Politics” американского телеканала CNN и дал интервью. Разговор касался войны в Украине и беженцев. Вот о чем сказал Тшасковский.

— Все больше людей пересекают украинско-польскую границу, — заявил Рафал Тшасковский. — Возможности Варшавы уже на самом пределе, нам надо подготовиться. Поэтому я в Вашингтоне: я хочу поговорить здесь политическими деятелями, с администрацией Джо Байдена, объяснить ситуацию, которая складывается в Польше, и убедить друзей в Америке, что деньги должны идти непосредственно беженцам, НПО и местным органам власти.

По словам варшавского мэра, Польша уже приняла около трех миллионов беженцев из Украины, но, по его мнению, их будет еще больше:

— Нужна система релокации, чтобы можно было разделить эту нагрузку с другими странами, в том числе с США. Потому что украинцы сражаются за нашу свободу и за стабильность трансатлантических отношений. Мы должны им помочь.

Ведущая припомнила Тшасковскому начавшийся в 2021-м миграционный кризис на границе Беларуси и Польши и применение слезоточивого газа и водометов против кочующих вдоль границы мигрантов с Ближнего Востока. Тшасковский ответил, что он из оппозиции и не поддерживает такого отношения польского правительства к мигрантам, и заметил, что нынешняя ситуация с беженцами совсем другая:

— Каждый поляк знает, что украинцы сражаются и за нашу свободу. Возможно, это политически некорректно, но нужно это сказать: культурная близость. Украинцы похожи на нас. Трудно не помогать им и быть равнодушными. И эта ситуация очень ясна. Это как Давид и Голиаф — добро, борющееся со злом. Поэтому каждый хочет помочь.

Но мы должны разделить эту ответственность. Мы не можем делать это в одиночку. Вот почему так важно говорить об этом здесь, для американцев. Нужно объяснять, в чем дело, и просить о помощи.

Впрочем, правительство Польши придерживается несколько иного мнения на этот счет. Накануне польский вице-премьер и председатель правящей партии “Право и справедливость” Ярослав Качиньский сообщил, что Польша не будет просить помощи у Запада и что ни о какой релокации речи быть не может.

«Если кто-то хочет остаться здесь, то остается, а если хочет уехать, то уезжает. Второе: мы не просим о помощи, если кто-то сам не хочет нам ее предложить. <…> Мы государство в отличном состоянии, в три раза богаче, чем в начале 90-х», — резюмировал он.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая запись
z26208691VSamoloty na Okeciu Warszawa 4 wrzesnia 2018r

Многие рейсы из аэропортов Варшавы будут отменены: власти вводят ограничения

Следующая запись
ginger juel EzXnHsdCHiI unsplash

Украинцы в Польше смогут бесплатно получить лекарства на 500 злотых. И вот как

Похожие записи
YzU4OTc4dhs0VjlnTE97DncObT0KFnVYIBZ1dkwCa0otAH9jTFIwFjBGKiQMGj4IIEQuIxMaKRZ6VT89TEJoVTFdPCQPVSBVMFktMQcba04wVXw1WwF0T2NXLnlXUD1LeFZ2ZVMZaUNiAixhWw1uQmZWbSk
Читать дальше

В Польше могут ввести обязательную вакцинацию

Не исключено, что будет четвёртая волна коронавируса, а это может обернуться катастрофой для правительства. Поэтому, председатель PiS Ярослав Качиньский произнёс громкие слова на закрытом заседании.
1T0A33611
Читать дальше

Группа «Ляпис Трубецкой» возродилась и даст концерт в Варшаве в поддержку Украины

Коллектив отправится в европейский тур, названный "Воїни Світла". Цель концертов — сбор средств для Украины.
keenan constance ziwmvgcy8ea unsplash
Читать дальше

Лучшие события выходных в Варшаве (25-27 сентября)

Развлекайтесь и наслаждайтесь первыми выходными осени! Но не забывайте соблюдать правила социального дистанцирования и носить маски там, где это требуется по закону.
5abf65b89d1cd o full
Читать дальше

Пасха в Варшаве – магазины, транспорт, музеи

Пасха в Польше (Wielkanoc) — один из наиболее грандиозных и почитаемых праздников, который являет собой сплетение традиций давности, религиозных таинств и современных обычаев. Уже в субботу почти все магазины работают до обеда, а в воскресенье и понедельник отдыхают.
Total
16
Поделиться