Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

Palac Kultury i Nauki

Мэра Варшавы просят убрать надпись «Ленин» со скульптуры Дворца культуры и науки

Реклама

С просьбой убрать надпись «Ленин» с одной из скульптур Дворца культуры и науки в Варшаве к мэру столицы Рафалу Тшасковскому обратился член горсовета Петр Жбиковский.

Он написал, что сам дворец, в 1953 году построенный в Варшаве Советским Союзом, должен был быть “символом господства России над Польшей”, а одним из элементов новой эстетики стали несколько десятков скульптур, установленных в нишах нижней части объекта. Среди них есть скульптура юноши, держащего книгу с высеченными на обложке фамилиями Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин.

z12397823VPomnik Robotnika na scianie Sali Kongresowej Palac
z12397823VPomnik Robotnika na scianie Sali Kongresowej Palac

Как подчеркивает Жбиковский, надпись “Сталин” удалили еще в 1956-м, тогда как надпись “Ленин” по-прежнему есть — и “является частью общественного пространства Варшавы”, города, “прошедшего через испытания, уготованные тоталитарными государствами”.

“Ленин — один из величайших преступников в истории человечества. На него возлагают ответственность за гибель более шести миллионов человек, в том числе сотен тысяч поляков и украинцев. Это создатель самого преступного режима в мировой истории”, — написал Жбиковский Тшасковскому.

Он призвал варшавского мэра избавиться от надписи “так же, как это было сделано с надписью “Сталин”.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись
9a2155f0ed95c0941ba1fde0dabe2e74

«Страшно, но тоска по дому сильнее»: все больше украинских беженцев уезжают из Варшавы

Следующая запись
17

В Варшаве открылась первая в Европе Студия Национальной татуировки

Похожие записи
полиция, Варшава, закон, протест, зарплата
Читать дальше

В июле городская охрана Варшавы в знак протеста начнет передвигаться только пешком

Варшавская городская охрана объявила, что начнет протестовать в начале июля, патрулируя улицы только пешком. Если город не удовлетворит их требования о повышении зарплаты.
znikajacy mur
Читать дальше

На бульварах у Вислы появилась необычная исчезающая инсталляция

Шесть тысяч деревянных блоков с любимыми цитатами жителей Европы. Вместе они создают необычную стену, которую можно разобрать на бульварах у Вислы в Варшаве.
62e24d656c789 o full
Читать дальше

Варшава готовится к возможным трудностям с электроснабжением города

В мэрию Варшавы поступила информация от Stoen Operator о возможных ограничениях подачи электроэнергии в город. Власти заявили, что «ситуация серьезная» и что город готовится к различным сценариям, «связанным с ограничениями потребления электроэнергии».
solod2 5b45e09f84916
Читать дальше

Польская торговая палата гастрономии требует открыть летние террасы

Представители Польской гастрономической торговой палаты (IGGP) выступают против решения правительства продлить локдаун. По их мнению, открыть террасы под открытым небом – совершенно безопасно.
pexels helena lopes 696218
Читать дальше

Открытые места Варшавы, которые работают несмотря на ограничения (обновлено)

Несмотря на действующие запреты, многие бизнесмены по всей Польше планируют возобновить работу своих заведений. В этой статье мы будем публиковать и обновлять список всех заведений, которые будут работать в Варшаве и её окрестностях несмотря на ограничения.
Total
8
Share